Acabo de llegar a casa de tan increíble experiencia y así, sin descansar, sin dejar reposar y asimilar sabores, texturas, técnicas, formas, colores, y demás recuerdos que han hecho de esta una de las comidas de mi vida, me dispongo a contároslo, o mejor dicho, a mostrároslo.
No encuentro las palabras para narrar esta comida ni definir este sitio, solo decir que el señor Campoviejo ha hecho feliz a esta pequeña persona que os escribe, la ha enriquecido, la ha satisfecho, le ha mostrado una cocina a la cual admirar, adorar y amar, por la cual tener mas amor y pasión si cabe, no me digáis que no es maravillosa la COCINA
Pues esto es eso, COCINA en estado puro, sincera, legal, de calidad, tradicional y evolucionada.
Y que decir de todo lo que rodea a la cocina, de José Antonio, de Yolanda, del resto del personal, del local, de todo, inmejorable, absolutamente inmejorable.
Y si ya todo era inmejorable y uno estaba en una nube, un buen amigo, que a buen seguro nos leerá y opinara, tiene el indescriptible detalle de obsequiarnos con algo, que para mi, fue un descubrimiento, una autentica droga.
Me subió hasta el cielo, que maravilla de vino y que perfectamente acompaño toda la comida e incluso el postre, el elegido fue un riesling, Albert Mann, grand cru furstentum 2005, sin palabras, gracias de nuevo amigo.
No encuentro las palabras para narrar esta comida ni definir este sitio, solo decir que el señor Campoviejo ha hecho feliz a esta pequeña persona que os escribe, la ha enriquecido, la ha satisfecho, le ha mostrado una cocina a la cual admirar, adorar y amar, por la cual tener mas amor y pasión si cabe, no me digáis que no es maravillosa la COCINA
Pues esto es eso, COCINA en estado puro, sincera, legal, de calidad, tradicional y evolucionada.
Y que decir de todo lo que rodea a la cocina, de José Antonio, de Yolanda, del resto del personal, del local, de todo, inmejorable, absolutamente inmejorable.
Y si ya todo era inmejorable y uno estaba en una nube, un buen amigo, que a buen seguro nos leerá y opinara, tiene el indescriptible detalle de obsequiarnos con algo, que para mi, fue un descubrimiento, una autentica droga.
Me subió hasta el cielo, que maravilla de vino y que perfectamente acompaño toda la comida e incluso el postre, el elegido fue un riesling, Albert Mann, grand cru furstentum 2005, sin palabras, gracias de nuevo amigo.
Y vamos con los platos, mi capacidad narratoria no alcanza osar a describir tales joyas, así que os pondré las fotos y si acaso haré un breve comentario cuando proceda.
Si tenéis dudas o curiosidad en algún plato me preguntáis y tratare de describirlo lo mejor posible, creo que intentar hacerlo seria restar protagonismo a los mismos y a buen seguro y vulgarmente "cagarla", así que desde este momento el lolo se vuelve mudo, que ya lo tenia que haber hecho antes jeje, y os dejo con las fotos con las que mejor pude obsequiaros, espero que las disfrutéis.
Empezamos con las fotos del restaurante para que lo conozcáis y para que cuando vayáis os suene un poco.
Si tenéis dudas o curiosidad en algún plato me preguntáis y tratare de describirlo lo mejor posible, creo que intentar hacerlo seria restar protagonismo a los mismos y a buen seguro y vulgarmente "cagarla", así que desde este momento el lolo se vuelve mudo, que ya lo tenia que haber hecho antes jeje, y os dejo con las fotos con las que mejor pude obsequiaros, espero que las disfrutéis.
Empezamos con las fotos del restaurante para que lo conozcáis y para que cuando vayáis os suene un poco.
Jardín
Lavabo
La terraza
Un servidor con las vistas de su privilegiada mesa y mandando un sms de agradecimiento ;-)
La sala
La fachada, entre la peluquería Paulino y la carnicería Diaz, y frente al cuartel de la Guardia Civil, quien diría lo que se esconde ahí dentro???
El menú
Panes
Mas pan
Y más pan
Sales
El aceite
Increíble AOVE picual, castillo de Canena, primer día de cosecha.
Aperitivo de la casa
Llegan por sorpresa unas croquetinas, probamos y ....... mmmmmmmmmmmmmmm esto empieza bien, la prueba de la bechamel superada!!!!!!!!!!!!! esto promete :-)
Espárragos blancos y verdes con jugo de verduras asadas
Inmejorable producto, fondo potente y un helado que refresca el plato en su justa medida.
Tembloroso de foie-gras con manzana ácida
¿para qué decir nada?
Vaca y toro (recordando un Vitello Tonnato)
Increíble fondo, dominio de la cocción al vacío, texturas sorprendentes.
