Antes de nada, os aclararé un poco el nombre de la tarta porque estaréis flipando con el nombrejo jeje.
Este verano y por recomendación de mickelson en primera instancia y del guaje en segunda, fuimos a cenar a la Taberna la Zapica en Villaviciosa, de postre, y como uno ye llambión hasta la médula, pedí consejo a la gente de allí, aconsejándome la tarta María Luisa, de la cual en ese momento yo nunca había oído hablar, le pregunté por la tarta y si tenía algo que ver con nuestra María Luisa, con cuyos libros tanta gente aprendió a cocinar, me dice que ella estuvo un tiempo oficiando con María Luisa, y que está cansada de hacer esa tarta.
Como me gustó mucho, llegué a casa y busqué la receta en su libro, al día siguiente la hice, me gustó bastante, la repetí varias veces y cada día la afinaba un poco más, hasta que el otro día me dio por probar algo distinto, por eso lo de luilo, de luisa y lolo jeje.
Si os interesa la receta original está en cualquier libro de María Luisa.ç
Ponemos a reducir una botella de sidra hasta menos de la cuarta parte, dejamos enfriar y reservamos.
Para la base usé 200 gr de una galleta que hago yo, si no usáis cualquiera que tengáis, la típica maría vale, pero cuanto más rica mejor.
Lo pulverizáis, si no tenéis con que, las metéis en una bolsa y con un rodillo las aplastáis.
Mezclais con esto 40 gr de coco rallado, 40 gr de almendra molida y 40 gr de nuez molida y un poco de lima rallada e integráis todo bien con las varillas, luego añadis de 1 a 2 cucharadas soperas de leche condensada y unos 125 gr de mantequilla derretida.
Amasáis todo, tiene que quedar una masa compacta, que no se pegue a las manos.
Esto sera la base de nuestra tarta, y la ponéis en la base de un molde desmoldable.
La metéis al horno a 200º de 5 a 10 minutos, como lo vayáis viendo y reserváis.
Ahora separamos las claras y las yemas de 6 huevos grandes, con las yemas vamos a hacer una especie de sabayón de sidra.
Batimos bien las yemas con las varillas con 60 gr de azúcar hasta blanquearlas, añadimos 60 gr de leche condensada y varillamos un buen rato, luego añadimos la sidra reducida del tiempo, y mezclamos todo bien.
Esta mezcla la ponemos al baño maría mientras varillamos hasta que espese un poco, no del todo (luego va al horno a acabar de cuajar).
Si no podéis hacerlo al baño maría lo haceis al fuego muy bajo, pero mejor al baño maría.
Cuando ya este un poco espesín se lo añadimos al molde que tiene que tener la base de galleta ya lista.
Pues ahora ya tenemos la base que habremos horneado previamente un poco, y encima el sabayón de sidra.
Metemos al horno a 180-200º hasta que el sabayón haya cuajado (así que ya no sera un sabayón jeje).
Mientras esto nos cuaja en el horno batimos las claras hasta montarlas bien, una batidora de varillas nos solucionara mucho la vida, si no a sudar, pero montarlas bien firmes, con un pelín de sal y zumo de limón, ya sabeis los truquis para montar claras, nada de grasa, claras del tiempo etc etc...
Cuando estén bien montadas añadimos unas 5 cucharadas soperas de azúcar, de una en una y sin parar de varillar para que no se bajen.
Cuando este el merengue listo se lo ponemos por encima a la tarta y aplanamos con una espátula.
Recordemos, hasta ahora tenemos una capa de galleta, una capa de sabayón de sidra, y ahora ponemos el merengue encima.
Metemos al horno a 180-200º hasta que el merengue se ponga tostadín, sacamos y dejamos enfriar antes de desmoldar y lista.
Si el sabayón os sale muy fuerte de sabor, lo podéis rebajar con un poco de clara montada.
Si echáis mucho azúcar al sabayón le matáis el sabor ácido de la sidra y perderá mucho, y si echáis al sabayón mucha cantidad de sidra no cuajara como debe, por eso hay que reducir la sidra mucho, aparte de para concentrar sabores y aromas.
