miércoles, 4 de noviembre de 2009
Fabes con langostinos
Vamos con una clásica y muy muy fácil, sólo necesitamos un poco de tiempo (que aprovecharemos para hacer otras cosas) y unas buenas fabas, básicas para un buen resultado.
Para hacer estas fabas usé mi lecreuset que por sus propiedades me pareció muy interesante usarla para un guiso de este tipo, el resultado fue bueno pero no sé si más que con una olla convencional.
Empezamos poniendo las fabas a remojo (mejor mineral, la dureza del agua afecta notablemente) el día anterior para prepararlas para lo que les espera.
Cuando haya pasado el tiempo, cuanto más mejor, las escurrimos y ponemos en la olla con unos buenos trozos de cebolla, ajo, laurel y perejil, yo solo lo tenía cortado y es un coñazo luego para quitarlo, así que mejor entero y atado para poder retirarlo rapidamente.
Cubrimos con agua y a guisar tradicional y lentamente.
Aquí cada uno como le hayan enseñado, que si agua fría, que si agua caliente, que si asustarlas, que si la güela fuma, mi teoría es que si las fabas son buenas da igual lo que les hagas (dentro de unos límites), mientras las trates suavemente estarán perfectas.
Ahora a guisar a fuego lento unas cuantas horas, depende del tipo de agua que usemos, de la faba, vamos, que hay mil variables para dar un tiempo fijo pero es tan fácil como probarlas.
No tengáis prisa y evitar la tentación de darle más fuego para acabar antes, darles el tiempo que necesitan que os lo agradecerán.
Cuando estén listas se escurren y reserva el caldo de cocción.
Mientras tanto hacemos un caldo de langostino como siempre, con las cabezas y cáscaras, reducimos hasta dejarlo pontentín aunque no reducimos tanto como otras veces, salamos.
Ahora tenemos que juntar los dos caldos, tenemos que hacerlo de tal manera que nos quede la proporción exacta, es decir, la cantidad que queramos de "líquido" en nuestras fabas y luego la potencia de sabor que queramos, añadimos más o menos caldo de uno o de otro.
Hay que tener en cuenta que de un día para otro se secan mucho, si pasa esto podeis añadir un poco de agua al calentarlas, como están potentes de sabor no pasa nada y lo permite, siguen estando muy buenas.
Añadimos con delicadeza las fabas a nuestro caldo final y guisamos otro poco a fuego lento y movemos la olla con movimientos circulares repetidamente.
Si no os quedó el caldo gordo y lo queréis podéis triturar unas fabas (las que se hayan roto) con un poco de caldo para engordarlo un poco.
Ahora en una sartén con AOVE salteamos unos langostinos curiosinos y añadimos en el último momento a las fabas, un poco de perejil picado y listas.
Si las hacéis el día antes, que estarán más ricas y el caldo más gordo, los langostinos los añadís justo antes de servirlas.
Ah, yo a los langostinos les recorto con una tijera las patas y las barbas para no encontrarlas por ahí que es un coñazo.
También añado un poco de caldo a la sartén en la que hice los langostinos para echar ese aceitín con todo el sabor del langostino a la fabada.
Y poco más, que están para morirse, a mi me encantan.
También las podéis hacer con verdinas, más delicadas y típicas con marisco, a mí personalmente me gustan más estas.
Pd.: No quería decir el tiempo que me llevaron por no desanimar a la gente, pero me llevaron unas 8 horas de fuego...
Pero no lo tengáis en cuenta, no siempre es así.
Ahora, pasen y vean, que van a disfrutar.
Que cosas se hacían hace 39 años eh???
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Buenisimas, ummm quien las pillara ahora mismo, que estoy en proceso de adelgazamiento y con estas cosas que pones me apetece mandar la dieta a paseo jeejje, aunque estas yo creo que las puede comer perfectamente, al no llevar chorizo, morcilla...