Sopa cremosa de navajas, regaliz y pistacho
Uno de los platos inolvidables, la sopa ya para morirse, pero esa navaja....dios mío que navaja!!!!!
Se las consigue un proveedor de A Coruña, son cogidas buceando, son de un tamaño impresionante y sin un grano de arena, un plato para probar una vez en la vida, por lo menos jeje.
La navaja se mata con sal y pimienta, se cocina al vacío a muy baja temperatura y se remata en sartén muy brevemente a fuego muy fuerte hasta que se abra.
Más sorprendente si cabe que la calidad de la navaja es el punto de cocción.
Sardina asada, patata limón con fresas al curry
Aun le doy vueltas en la cabeza a esa combinación, pueden pensar fresas ahí ?????
Confíen en el maestro señores y prueben, sin palabras.
Ah, coño con las patatas limón, vaya puré hacen, lo harán ellas solas?? va a ser que no jeje
Tubérculos, tallos, vieira y trufa de primavera
Platazo de contrastes, inmejorable calidad de los productos y punto perfecto de todo.
Otro de los platos memorables
Patatín relleno de jarrete glaseado, perrechicos y tupinambour
Sin palabras
Recuperando una sopa de gallina (gnochis de gamoneu, maíz y yema untuosa)
Sigo mudo, solo con el olor que te embriaga..... te traslada a la más tierna infancia.
Fabada, sabores de antaño, texturas de hoy
Tuvo el mérito de gustarle a Marta, que no le gusta la fabada, y a mi, que me muero por ella, ¿magia? ni idea ...
Merluza estofada con picual
Y dicen ustedes que la merluza es insípida, que no les dice nada, jajajja
Prueben esta, una merluza de Puerto de Vega de 8,400 kg, pescada el día 11 de junio, otro plato para probar una vez en la vida, esto es cultura :-)
Rape asado, esencia cremosa del mar, tratada como una sopa de hígado
Como una boroña preñada
Plato para darle una vuelta en la cabeza por lo menos, inmejorable fin de fiesta, soñaré con el, miga de boroña potentísima, chorizo, morcilla etc etc
Queso artesano de pasta blanda "Valles del Oso"
Cerezas en su jugo, cucurbitaceas cru, helado de pimienta de Sechuán
Chocolate frito, con helado de mantequilla noisette
Bombón de té y cuajo de queso de los Beyos, membrillo y frutos secos para acompañar el café
Y acabo con este vídeo que creo que va perfectamente a este post, esto es rock'n'roll en estado puro amig@s, soy un poco mas feliz que ayer porque ya no soy huérfano gastronómico, y menos que mañana porque volvereeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeé.
Y que cojones, hoy me apetece compartirlo con vosotros, voy a ser padre en diciembre de dos hermosas criaturas :-), y hoy no cabe duda de que lo celebramos por todo lo alto.
Gracias por todo José Antonio Campoviejo, tienes una profesión preciosa, espero que lo feliz que haces a muchas personas compense las horas y los sacrificios que requiere, y como tu dices, sigas sin cansarte nunca, gracias de nuevo.
Y que cojones, hoy me apetece compartirlo con vosotros, voy a ser padre en diciembre de dos hermosas criaturas :-), y hoy no cabe duda de que lo celebramos por todo lo alto.
Gracias por todo José Antonio Campoviejo, tienes una profesión preciosa, espero que lo feliz que haces a muchas personas compense las horas y los sacrificios que requiere, y como tu dices, sigas sin cansarte nunca, gracias de nuevo.
por dios ampliar todas y cada una de las fotos :-)
ResponderEliminarFelicidades Lolo. Me alegro un montón por ti . Bonita forma de celebrarlo. Ah!, y a mi también me gusta ese vino.
ResponderEliminargracias dile
ResponderEliminarvaya vino, en mi pobre cultura y experiencia con el vino este se sale de lo normal, me dejo impresionado y mas por todo lo que lo rodeo, sin duda redondeo el menu :-)
Veo que no andaba yo mu desencaminado en mis vaticinios (aunque tampoco era muy difícil).
ResponderEliminarNosotros la noticia del embarazo la celebramos en LOS 3 CARACOLES, y el nacimiento en DELOYA.
Si es que somos unos tripones, jejeje.
Mi visita fue a finales de enero. Veo en la primera foto de la sala esa mesa redonda de la esquina. Me vuelven los recuerdos... lo siento no puedo seguir escribiendo...¡¡qué recuerdos, qué emoción!!
jejeje
Lolo, a mi El Corral me presta pola vida, creo que'l que mas de les Estrelles, anque esto ye complicao de dicir. A mi quedame mas cerca qu'a ti, pero nun quier dicir que te cerca, esi ye'l gran problema. En cualiquier casu, gran sitiu!