Si queremos podemos reservar un poco de merengue para adornar al final con una manga pastelera, o adornar como mas nos guste.
Yo iba a hoy a hacer unas manzanas caramelizadas en lonchinas que iba a quedar muy chulo y rico pero me pillo el toro jeje.
Agradecer a los triperos de mi familia que cuando fui a hacer la foto de la tarta cortada aun quedaba un cachín jeje.
Bueno antes de acabar vamos a meter un poco de culturilla que nunca sobra, a ver si no la cago mucho, si eso corregirme porfi que estaré encantado de aprender :-)
Vamos a hablar del sabayón, es una mezcla ligera y esponjosa cuya base es la yema de huevo y algún líquido.
Se puede hacer sabayón de mil cosas, dulces, de postres, o ligeros y sabrosos con algun fumet de pescado.
Muy comunes son los sabayones de vinos olorosos, que vertidos templados encima de frutas hacen un postre exquisito.
La técnica es siempre la misma, blanqueamos las yemas con el azúcar hasta que queden muy esponjosas y aumenten considerablemente su tamaño, añadimos el vino y al baño maría despacio hasta que espese.
No siempre lo cocemos al baño maría, hay sabayones en los que la yema se deja "cruda".
También se puede mezclar con hielo triturado y hacer un exquisito sabayón helado.
Bueno, paro ya que se me va la bola, pero hay mil posibilidades, así que darle a la imaginación y a probar...
Espero que os preste :-) y a ver si los amig@s mudos se animan a escribir, que seguro que tienen muchas cosas que contar y a mi me prestaría mucho ;-)
Este verano y por recomendación de mickelson en primera instancia y del guaje en segunda, fuimos a cenar a la Taberna la Zapica en Villaviciosa, de postre, y como uno ye llambión hasta la médula, pedí consejo a la gente de allí, aconsejándome la tarta María Luisa, de la cual en ese momento yo nunca había oído hablar, le pregunté por la tarta y si tenía algo que ver con nuestra María Luisa, con cuyos libros tanta gente aprendió a cocinar, me dice que ella estuvo un tiempo oficiando con María Luisa, y que está cansada de hacer esa tarta.
Como me gustó mucho, llegué a casa y busqué la receta en su libro, al día siguiente la hice, me gustó bastante, la repetí varias veces y cada día la afinaba un poco más, hasta que el otro día me dio por probar algo distinto, por eso lo de luilo, de luisa y lolo jeje.
Si os interesa la receta original está en cualquier libro de María Luisa.ç
Ponemos a reducir una botella de sidra hasta menos de la cuarta parte, dejamos enfriar y reservamos.
Para la base usé 200 gr de una galleta que hago yo, si no usáis cualquiera que tengáis, la típica maría vale, pero cuanto más rica mejor.
Lo pulverizáis, si no tenéis con que, las metéis en una bolsa y con un rodillo las aplastáis.
Mezclais con esto 40 gr de coco rallado, 40 gr de almendra molida y 40 gr de nuez molida y un poco de lima rallada e integráis todo bien con las varillas, luego añadis de 1 a 2 cucharadas soperas de leche condensada y unos 125 gr de mantequilla derretida.
Amasáis todo, tiene que quedar una masa compacta, que no se pegue a las manos.
Esto sera la base de nuestra tarta, y la ponéis en la base de un molde desmoldable.
La metéis al horno a 200º de 5 a 10 minutos, como lo vayáis viendo y reserváis.
Ahora separamos las claras y las yemas de 6 huevos grandes, con las yemas vamos a hacer una especie de sabayón de sidra.
Batimos bien las yemas con las varillas con 60 gr de azúcar hasta blanquearlas, añadimos 60 gr de leche condensada y varillamos un buen rato, luego añadimos la sidra reducida del tiempo, y mezclamos todo bien.
Esta mezcla la ponemos al baño maría mientras varillamos hasta que espese un poco, no del todo (luego va al horno a acabar de cuajar).
Si no podéis hacerlo al baño maría lo haceis al fuego muy bajo, pero mejor al baño maría.
Cuando ya este un poco espesín se lo añadimos al molde que tiene que tener la base de galleta ya lista.