ResponderEliminar8 horas? puff tendre que pedir un dia de vacaciones xD
miguel
ResponderEliminarestas fabinas son, aparte de sanisimas, poco caloricas.
no llevan grasa alguna salvo una minima cantidad de AOVE de los langostinos, asi que puedes da-yos a degüello jeje
se pueden hacer tardando menos, yo queria lucirme ya que venia gente a casa y las hice a fuego muy bajo y con mucho mimo
a una mala puedes hasta estofarlas en la express en un plis y luego ya hacer la opreracion del fondo de langostinos y tal, no quedaran igual pero...
en la cocina suele pasar que cuanto mas tiempo eches y mas bajo sea el fuego mejor es el resultado, bueno, en los guisos.
yo tengo un par de raciones congaladas que ya que hablamos de ellas me zampare mañana :-)
ah, miguel, estas fabas las hice en dos dias, un dia unas 4-5 horas y al siguiente las acabe
ResponderEliminarEso, tú con estas recetas y yo con mis fabas bastardas, que ni el diablo recuerda cosecha u origen. Hay que jod...
ResponderEliminarPor cierto, me preocupa la tendencia geriátrica de los vídeos. Algo impropio de su edad, chef. Menos mal que se trata de deidades del rock, así que se admiten y se puntúa alto ese aspecto.
jorge
ResponderEliminarno hay faba mala y mucho menos bastarda
hasta las de bote tan güenas
ademas, no seas tan modesto, seguro que esas tuyas estan cojonudas, una persona que se va hasta "casa dios" a buscar unas verduras "de verdad" para acompañarlas seguro que hace unas buenas fabas.
por cierto, no se preocupes usted de esa tendencia geriatrica, vealo como una especie de homenaje a la gente de "mas edad" jijiji
fdo.: el casi adolescente
por cierto
ResponderEliminarestas que use yo son de, por lo menos, hace 2 cosechas jeje
y ahi estan tan dignas, en su mejor momento
aun me quedan pa otro par de fabadas
la proxima pa paisanos, un poco mas "grasas" que estas ;-)
Buenas noches,
ResponderEliminarPues por eso han tenido que setar tanto tiempo en el fuego ¿no?
Yo siempre pongo el agua fría y además las asusto (uhhh).
No las hice nunca con langostinos y creo que la próxima vez que tenga fabes, las haré así, tan ligeras.
Gracias por la idea.
estar, no setar. Aunque también.
ResponderEliminarcopiar y pegar este link, joder que ganas tengo de ir al san pau, seria un sueño :-)
ResponderEliminarhttp://www.canalcocina.es/actualidad/noticias/medusas-cocina-carme-ruscalleda
no os perdais el video
hola limonta
ResponderEliminarposiblemente hayan tardado tanto por eso, si.
es una muy buena forma de hacer las fabas, asi las podemos comer con mas frecuencia.
yo un 90% de las veces que hago fabas son con marisco, almejas, langostinos, andaricas ....
muy ligeras y si las haces potentes y sabrosas estan de muerte, a mi me gustan mas que la tipica fabada, aunque todo tiene su lugar en la vida y su momento no???
si las haces, cuentanos porfa :-)
madre que fame m'entro a estes hores, casi que les desayunaba!
ResponderEliminarhome, meyor q'un pinchuco preí diba sentate h.e h.e
ResponderEliminarcoño, se me olvido decir que al principio de ponerlas a guisar les eche un hilo de AOVE
ResponderEliminarMuy apetitosas sin duda y muy gráfica la entrada.
ResponderEliminarCon el video te has gustado, soberbio.
Se me pasó comentarte hará un par de semanas que un confidente me dió el soplo de que habían traido una pieza maja al Casino procedente de Jimenez de Jamuz, no sé si quedará algo a estas alturas.
esa memoria...
cojonudas lolo,p buena pinta.en una olla a presión tampoco quedan mal.ya veo la influencia de arguiñano,jejeje
ResponderEliminarmorgenstern
ResponderEliminarme consta que de vez en cuando en el casino se hacen con alguna pieza
nunca fui al casino pero estaria estrenarme en una ocasion asi
sabes como anda de precio el buey este???? se pasaran mucho???
sibarita
nunca hice las fabas en la express, ultimamene hago lentejas y garbanzos y para el dia a dia seguire haciendolos asi.
un dia probare con las fabas, entonces si que es una pijada hacer estas y muy rapido.
jajajja, es que arguiñano marca amigo ;-)
aunque en este caso es una mezcla de arguiñano y jamie jeje
Arguiñano es grande, jejejejejeje
ResponderEliminarClaro, de hecho el soplo me lo habías dado tú por correo, luego yo se lo conté a mi confidente y como en esa cocina tenemos un espía, me informó nada más que llegó, la pena es que coincidió un par de fines de semana que yo no pude ir por otros motivos. Creo que sirven piezas pequeñas, de unos 300 gramos, y rondan los 30 euros. Si quieres mas información ya tienes por ahi mi email, y si quieres ir avisame que te recomiendo ;)
ResponderEliminara priori me parece un poco pasado de precio
ResponderEliminaraunque depende del % de desperdicio que tengan esos 300 gr de chuleta.