ResponderEliminarCampoviejo es un crack. A fuerza de ser pesado siempre pienso lo mismo: ¡qué pena que El Corral no lo tengamos en Oviedo!.
ResponderEliminarhaba tonka
ResponderEliminary hablando de meirelles, viste ciudad de dios???
compangu
ResponderEliminarcomo vamos a celebrarlo si no los gastrochalados???
ibas orientado, es cierto jeje, y no se porque ... ;-)
a mi me da igual que este donde esta, es mas, lo prefiero, tiene su parte de encanto ir un poco lejos, vaya rollo seria tener siempre los restaurantes al lado de casa.
Tambien subimos hasta casa marcial, que no sabia donde estaba, para un proxima visita, y tampoco lo moveria de donde esta, a mi me gustan un poco lejos, si tengo quiem me lleve bien, y si no pues no bebo y disfruto igual de la comida, no problem
aunque entiendo que a no todo el mundo le pasa lo que a mi jeje
hoy no pude ni comer, comi en el esteban dos pinchos, uno de ellos de pollo y joder que malo estaba, sabia a parrocha que tiraba pa atras, asi que tachado de la lista de pinchos.
ResponderEliminarme acordaba mientras lo comia de la comida de ayer y pensaba que no me podia estar pasando esto jejeje, que dura es la vida ;-)
Muchas felicidades para los dos, dale un fuerte abrazo a Marta de nuestra parte. Dentro de poco los mejores purés para bebes en el blog de Lolo, vas a sacar rendimiento a esa Thermomix.
ResponderEliminargracias olenka, se lo dare de vuestra parte.
ResponderEliminarvoy a tener que ir empezando a hacer pruebas y a buscar verduras, frutas y carnes de inmejorable calidad y ecologicas, porque no pienso comprar ni un solo potito de esos :-)
la thermo la verdad es que esta un poco parada ultimamente, con el hambre que me quito mi niña cuando empezaba a cocinar....
Prueba superada, Chef. Esperaba que fuera así pero había que confirmarlo. Así se disfrutan las cosas. Y así se celebra un acontecimiento feliz. Sabes que me alegro de veras. Ya has dado otro paso sin retorno, amigo, enhorabuena.
ResponderEliminarPor cierto, ¡QUIERO ESA SARDINA!
En cuanto al post, me parece que soy el único que no ha encontrado la magia al corral. Únicamente fui una vez y no tomamos menú degustación pero la experiencia no me animó a repetir.
ResponderEliminarAh, y Ciudad de Dios es una dura, durísima película. Como la vida misma.
ResponderEliminarPor eso por aquí nos gusta soñar con otras cosas, para compensar.
Joder Lolo, no sé cuántas enhorabuenas darte:
ResponderEliminar-Enhorabuena por el magnífico post y sus fotos, realmente al que lo lee le parece que también estuvo allí, de alguna manera.
-Enhorabuena por la selección musical, no podía ser menos para este post.
-Enhorabuena, para Marta también, por supuesto, por la futura paternidad.
hola a todos este ye un sitiu que tengo apuntao en la mi agenda y este verano no se libra... gracias por este post, para animarnos a conorcelo
ResponderEliminarDos de los mejores cocineros del mundo (perdonar pero estoy muy vago para copiar el enlace como se debe) http://www.cadenaser.com/sociedad/audios/cocina-costa-brava/csrcsrpor/20090615csrcsrsoc_4/Aes/
ResponderEliminarPD: Eva se buena y llama para reservar en San Pau y El Celler. A ver si metiendo presión en público lo consigo.
Me parece que no puse el enlace adecuadocorrecto:
ResponderEliminarhttp://www.cadenaser.com/sociedad/audios/hoy-hoy-costa-brava/csrcsrpor/20090615csrcsrsoc_2/Aes/
"Ciudad de Dios" me gusto mucho, una peli bastante dura.
ResponderEliminarjorge
ResponderEliminartu crees que ya estoy graduado???? ;-)
la sardina, ay la sardina.....
a que clase de mente se le puede ocurrir semejante combinacion????? como estaba....
impresionante peli ciudad de dios, bufff, de las de no olvidar o de las de querer olvidar
olenka
nada que decir respecto a tu experiencia, yo te puedo asegurar que todo, absolutamente todo estuvo a un nivel altisimo.
manu
muchas gracias por tus palabras
anonimo
espero que disfrutes como lo hice yo, y vete en cuanto puedasssssssssssssssss jeje
olenka
ResponderEliminarhoy estuve toda la mañana con la ser y lo oi todo
me presto mucho todo, recorde muchas cosas, es una zona increible.
estuve a punto de volver este verano a girona, e ibamos a ir a san pau y al celler, ya tenia los dias que tenian hueco y todo, pero ahora no podemos hacer viajes largos en coche, asi que tendra que esperar :-(
oiste a uno de los hermanos roca cuando hablaba de los precios populares ???
tambien oi a adria, hoy era el dia de la apertura, son 60 personas y 40 de ellas nuevas, vaya tela debe haber en esa cocina jeje
haba tonka
por dios lleva al chiquillo al celler y a san pau jeje, y luego contarme por dios :-)
El otro día en Skina nos pusieron también un aceite de Castillo de Canena que era puro espectáculo, con un color verde intenso.