Pues ahora ya tenemos la base que habremos horneado previamente un poco, y encima el sabayón de sidra.
Metemos al horno a 180-200º hasta que el sabayón haya cuajado (así que ya no sera un sabayón jeje).
Mientras esto nos cuaja en el horno batimos las claras hasta montarlas bien, una batidora de varillas nos solucionara mucho la vida, si no a sudar, pero montarlas bien firmes, con un pelín de sal y zumo de limón, ya sabeis los truquis para montar claras, nada de grasa, claras del tiempo etc etc...
Cuando estén bien montadas añadimos unas 5 cucharadas soperas de azúcar, de una en una y sin parar de varillar para que no se bajen.
Cuando este el merengue listo se lo ponemos por encima a la tarta y aplanamos con una espátula.
Recordemos, hasta ahora tenemos una capa de galleta, una capa de sabayón de sidra, y ahora ponemos el merengue encima.
Metemos al horno a 180-200º hasta que el merengue se ponga tostadín, sacamos y dejamos enfriar antes de desmoldar y lista.
Si el sabayón os sale muy fuerte de sabor, lo podéis rebajar con un poco de clara montada.
Si echáis mucho azúcar al sabayón le matáis el sabor ácido de la sidra y perderá mucho, y si echáis al sabayón mucha cantidad de sidra no cuajara como debe, por eso hay que reducir la sidra mucho, aparte de para concentrar sabores y aromas.
Si queremos podemos reservar un poco de merengue para adornar al final con una manga pastelera, o adornar como mas nos guste.
Yo iba a hoy a hacer unas manzanas caramelizadas en lonchinas que iba a quedar muy chulo y rico pero me pillo el toro jeje.
Agradecer a los triperos de mi familia que cuando fui a hacer la foto de la tarta cortada aun quedaba un cachín jeje.
Bueno antes de acabar vamos a meter un poco de culturilla que nunca sobra, a ver si no la cago mucho, si eso corregirme porfi que estaré encantado de aprender :-)
Vamos a hablar del sabayón, es una mezcla ligera y esponjosa cuya base es la yema de huevo y algún líquido.
Se puede hacer sabayón de mil cosas, dulces, de postres, o ligeros y sabrosos con algun fumet de pescado.
Muy comunes son los sabayones de vinos olorosos, que vertidos templados encima de frutas hacen un postre exquisito.
La técnica es siempre la misma, blanqueamos las yemas con el azúcar hasta que queden muy esponjosas y aumenten considerablemente su tamaño, añadimos el vino y al baño maría despacio hasta que espese.
No siempre lo cocemos al baño maría, hay sabayones en los que la yema se deja "cruda".
También se puede mezclar con hielo triturado y hacer un exquisito sabayón helado.
Bueno, paro ya que se me va la bola, pero hay mil posibilidades, así que darle a la imaginación y a probar...
Espero que os preste :-) y a ver si los amig@s mudos se animan a escribir, que seguro que tienen muchas cosas que contar y a mi me prestaría mucho ;-)
¿Quieres casarte conmigo?
ResponderEliminarNo tengo otra cosa que añadir...
me invitais a la boda?, jajajajajaja.
ResponderEliminarvaya llambioná, lo justo pa crecer mi barrigon, jejejeje, se come con los ojos. aunque yo siempre preferire lo salado.
mickelson
ResponderEliminarjajajajja muy bueno, pero sintiendolo mucho porque podriamos tener una cocina preciosa ;-) pero tengo declinar tu oferta jeje, iba decir que estoy felizmente casado, pero no, porque no creo en ello, pero bueno, pal caso ...
me alegro que te gustara, la verdad es que fue un exito y estaba de lujo :-), no se que diria maria luisa jeje
ah, mickelson la probaste tu en la zapica????
sibarita
lo salado sin lo dulce no es nada jeje, es como el yin y el yan, pero mas rico :-)
yo la verdad es que una buena comida sin un postre guay no me presta, en cambio soy capaz de hacer la supercomida con agua y me presta igual, rarezas de uno jeje
no te iras a creer que yo no disfruto una comida con agua o que bebo vino siempre, ni de coñaaaaaaa, jejejejejejeje
ResponderEliminaros pego un texto de una cata de campagnes de pequeño productor que va a haber en l'alezna, por si a alguien le interesa
ResponderEliminar"CATA DE CHAMPAGNES DE PEQUEÑO PRODUCTOR"
Les proponemos una cata de un vino que siempre nos anuncia algo especial, un cosquilleo vivificante y erótico, una celebración: el Champagne. Nos centraremos en champagnes de pequeño productor, que aúnen las figuras productor, viticultor y bodeguero. De ellos suelen resultar unos espumosos mimados, especiales y totalmente originales.
