Vamos a retomar las buenas costumbres.
Después de este paréntesis sin post, empezamos con uno facilín para coger un poco el ritmo ;-)
Negociamos unos buenos mejillones, o mejor dicho, los mejores que podamos conseguir, de esos que a los pescaderos se les llena la boca al decir que son gallegos, joder y que??? pienso yo, como si eso debiera suponer algo.
En fin, que si podéis haceros con esos sabrosos mejillones de nuestra costa, pequeñinos y feos pero con un sabor incomparable mejor que mejor.
La preparación es muy simple, luego necesita un día más o menos de macerado y listos para comer con un vinin rico viendo a Alonso el domingo :-)
Al tema, limpiamos los mejillones rozando la perfección, vamos a usar el agua que nos suelten y si no los limpiamos bien estará un poco "gocha".
Una vez que los tenemos limpios, los abrimos al vapor, a mi me gustan poco hechos, pero a vuestro gusto.
Reservamos ese agua tan sabrosa que nos suelten y colamos lo mejor que nuestros cacharritos nos permitan, si no con una tela o similar vale.
Escogemos los mejillones y tiramos las cascaras, fuera pelos y los metemos en nuestro agua de mejillones para que no se sequen mientras hacemos el escabeche.
Después de este paréntesis sin post, empezamos con uno facilín para coger un poco el ritmo ;-)
Negociamos unos buenos mejillones, o mejor dicho, los mejores que podamos conseguir, de esos que a los pescaderos se les llena la boca al decir que son gallegos, joder y que??? pienso yo, como si eso debiera suponer algo.
En fin, que si podéis haceros con esos sabrosos mejillones de nuestra costa, pequeñinos y feos pero con un sabor incomparable mejor que mejor.
La preparación es muy simple, luego necesita un día más o menos de macerado y listos para comer con un vinin rico viendo a Alonso el domingo :-)
Al tema, limpiamos los mejillones rozando la perfección, vamos a usar el agua que nos suelten y si no los limpiamos bien estará un poco "gocha".
Una vez que los tenemos limpios, los abrimos al vapor, a mi me gustan poco hechos, pero a vuestro gusto.
Reservamos ese agua tan sabrosa que nos suelten y colamos lo mejor que nuestros cacharritos nos permitan, si no con una tela o similar vale.
Escogemos los mejillones y tiramos las cascaras, fuera pelos y los metemos en nuestro agua de mejillones para que no se sequen mientras hacemos el escabeche.
En una sartén con AOVE pilpileamos unos ajos machacados con el plano de la hoja del cuchillo, antes de que lleguen a dorar añadimos cebolla cortada en brunoisse y antes de que llegue a ablandar añadimos una juliana fina fina de puerro, damos unas vueltinas y damos un puntin picante con un poco de ese aceite de guindilla imprescindible en cualquier cocina.
Luego añadimos pimentón (del güeno) y damos unas vueltas, agua de mejillón, una hoja de laurel, bolitas de pimienta al gusto y pimienta molida.
Luego añadimos pimentón (del güeno) y damos unas vueltas, agua de mejillón, una hoja de laurel, bolitas de pimienta al gusto y pimienta molida.
Ponemos vinagre de sidra, de la mejor calidad posible (hay venenos por el super) y un buen girasol, neutro de sabor pero bueno.
Ya tenemos nuestro escabeche que iremos afinando a base de hacerlo, la proporción agua de mejillón, vinagre, pimentón y aceite es un poco personal, pero seguro que os gusta la primera vez que lo hagáis.
Ponemos en un recipiente los mejillones, secos, sin nada de agua, cubrimos con el escabeche, filmamos bien y a la nevera 24 horas mínimo, los sacamos unas horas para atemperar y listos para disfrutar.
Ponemos en un recipiente los mejillones, secos, sin nada de agua, cubrimos con el escabeche, filmamos bien y a la nevera 24 horas mínimo, los sacamos unas horas para atemperar y listos para disfrutar.
Para acabar el plato puse unos cherrys de la huerta del lolo que joden el plato y la foto pero que me gustan tanto que los echo a todo jeje, además ya me quedan pocos y hasta el año que viene nada, adiós, pequeñines, adiós :-(
Grande el paréntesis!Espero que el ritmo de entradas suba!
ResponderEliminarUn aspecto magnífico el de esos tomates, supongo que por dentro estarán mejor aún.
Saludos!
hola taconessintapas, un placer verte por aqui :-)
ResponderEliminarla verdad es que estos tomatinos son con mucho los que mas me gustan, tambien tengo en la lolohuerta tomates normales y estan mas flojos que estos que estan increibles, una pasada.
A ver que podemos hacer con el ritmo de los post ;-)
un saludo y gracias por participar
Buenas tardes,
ResponderEliminarMe viene bien esta receta, que siempre quise hacer.