ResponderEliminarhttp://www.castillodecanena.com/aceite-oliva-virgen-extra-espanol/marcas-premium/royal.htm
yo la verdad es que no lo conocia, este que probe yo en el corral estaba increible
ResponderEliminarBuenas tardes,
ResponderEliminarUn abrazo a los futuros padres. Espero que los bebes de este blog sean tan buenos gourmets como sus padres.
Ya empiezan bien antes de nacer. ¿Qué les habrá parecido esta comilona? Marta nos podrá dar una pista.
Las fotos te quedaron genial. Cómo cuidan todo.
El jardín está precioso, y más que estará cuando las hortensias estén repletas de flores.
Marta: dinos algo, guapetona. Muchas felicidades. La cosa se complica con los perros, pero esta familia numerosa que estáis creando os va a unir más, os va a hacer más solidarios (si es que se puede serlo más), os va a traer más pan bajo el brazo,...
Eva: ya sabes. Me temo que este verano ya tienes las vacaciones organizadas. Qué suerte.
ResponderEliminarhola limonta
ResponderEliminargracias por todo
a marta no creo que la lies para contestar jeje, asi que lo hago yo, los bebes estan encantados con la comilona, fue la noche desde hace mucho que mejor durmieron jeje, ni ganitas de hacer pipi tuvieron ;-)
y ya que habals del jardin, el sabado estaba mucho mas bonito, el sabado para cenar tuvieron una cena con niños y digamos que el jardin se resintio, cosas que pasan cuando se confunden las cosas...
y lo de los perros, ahi estas equivocada jeje, con ellos no se complica, se simplifica la vida :-) y mas con nuestra donita :-)
Sí, creo que ya puedes pasar al postgrado después de esto.
ResponderEliminarConste para el público en general que no manifiesto más entusiasmo, aunque es conocida mi debilidad por esa casa, porque tenía información privilegiada, no soy neutral en esta ocasión sobre la celebración de nuestra pareja anfitriona.
La comida, no hay más que verla; lo demás, puedo imaginarlo. Y es una buena decisión centrarlo en imágenes que valen muchas palabras (eso para blogueros de verdad, con su cámara y demás; yo estoy excluído)
Olenka, lamento que tú no hayas tenido suerte pero te animaría a reintentarlo. En cualquier caso creo que El Corral da lo mejor de sí en el menú degustación, que además es muy cambiante. Aquí cuento unos cuatro platos que no coinciden con el mío y ya veis en qué poco tiempo, adaptaciones aparte, que también son posibles.
Ah, y no debo olvidar (gracias, Manu, estás en todo) que el futuro papá también parece haber avanzado mucho con la música. Pronto pasarás al postgrado ahí además.
Me alegro mucho. Además los bebes aprenden a cuidar y convivir con los animales y eso se nota mucho luego.
ResponderEliminarEn cuanto al aceite ese, es magnífico.
yo desde luego cuando vuelva volvere a pedir el menu, por lo que veo es muy dinamico, y auqnue se conserve una base de platos, muchos cambian al mes.
ResponderEliminarme contaba campoviejo que a partir de ahora las navajas cada vez van creciendo, por semanas son mayores, y que el año pasado saco en un menu una descomunal, un monstruo, era tan grande que tuvo que partirla en dos, y aun asi era una barbaridad.
Las cogen buceando a mucha profundidad.
Me impresiono mucho el plato de la navaja.
ah, he de confesar que con la seleccion musical tuve ayuda, tengo el mejor asesor musical posible ;-), asi que temo que aqui no me graduare aun jejej, ademas estoy bien en este curso, me gustan mis compañeros ;-)
Yo opino lo mismo que Jorge: hay que ir a por el menú.
ResponderEliminarReconozco que normalmente, cuando voy a El Corral, no pido menú. Pedimos cada uno dos platos y lo compartimos todo. Pero como más se disfruta, es con esos menús que prepara.
sin haber comido de carta me parece la mejor opcion el menu, no porque de carta sea peor, si no porque el menu me parece inmejorable.