Les convocamos el jueves 19 de Febrero a las 20:00 para que puedan degustar esta selección de champagnes:
-Champagne Egly-Ouriet Les Vignes de Vrigny 1º Cru
(Pinot Meunier).
-Champagne André Clouet Grande Réserve Grand Cru Brut
(Pinot Noir).
-Champagne Marc Hebrart 1er Cru Brut Rosé
(Pinot Noir,Chardonnay).
-Champagne Vouette-Sorbée Cuvée Fidele Brut
(Chardonnay).
-Champagne Claude Cazals Carte Or Grand Cru Le Mesnil
(Chardonnay).
Precio: 38€
Tfno de reservas.- 655852846; Cupo limitado.
Tremendo postrazo Lolo, impresionante... me sube el azucar solo de verla, y eso que con la sidra no debe quedar tan dulce como aparenta ¿no?.
ResponderEliminarA a es cata hay que ir aunque solo sea por el Claude Cazals Carte Or Grand Cru Le Mesnil y con el Vouette-Sorbée Cuvée Fidele Brut. Brutales ambos...
gracias jose luis
ResponderEliminarno es excesivamente dulce, a la base la lima la refresca mucho, y el saballon de sidra pues eso, un puntin acido que contraresta el dulzor del conjunto.
de la cata, si tu dices que esos dos champagnes son brutales merecera la pena sin duda
creo que esta me la pierdo, muy a mi pesar, pero este con lo de capricho ya estan los caprichos cubiertos jeje
pronto nos vemos
¡Uhmmmmm!¡Jo..er,qué hambre me ha entrado Antonio!. Es justo la hora para un trozín de esa tarta con un té.
ResponderEliminarComo a mi lo que me sobra es el tiempo y viendo tus dotes culinarias, casi podiamos montar una franquicia en Santander. Tu serias el suministrador de los platos y postres y para mi dejariamos lo de relaciones publicas ... jejeje en poco tiempo seria un exito total.
ResponderEliminar¿El nombre? Antonio's Delicatessen (suena bien y por esta tierra arriba mucho british.
Esa tarta tiene una pinta de estar c.j.n.d..
Un saludo
que pena que te lea ahora manu, si no te llevaba un cachin jeje
ResponderEliminarberryblack
jajajajja
oye, es organizarlo, en un par de horas tienes alli los platos, porque no salgo de mi cocinita jeje, con lo que costo volver a asturias no me muevo de aqui ya ni por todo el oro del mundo jeje
me alegro un monton que os guste la tarta
ahora solo teneis que hacerla jeje
acabo de comprar un par de botonas tremendas, buenisimas, a 7,40 €, de roca
ResponderEliminarde momento las congele porque para este finde ya tengo organizado, pero habra que hacer algo chachi con ellas no???
que curioso lo de este pescado, me acuerdo hace unos años cuando estaba todo el dia pescando entraban a montones y la gente las tiraba, y ahora....
una buena botona de roca para mi es espectacular, un sabor muy potente a mar, a roca.
esta tenia los dientucos un poco desgastados, y los tripajos tenian buena pinta, asi que espero que este buena.
ya os mantendre informados jeje
Menos mal que pusiste la posdata en el blog del Dile, que si no te pido pasta.... o el ajuar...
ResponderEliminarjeje
ResponderEliminarlo aclare por eso, pienso lo que pienso y con mis circunstancias, de currito medio
asi que de comer l que quieras pero pasta no me pidas jeje
mickelson, como va el tema de la comida??? a ver si podeis hombre :-)
por cierto, visteis que gotinas mas graciosas tiene la tarta???