Me gustaría que me dijeras cómo pusiste el fuego: primero con el ajo ¿suave?; luego ¿con un poco más de caña? y finalmente ¿bajarlo al incorporar el agua? O todo lo contrario.
alcuerdome yo d'unos moxones escabechaos que xintaba en A Coruña, concretamente n'un chigre que lleva bien de tiempu pesllau, una pena. O Curruncho, taben de muerte :-)
ResponderEliminarhola limonta
ResponderEliminartampoco tiene mucha historia tecnica este plato.
yo puse fuego medio para pilpilear el ajo, para que deje un poco de aroma en el aceite y no coja color.
luego con la cebolla y demas igual.
el procedimiento que dices me parece perfecto.
a ver si te gustan :-)
pues mi cherris empiezan ahora, así que si quieres pastar en mi jardín, ya sabes jeje
ResponderEliminarvoy un dia con el caldero y te dejo pelada jeje
ResponderEliminara mi me empiezan ahora a furrular bien los pimientos del padron, vaya ricos que tan
farton
ResponderEliminarLla verdá ye que nun xinte moxones d'estos fora la mia casa, asina qu'estos tan mas prestosos que los de calvo h.e h.e
hoy fui uno de los afortunados catadores de un vinazo, vaya maravilla y vaya cosa mas adictiva, si esto del comer ya era un vicio caro, ahora acabamos de cagarla jejeje
ResponderEliminarel culpable fue un Bürkling 90 Auslese 'R'
impresionante, una cosa increible, aprendi mucho esta tarde :-)
gracias
... y es que cuando crees que el vino ya es dificil que te sorprenda, descubres la riesling, y si es con Bürklin-wolf, y encima el "R", no te quiero ni contar.
ResponderEliminarAunque yo esos mejillones me los tomaba con una manzanilla, mmmmmmm
joer mariano, no veas como estaba el vino, una cosa increible, tenia un equilibrio entre dulce y acido que no creo que haya nada tan vicioso y adictivo, era para beber y beber y beber y seguir bebiendo y encima tiene solo 10º.
ResponderEliminarnunca me duraron mas 3 copas de vino jeje, entre que me esforzaba todo lo que mis embrutecidos sentidos me permitian en "ver" cosas en el vino y que me daba una pena que me moria de que se acabara estuve mas de 1 hora mirando como un colgado para la copa jeje.
en fin...
ah, con los mejillones no me parece que vaya muy bien, no, eso va bien solo, sin comida, el solo es una fiesta.
nunca me paso eso, siempre vi el vin como algo para acompañar y redondear una comida, este lo veo para tomarte solo en casa, tranquilo, con buena musica y disfrutar de el sorbo a sorbo
toy hecho un poeta jeje
joer Lolo, vas volvete un viciosu del vino!!
ResponderEliminarya lo se nin, no-y lo digas a naide h.e h.e
ResponderEliminarhai que galgar agora que dientro 4 dies jodiose'l inventu ;-)
¡¡¡Qué cabr...!!!
ResponderEliminarahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh siente
ResponderEliminarpor los mejillones lo dices no???
no eran pa tanto hombre, no te pongas asi jeje
Por cierto, vinatero (que vas a acabar con la tocha roxa), la canción ¿no la habías puesto ya?
ResponderEliminarA mí me mola un güevo, pero hay mucho donde pillar.
pues igual
ResponderEliminares que tengo unas cuantas no a veces se me va la bola y no las borro cada vez que pongo una y mi memoria no da pa tanto, ademas cualquiera s epone a revisar post a ver que canciones puse.
pero procuraremos subsanar el error ;-)
hoy comimos en el patio de balbona
ResponderEliminarya os contare, estuvo bastante bien
compangu
ResponderEliminara ver si te gusta este video (ya esta cambiado)
A ver si cojemos un poco de ritmo y le damos algo de vida al asunto. Buen post, aunque como tú ya comentas, esos estupendos tomates sobran en el plato.
ResponderEliminar¿Donde cataste ese Dr Bürklin Wolf?
tuve la suerte de que un amigo me brindara la posibilidad de hacerlo.
ResponderEliminarIM PRESIONANTE
pd.: iba a confitar los cherrys al horno pero me llevaba mucho tiempo y me gustan tanto asi estos pequeñines que no me pude resistir a desgraciar el post jeje
Antonio
ResponderEliminar¿Como vive un tio como tu un dia como esti?. 5 d'ochobre en Posada de Llanera!!. Creo que don Avelino nun va facer actos conmemorativos, precisamente. :-)
pues vivelo trabayando que eso ye lo que somos
ResponderEliminarnun güeyé dengun cartel ni na por posada h.e h.e y menos nel ayuntamientu
probe velinin, que-y den pol culo ;-)