ResponderEliminares hiperabundante.
yo soy un buen fajador jeje y marta no lo hace mal.
yo llegue bien al final, no flaquee, marta pincho en el penultimo, pero se acabao mi postre de chocolate, que me desbordo (no soy nada chocolatero)
tambien es cierto que nos pudo dos platos de mas fuera de menu, la fabada y la merluza.
pero hay que darle para acabar ese menu, una pasada
jorge
ResponderEliminarque te parece ese vino???????
te parece apropiado al menu ???
a mi me parece una inmejorable eleccion
No enredes, trasgu. Deja los juegos hasta diciembre, que ya tendrás tiempo, ya. Seguro que en El Corral supieron comentarte su armonía mayor o menor con su menú. O si no te hubiesen ofrecido un gran tinto, que los tienen. ¿Creías que acababa la cosa ahí? En los grandes sitios está todo previsto, más de lo que sabe el comensal ;-)
ResponderEliminarsi, campoviejo me dijo que era impresionante, y me hablo de la armonia, tambien me hablo de un tinto, pero este fue el elegido :-)
ResponderEliminarFelicidades por el post.
ResponderEliminarEspectaculares fotos. Son de blog de fotógrafo profesional.
Una pregunta. ¿Os cobraron más por lo dos platos que incluyeron en el menú?,¿qué precio tiene el menú?
Y lo más importante. Aunque ya te felicité, un fuerte abrazo tanto a ti como a Marta por vuestra futúra paternidad.
Nos vemos.
gracias anonimo
ResponderEliminarpues o tengo un don o la camara es muy buena jeje, porque no tengo absolutamente ni idea de fotografia, asi que va a ser que tengo un pepinazo de camara jeje.
los dos platos extras fueron un detalle de la casa, le habia entrado un merluzon de 8,5 kilos de puerto de vega, impresionante, y nos lo ofrecio, y le estare eternamente agradecido por haber tenido la suerte de probar ese plato, vaya merluza, ella sola llenaba el plato, y vaya punto le dio el señor campoviejo, sin palabras.
la fabada tambien nos obsequio con ella e igualmente le estoy agradecidimo, sin duda hizo del menu algo mas especial si cabe.
el menu son 69,90 eur iva incluido bodega aparte, para mi sin duda lo vale, es muy abundante y hay muuuuucho curro en ese menu.
y no os hable de la cadencia de los platos, la mayor espera entre plato y plato fueron dos minutos, manteniendose siempre por debajo del minuto y medio, una pasada, ni un fallo, como un reloj de precision, IM PRESIONANTE.
gracias por la felicitacion bandido ;-)
nos vemos
y sigo con la merluza, a mi nunca me dio mas por la merluza, creo que nunca la compre, o si lo hice hace mucho tiempo, la hacia en salsa de oricios, una salsa con nata y una lata de caviar de oricios de remo, no tenia ni idea de cocinar y aquello daba el pego jeje.
ResponderEliminarnunca habia comido una merluza asi, y la verdad es que es una de las reinas de los mares, tiene sabor propio!!!!!!!!!!! es muy sabrosa!!!!!!!! nunca lo hubiera imaginado jeje, una pasada, y el estofado de la merluza con sus espinas, brutal, no alcanzo a describirlo, de llorar
Sin haber probado esa merluza puedo no obstante afirmar dos cosas que la avalarían. Los fondos son una de las claves de la cocina y los de pescado en esa casa son excelentes. Y siempre han cuidado especialmente la calidad de los ejemplares que preparan; es donde más cambios hay en el menú por imperativo del mercado. Así que se puede "correr el riesgo" aunque a priori no te llame mucho la atención un pescado concreto.
ResponderEliminarquie razon tienes jorge.
ResponderEliminaren mi menu cambio el salmonete por el pixin, a mi me gusta mucho mas el salmonete, pero por imperativos del mercado se vio obligado a cambiar al pixin,q ue era de una calidad y frescura inmejorables.
y hablando de otras cosas, que ayer no me acorde de contaros, os gustan las alitas????
menuda cena me pegue ayer, en una bandeja de horno con rejilla para que gotee la grasona, las pinte con aceite de ajo, sal, pimienta y cayena molida, y horno hasta que se desgrasaron y la piel quedo crujientina.
para mi es fiesta, me muero con ellas, ni que decir tiene que era una racion abundante jeje
Releyendo el post hay algo que me gustaría preguntar a todos en general. En primer lugar quiero que el comentario no se malinterprete, simplemente es una curiosidad. Muchas veces cuando leo las experiencias de la gente, tanto en éste como en otros blogs, comentan eso de " nos alargaron el menú con dos platos más". Lo que no entiendo es como surge esa complicidad entre el cliente y el restaurante.