ResponderEliminarpulsar para ampliar la foto principal de la tarta, la que esta entera y ya vereis las gotinas que le salen, son lagrimas de oro jejej, esto alta cocina jeje
antonio, las botonas tienen otro nombre?, pq por ese ni idea....
ResponderEliminarYo toy muy interesado en la cocion del pulpo que me comnetaste, tengo esperando uno en el congelador....
Me surge una pregunta, veo que congelaste las botonas sin tripa, yo de vez en cuando voy a pescar y normalmente lo que pesco como es poco lo puedo comer en 1 dia xD, no me sobra pa congelar, pero me suena haber oido que el pescao pa congelarlo es mucho mejor congelarlo sin limpiar, ¿que opinais sobre esto?, me suena que se quema menos con el frio.
ResponderEliminarpues hasta que negocie uno bueno no hay post sibarita jeje
ResponderEliminarmas ganas que tu las tengo yo jeje
yo no conozco otro nombre de las botonas, en asturias desde luego con botonas
lo busco y te cuento
Las botonas igual se llaman también maragotas, pero no estoy seguro, pero de la familia deben ser tambien los pintos, durdos..
ResponderEliminarsibarita
ResponderEliminarmaragota
antonio
ResponderEliminargracias
jejejeje
miguel
ResponderEliminarte me adelantaste jeje
bufffffffffffff calla calla, un pinto mmmmmm
que tiempos aquellos años.....
No quiero ser pesao xD, peor os suena lo que puse en el comentario anterior sobre lo de congealr el pescado, mejor limpio o mejor sin limpiar
ResponderEliminarcoño miguel, perdona, no lei nada de congelar el pescado
ResponderEliminaren mi humilde opinion si se puede, congelar el pescado entero, sin limpiar ni desescamar ni nada, tal cual sale del agua
el problema es que luego tienes que currartelo tu, desescamar, limpiar y sacar filetes si procede, a mi me presta mucho.
no se si esto que digo tendra contraindicaciones o no, pero desde luego el pescado guarda mas el sabor a mar.
es mi opinion y experiencia, pero no se...
Tas perdonao ;-), eso me suena a mi, mucho mejor sin limpiar, eso si luego lo que tu dices, pa desescamar, limpiaar... armas en casa la de dios. Yo me voy a comprar un buen desescamador y una media luna, por lo menos las veces que pesque algo lo podre limpiar mejor.
ResponderEliminarBotonas=sarrianos grandes?????'
ResponderEliminarMickelson1975
ostia mickelson
ResponderEliminarme acabas de encender la bombilla.
ahora que lo dices....ser son iguales
voy a investigar
Me parece que no es lo mismo , son similares pero creo que son distinta especie, pero no lo se 100%
ResponderEliminarsegun esto son dos especies distintas
ResponderEliminarpero deben ser primos jejeque ricos los sarrianinos, y que poco se ven ya...
Pues si quieres sarrianos te llevo yo a por ellos xD, yo normalmente pesco en la playa , pero de vez en caundo oy a un pedrero y pescamos bastantes sarrianos pero los devolvemos al agua porque son muy pequeños y tienen muchas espinas, tambien pescamos xulias, botnes, pintos... pero vamos mas bien a pasar el dia, otra cosa es cuando voy a la playa por la noche.
ResponderEliminaryo tengo la pesca muy abandonada, una pena :-(
ResponderEliminarhombre, si son pequeños esta bien devolverlos al agua, pero si dan la talla minima, aunque no los comas te hacen unos caldos y fondos espectaculares....
a mi no me gusta ir de noche, aunque se pesca mas, tampoco el fondo, me gusta a bolla donde mas pega la mar
una gran aficion la pesca
Lolo,
ResponderEliminarsé que me arriesgo a que me mates el próximo 21, pero para probar ese peaso de tarta, la mejor idea que se me ocurrió fue...