en el capricho esta a 60 eur el kilo, pero tiene mas de un 50% de desperdicio, creo recordar que sobre un 60% o mas.
asi que si esos 300 gr de chuleta siguen la misma proporcion necesito 5 o 6 chuletas pa no salir de alli con el cuchillo entre los dientes jeje
y ya que sale el tema de los chuletones, ya tire la toalla, no gasto mas pasta en chuletones por ahi, ya tire mucho y ya me tomaron mucho el pelo, me los como en mi casa, compro chuletas hermosas de irlanda normalmente en el carrefour que las tienen a veces o en el makro, como mucho a 15 eur el kilo y me las hago en mi cutreparrilla en mi terracina y estan mas ricas que la inmensa mayoria que comes por ahi y por 15 eur te pones ciego de carne
pero bueno, igual algun dia soy debil y me pienso lo del casino jeje, tu tenme informado ;-)
por cierto, para quien no lo sepa y le interese hoy estrenan un peliculon, en mi opinion por lo menos, celda 211, a ver si podemos ir esta noche y si no mañana fijo
ResponderEliminarLolo, está mal que lo diga yo pero es cierto que no me quedaron mal mis alubias descastadas. Y todavía más ligeras que las tuyas: purito vegetarianas.
ResponderEliminarYa que estáis tan televisivos ¿has visto en Canal Cocina al manic organic ese? Tiene puntos interesantes. Como tú tienes la mini-huerta doméstica...
Música y edades, vaya tela. Hoy le estuve dando yo a cosas de últimos setenta y primeros ochenta (palos bien distintos al vídeo, eso sí) Pero a pesar de las canas, chef, no me obligue a recordar quién disfruta de su recién conseguido tercer título consecutivo al más pendón de les axuntances blogueres ;-)
Mañana voy hacer las fabas, lo unico que son una fabas tiernas que tenía en el congelador, pero me imagino que mismo procedimineto pero con menos coccion, a ver que tal
ResponderEliminarjorge
ResponderEliminarya sabia yo lo de las fabas esas (para que digo esta frase de ya sabia yo...con lo que la odio!!!!!!!)
ni idea de ese programa de canal cocina, tengo que mirar a ver :-)
no sere yo quien certifique su edad, ya sabe que para mi tiene usted un DNI falsificado y en realidad anda por la veintitantos :-D
miguel
mejor eses fabes, menos tiempo que te llevan
ten cuidado al tostar las cabeza que yes mas peligrosu tostando que.... jejeje
pr mi parte mañana tengo el firme proposito de dar con la receta definiva del souffle de avellana, espero por fin hacer algo comestible y visible jeje (la verdad es que comer se come todo, agradecido que es uno)
Hola de nuevo, quiero pensar que no es chuleta, sino otra parte más "presentable" y sin desperdicio alguno, pero ya me informare al respecto.
ResponderEliminarUn saludo
Bueno, acabamos de terminar de comer, las fabas quedaron ricas, ricas, estaban mi madre y mi novia y me pusieron un 7,5 asi que no me puedo quejar xD. El unico pero yo creo que habia alguna faba que no estaba como las otras de hechas, pero eso no se si se puede solucionar. Aparte de unos langostinos con piel, trocee unos cuantos de los que habia utilizao para el fondo(esta vez creo que me quedo mejor) y los eche palla.
ResponderEliminarme alegro muchomiguel de ese notable ;-)
ResponderEliminarque una madre te ponga un 7,5 esta muy bien :-)
lo de esas fabas menos hechas no se porque puede ser, las hiciste en la express o en olla normal???
si las hiciste en la normal quizas se solucionara cogiendo la olla por las asas de vez en cuando y dandole unas vueltas suavemente.
estoy haciendo el post del souffle de avellana que por fin me salio algo digno :-)
Ese soufle de avellana me encanta jeje, pero antes tengo el coulant pendiente, lo que pasa que ahora con la dieta..., pero bueno un dia no pasa nada :-)
ResponderEliminarLas hice en la olla normal, y cada poco las movia, asi que ... no se que podria ser, pero bueno estoy muy contento con mis primeras fabas con langostinos ;-)