ResponderEliminarAyer se celebró el concurso del salmón de Pravia:
ResponderEliminarhttp://www.lne.es/secciones/noticia.jsp?pRef=2009061600_54_769189__Centro-ovetense-Miguel-Cancio-gana-concurso-cocina-salmon-Pravia
yo te respondo la parte que me toca
ResponderEliminaren primer lugar dire que es la primera vez que me pasa, y que valoro muchisimo el detalle.
me presto mucho.
no te se decir los motivos, los ignoro, lo de la merluza tal vez sea porque le entro ese merluzon, hablamos, me lo comento y vio como mis ojos hacian chirivitas ante semejante aparato.
la verdad que se agradece el detalle infinitamente, y mas en dia como el que fue.
el sabia el motivo de la celebracion y sin duda contribuyo a hacerla mas especial si cabe.
ah, y ojala me vuelva a pasar alguna vez mas en la vida jeje.
tambien puede ser porque trataron de amedrentarme con el tamaño del menu, y dije que no habia menu que acabara con el lolo jeje.
nos contaba la camarera que el otro dia tenai una mesa de 8, todos querian menu, pero uno de ellos que alardeaba de farton decia que no, que era poco para el, ella se lo dijo a jose antonio, y el dijo que si acababa el menu, despues le ponia un chuleton.
el tio acabo el menu, pero muerto, ella se lo dijo a jose antonio y le saco un señor chuleton que evidentemente el tio casi ni pudo probar jeje
dice bastante de una forma de llevar un negocio y de la forma de ser
ahora que los demas respondan a tu pregunta jeje
Anda!!! Me parece que conozco al de la foto del concurso del salmón y se parece al alguien que escribe por aquí :-)
ResponderEliminarHay clientes que se entregan al restaurante y el restaurante se entrega por completo al cliente, surgiendo inmediatamente una extraña complicidad entre ambos. Hoy sin ir mas lejos ha surgido esa magia con todos mis clientes (que no son pocos), y aquí estoy con todo mi equipo intentado hacerles felices. Hay clientes que no desean esa complicidad (selección de hora, selección de día, etc...) y aún recibiendo un muy buen trato (es nuestra maxima, aunque nadie es perfecto) no logra captar la magía del momento. El alargar mas o menos los menús, corresponde así mismo, mas a la generosidad del establecimiento por lo que no hay que buscarle mas explicaciones.
ResponderEliminarMi consejo como profesional sería dar las pistas necesarias para lograr el maximo placer. Me despido no sin antes felicitar a Lolo por el bonito post que le dedica a mi amado restaurente (al cual he entregado la vida) y las preciosas fotos del mismo.
coño sin habla me he quedado jeje
ResponderEliminares un honor tenerte por aqui Jose Antonio, me abruma un poco jeje
me alegra mucho que te guste el post y las fotos, uno hace lo que buenamente puede.
nosotros la verdad es que nos entregamos por completa a tu casa y de veras me senti correspondido, es la primera que voy, la primera vez que tengo el placer de hablar contigo y todo fue tan ....(no encuentro la palabra coño) que parece que hace siglos que voy a tu casa.
se ve, nota y agradece que tienes autentica pasion en lo que haces, lo transmites y es parte del encanto, a mi me llego :-)
muchas gracias por participar en este humilde blog
Enhorabuena a ese premiado de la foto (bueno, y a los demás) y a quienes les toca de cerca ;-)
ResponderEliminarRespecto a ese añadido de platos a un menú José Antonio ya ha dado su explicación como profesional y Antonio la suya como cliente. Mi percepción, también como cliente cuando me pasó, fue muy semejante. Ves a alguien que está disfrutando con la comida, le ofreces un producto que consideras especial y no está en el menú y él decide. En mi caso fue la vaca gallega y yo no sabía si eso iba a variar el precio; simplemente me apetecía -aunque el menú era contundente- y dije que sí.
ResponderEliminarEn otros casos en que me ha pasado algo parecido (creo que puedo concretarlo en dos restaurantes) se debía a que ya era conocido de la casa y te ofrecen probar un plato nuevo o algo con lo que están haciendo pruebas porque tienen más confianza para pedirte esa opinión. Y siempre que sepan que te prestas a esos juegos. Como bien decía José Antonio hay clientes que no buscan esa complicidad, que prefieren más distancia. Y eso no quiere decir que la casa no los trate exquisitamente ni que ellos no salgan satisfechos por completo, son sólo estilos distintos de disfrutar de la cocina.
ResponderEliminarolenka
ResponderEliminarse me parece a alguien pero no caigo jeje
enhorabuena al ganador y al resto de participantes, pero mas al ganador ;-)
vaya guay y vaya nivelon, que pasada!!!!!!!
Enhorabuena al ganador, yo sólo conozco al segundo.