...mandarle un enlace de tu blog a "la mia mamma", que pa esto de la repostería hay que tener mucha mano, y yo no paso de muñones.
jejeje, pues si algun dia te vuelve la aficion habla conmigo que te acompaño o te llevo a ese sitio que te digo a por sarrianos o lo que pinte
ResponderEliminarcompangu
ResponderEliminarde esta libras anda, pero.....nos tienes que contar cuando la pruebes que tal fue el negocio jeje
miguel
se agradece
Lo de la pesca es una gozada, a mi me relaja un monton. Ahora voy poco. Antes frecuentaba varios sitios: El tranqueru (Carreño), La playa de Vega (ribadesella), Ria del Porcia, casi siempre de dia, bueno algunas veces al amanecer dependiendo del sitio y las mareas, acantilados y playas de Llanes, tenia una amigo(ya no está) que me hacia madrugar y con un termo con caldin reparabamos el cuerpo del frio y la humedad.
ResponderEliminarTambien en el Musel, dique de Naval Gijon, hoy no te dejan, salian botones, julias, y alguna que otra chopa, jo, que tiempos aquellos. Hace mucho tiempo, de noche se podia ir a la punta Liquerique, antes de la ampliacion, donde el faro baliza, los carabineros, habia un cuartelillo donde esta el libro y el ancla, te dejaban llevar el coche, eso era un lujo para las aburridas noches gijonesas, incluso pillabas esguilas.
Ahora que ya conoceis algo mas de este Gijon que me vio crecer, vaya poetico, jejeje ¿A qué no se nota que amo a esta villa marinera?
Bueno, no os doy mas la vara.
Un saludo
berryblack si quieres retomar esta aficion te puedes apuntar a venir conmigo algun dia a ver si enganchamos una buena lubina y nos la prepara Antonio xD
ResponderEliminarYo, a lo más que llegué fue a acompañar unas cuantas veces a unos amiguetes, y siempre por río.
ResponderEliminarPero aquí os dejo este vídeo de un coleguita mío, que seguro que os presta:
Captura y suelta de lubina ó róbalo de 87 cm
vosotros que sabeis de pescasupongo que el acantilado de los bufones de pria y el cabo de celorio serán buenos sitios para coger algo interesante no?
ResponderEliminarYo la verdad de acantilado nada, solo voy al lado de una casa de un amigo mio cerca de Tazones, pero vamoas un poco a pasar el dia. Cuando voy a pescar un poco mas en serio mirando mareas, condicines de la mar, voy simepre a playa y normalmente de noche, asi que no te puedo decir, pero siempre oi de gente que iba a Cuevas del Mar y por esa zona, tambien iban por la noche. Me imagino que como en todos los sitios habran mucho menos pescao que habia antes.
ResponderEliminarberryblack
ResponderEliminarda gusto leerte, se ve que no te tira nada la tierrina eh??? :-)
miguel
yo si preparo la lubina como por lo menos la mitad, asi que no se si te saldra rentable jeje, ademas un bicho de esos, una furagaña de esas buenas cuanto menos le hagas mejor
compangu
cambia de amistades que esos estan llocos, mira que saltar esa pieza....que pena no haber grabado cuando la sacaron, pa sacar ese bicho hay que pelear.....
sibarita
no te puedo decir, niunca fui a ninguno de esos sitios
pero seguro que depende, todos los sitios son buenos y malos, los hay que hay que ir a fondo y con tal cebo, otros de noche, otros al bajamar etc etc, hay que conocer un poco la zona, si no no te comes ni los mocos jeje
Gracias por el ofrecimiento Miguel, si algun dia se me ocurriera te dejaria un post de aviso. Pero los años no pasan en balde, y ahora voy mucho menos. Aqui en Cantabria voy en primavera a la zona de Liencres, es un playa buena para la pesca, pero ya me da un pelin de pereza.
ResponderEliminarUn saludo
Sibarita, esos sitios que dices son un poco peligrosos para ir a pescar si hay mar de fondo. No es el primero que tiene problemas en los bufones. En Cuevas del Mar hay acantilado asequible, o en Toró. Pero de noche es peligroso ir a acantilados, mejor playa, unos buenos gusiluces y el termo son imprescindibles, si vas a fondo una silla de playa para sentarse y un radio pequeñita si te gusta escuchar musica y noticias.
ResponderEliminarBuena pesca.