ResponderEliminarpues vaya, eso me pasa por empanao
ResponderEliminarrectifico mi comentario anterior, mas enhorabuena entonces al 2º :-)
Me costó, pero creo saber por donde van los tiros.
ResponderEliminarAsí que felicidades a los premiados y sobre todo a los cercanos a los premiados (que son a los que yo conozco), por tener la suerte de tener un cocinero así tan cerca.
Las nuevas generaciones mejorando la especie.
Yo recuerdo, antes de ser una portera de esto de la gastronomía en el interné, que Yolanda también nos ofrecía alargar el menú, normalmente con vaca vieja. Yo creo que el restaurante entiende el menú-degustación como una fiesta, y eso en Asturias tiene que tener un componente pantagruélico. ASí que si te ven disfrutando y limpiando los platos con el pan, es normal que quieran garantizarse que un sale fartuco ofreciendo algo más, por si acaso.
ResponderEliminarPues a mí en EL CORRAL también me ofrecieron probar la vaca vieja.
ResponderEliminarY con sinceridad digo que no sé si era un obsequio o nos lo hubieran cobrao aparte del menú; porque con todo el dolor de mi corazón tuve que rechazar tal ofrecimiento, pues cometí el "error" de gastar bastante de ese fantástico pan gallego que sale en la foto con el no menos excepcional aceite y las sorprendentes sales, y no me veía llegando al final. Aunque al final llegué.
Pero también tengo que decir que tanto la copa de tinto con la que pedí acompañar la fabada como el vinito dulce que vino con los postres no los cobraron.
Que tais preñaos?, coño, pues muchas felicidades y que vaya todo bien. Joer, menudo festival os habeis dado, no se como va la comida pero la la vista es un placer.
ResponderEliminardile buenisimo el concepto de portera de intenné jajajja
ResponderEliminaryo creo que no hay que buscarle mas explicacion que la que dio el propio Jose Antonio, es generosidad del restaurante y en ella influyen diversas variables que dependen del cliente y del propio restaurante.
me parece un tema que puede dar lugar a malos entendidos, ningun restaurante esta obligado ni mucho menos a alargar un menu, y pudiera parecer por nuestros comentarios que el corral lo hace siempre y tampoco es asi.
lo hara cuando lo hara y ya esta, me joderia mucho que por este post se creara un mal entendido.
de todas formas me parece el restaurante que menos motivos tiene para alargar su menu jeje, es un señor MENU.
que ganas tengo de volver jeje
sibarita
ResponderEliminaryo no jeje, pero hay quien si :-)
si la vista es un placer.....no me importaria ser ciego en este restaurante
tu que yes un hombre cultivado en esto del vino, viste que vinin se bebio el lolo?????
ResponderEliminarBuenos días,
ResponderEliminarCreo que el gesto de ampliar el menú y no cobrar por esta ampliación es un detalle de generosidad que espero no se de mucho porque el pobre dueño se arruinaría si ahora vamos todos a comer y exigir nuestro platito extra.
José Antonio: basta de hacer esto y de publicarlo, por Dios, que este verano te puede salir caro el gesto, que es cuando, supongo, será la época del año que más curres y la que te ayudará a pasar el resto del mismo, que no sabemos cómo se nos va a dar.
Yo, en mi negocio, que no tiene nada que ver con esto, pocas veces tengo detalle de "regalar" algo. No me lo puedo permitir. Ojalá. Sí que hago un descuento casi siempre a mis clientes fieles, y alguna vez regalo algo sin ver el precio porque me da la gana, porque se lo merece y es mi manera de querer hacer algo por compensar esa manera de ser de un cliente que hace que le quieras. Claro, eso se da pocas veces porque hay que controlar esos impulsos de amor, que si los llevo a cabo cuando me dan me llevarían a la ruina. Y además, luego se acostumbran.
Creo que no hay que explicar este tipo de cosas, si me permitís esta opinión, porque me parece como desnudar a una persona a la fuerza.
Me he liado.
tienes razon limonta, este me tema me incomoda un poco, no hay que explicar nada ni darle vueltas, y me parece muy acertada la opinion del desnudo.
ResponderEliminarpor cierto, vengo de una escuela infantil, publica, y hay que soltar por niño, 271 eur, por el segundo te hacen un 20% de descuento.
creo que se me acabaron las farturas de rico jeje, volvere a las sidrerias a comer bravas y croquetas congeladas ;-)
Eso será lo que menos te importe dejar, seguro. Las croquetas congeladas están buenísimas, y las bravas también, dependiendo del sitio donde las comas, claro.
ResponderEliminarYa crecerán y te invitarán los niños.
pues poco o nada mas puedo dejar limonta, uno es hombre de un solo vicio :-)
ResponderEliminaracabo de llegar de compritas, compre 2 libros que les tenia muchas ganas, la cocina completa de la marquesa de paravere y los secretos de los pucheros de herve this.
habiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiia muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuchos que me llamaban sin parar, me decian loloooooooooooo llevanos contigo, pero fui fuerte y me quite el mono con estos dos jeje
Olenka..........la comunión, propietario-comensal, obviamente se dió por motivos comerciales......A.Lopez le habia dicho algo sobre el blog, su gusto por la gastronomia......y el restaurador, comercialmente, sabe que este es un foro de habituales de la gastronomia y que es bueno que A.Lopez salga contento, porque lo va a publicar en el blog,,,,,,,ni más, ni menos.......
ResponderEliminarDe hecho , porque tenía Campoviejo que acordarse del comensal al que invitó a un plato extra (no, a dos ¡¡) y, casualmente explicarlo unos minutos después en el blog....
No me mal interpreten, todos somos humanos.....yo, también le diría a Campoviejo, que tengo un blog y que amo la gastronomia y, si fuera Campoviejo, tambien tendria un "detalle" con ese bloguero que ha venido a mi casa y que es un "eslabon" de la cadena.....
Por lo demás.......normalmente en restaurantes de este nivel, al publico habitual no se le suele invitar a platos extras, y, menos si es la primera vez que acuden (otra cosa son los habituales.......que dejan pasta "gota a gota").
Sin ningun animo de molestar a nadie......
Saludos y..........a por otra merluza.....
Día de anónimos desorientados.
ResponderEliminarNo estoy tan seguro de que Antonio López (nombre y apellidos bien comunes, por cierto) le dijera lo del blog. Y sé bien por qué lo digo: porque quien más datos personales le dio de Antonio fui yo. Si seguimos tu lógica, sería la recompensa por un plato de vaca de hace más de un año. No me salen las cuentas. Y en aquella ocasión José Antonio Campoviejo no me conocía, aunque ya hubiese estado más veces en su restaurante. Señal de que no era a menudo.
anonimo
ResponderEliminarllevo un par de minutos pensando si contestarte o no, y gano el si, no por ti, que parece que tienes las cosas muy claras, estas muy seguro de todo y crees saber todo, si no por la gente que pueda leer esto.
yo le dije al señor compoviejo que tenia un blog al acabar la comida, en la puerta del restaurante, me vio antes, durante y despues de la comida haciendo millon y medio de fotos y por educacion le pregunte si tenia algun problema en que hiciera un post de su restaurante, le dije que tenia un blog de gastronomia (no precisando cual ni mucho menos) que no era de restaurantes y eso, que lo mio es cocinar, o mejor dicho, intentarlo, pero que me gustaria hacer el post, el me contesto que en absoluto tenia algun problema, ahi murio el tema y hablamos de temas gastronomicos.
fue ahi y no antes cuando le dije a campoviejo que yo tenia un blog y nunca antes.
tus palabras me parecen malintencionadas y por tanto no creo que merezca la pena darles mas importancia, si me equico te pido disculpas.
me alegro que lo pases tan bien jugando a estas cositas, que sepas tanto de este mundo y sentencies asi sin prueba alguna, alla cada uno con su vida, pero en este caso y con el que suscribe te confundes, no aceptaria ni un minimo beneficio que pudiera tener tener este u otro blog, yo me lo paso bien cocinando, con la gente de aqui y contando de la mejor forma que puedo las experiencias que considero contar.
no entrare mas en este tema porque me parece absurdo, igual que alguno de tus razonamientos.
y te puntualizo otra cosa, y podria hacerlo en muchas mas de tus afirmaciones, el señor campoviejo no participo en el blog minutos despues de hacer el post, el post lo hice el dia 14 de junio a las 19:24 y el comentario de campoviejo el dia 16 a las 17:26 si no me equivoco, 2 dias despues.
igualmente sin animo de molestar y/o ofender
a ver si alguien me puede ayudar
ResponderEliminardebajo de lo de publicar comentario pone enlaces a esta entrada, y dos enlaces
yo no hice nada, se puso solo jeje
alguien sabe de que va esto????
solucionado, pero sigo sin saber porque se pusieron.
ResponderEliminaresta genial el libro de herve this, muy asequible, sencillo y didactico
os cuento a tod@s que acabo de quitar un comentario anonimo de hoy a las 00:49 horas.
ResponderEliminares la primera y espero que ultima vez que censuro algo, no lo pense y no se si esta bien o mal, ni me apetece ahora pensarlo, vi el comentario, me parecio dañino malintencionado de veras y lo quite.
me parece justo que lo sepais.
lo siento anonimo, te rogaria que no escribieses mas en este blog, haras lo que consideres, pero yo te lo pido por favor.