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domingo, 22 de febrero de 2009

Pulpo en su jugo



Bueno amig@s, este post tenéis que aprendéroslo, ponerlo en práctica por favor, y ya veréis los resultados.
Antes de nada deciros que quería haberme currado más el plato, pero se me echó el tiempo encima y no pude, lo deje así, aunque por otra parte está de escándalo tal y como está.
Lo malo es que es como los callos del señor Martino, una vez los pruebas como vuelves a los "otros"????
Por cierto, aun estoy levitando con la comida de ayer en l'alezna, que maravilla, como se puede disfrutar tanto con "una simple comida"?????
Pedro, simple, llana, vulgar y sencillamente eres el puto amo.

Empezamos comprando un buen pulpo, de pedreru, y fresco fresco, yo este lo compré en Milagros, asturiano, a 9,90 el kilo, y el bichín pesaba 3,5 kilos, se llama bartolín el cabezón ;-), y todavía le honraré seguramente con un buen salpicon, así que bartolín el cabezon, espero haberte tratado como te mereces y haberte dado buena "vida".



Yo lo congele, por supuesto ni lo lavé ni lo limpié ni nada, según estaba en la pescadería se fue al congelador.
Importante que no toque agua dulce, no lo lavéis.
Al descongelarlo, hacerlo despacio en la nevera.
Cuando esté descongelado, yo usé solo las patas, con la cabeza haré un salpicón o algo así, limpiáis perfectamente todas las patas y los tentáculos.
Podéis no congelarlo, dai unes osties o lo que consideréis, cada uno que use sus truquis.
En una olla echáis un hilo de aceite de oliva y unos ajos machacados para que suelten bien todo el sabor, yo pinté bien todo el fondo de la olla con una brocha, quiero decir que es muy poco aceite lo que hay que poner.
Ahora ponemos las patas del pulpo repartidas bien por la olla, tapamos y dejamos cocer a fuego lento. En mi cocina lo hice al 3 (de 9) y perfectamente tapado.



No echamos sal ni nada, solo lo que dije, como mucho algún aromático, salvia por ejemplo.
Cada pulpo es distinto, cada olla, cada cocinero, no hay tiempos fijos, lo vais viendo vosotros, no lo miré bien, pero calculo que me llevó de 2,5 a 3 horas, y quedó como mantequilla de blando, para mi gusto demasiado, pero a la gente les enamoró hasta decir por mayoría absoluta que era el mejor pulpo que habían comido nunca, cosa que me emocionó :-)
Veréis que durante la cocción suelta mucho jugo, un elevadisímo tanto por ciento del pulpo es agua.
Podéis ir probando ese jugo que va soltando, veréis que sabor...



En ese jugo, si no queréis complicaros mucho la vida, podéis cocer unas patatinas y están de lujo.
Tambien puede salir un arroz de ahí que os podéis imaginar...
Yo hoy reduje todo el jugo, mucho, para potenciar el sabor, hasta que quedo exquisito, no añadí nada de sal, no le hizo falta, y lo ligue con un poco de maizena diluida en agua hasta que quedó con la textura que me gusta, bien ligado.
Pues ya tenemos nuestro pulpo, así de fácil, lleva tiempo pero mientras se hace solo, podéis hacer otras cosas, otro plato, el postre y bloguear un poco jeje.



Lo cortáis como queráis o poneis una pata entera, e incluso, para los que os gusta el pulpo a la parrilla, le podéis dar un golpe de plancha, a fuego muy fuerte casi casi vuelta y vuelta, queda de lujo.
Sobre esta base podéis evolucionarlo mucho, probar con cosas nuevas y divertidas.
El pulpo queda increíblemente sabroso y tierno.
Espero que os preste y que os animéis a hacer así el pulpo, por lo menos una vez para probar, luego ya comparais.
Por cierto, cuidado con la tercera pata empezando por la derecha, que sabe peor que las demas jeje, ale, a buscar que es esa pata ;-)
Además es muy instructivo lavarlo y limpiarlo, fijaros bien en todo lo que hay en toda esa cabezona, por ejemplo el pulpo tiene 3 corazones, cada uno de los 8 brazos tiene un cerebro pequeñin que se conecta al principal, vaya bicho mas raruco eh???



62 comentarios:

  1. quizas deberia haber hecho mas fotos, faltan algunas, pero es que estaba hasta arriba en la cocina y no me daba tiempo.
    si teneis dudas en algun paso me lo comentais
    un saludo

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  2. Ahí, sí señor, receta de buena escuela, tal como yo suponía. Ahora, a ver si los parroquianos se aplican (nos aplicamos) el cuento. Pon en mayúsculas, subrayado y en colores llamativos eso de que "un elevadísimo tanto por ciento del pulpo es agua", y el agua no necesita más agua porque quedaría aguada (Eso Candasu os lo explicaría con una compleja fórmula, pero yo soy de letras, así que ahí se queda)

    Eso sí, lo del señorín ese que has sacado del asilo para el vídeo... no sé si te habrá sentado mal ayer pasarte toda la comida en la zona del Consejo de Ancianos de la Tribu. Habrá que hacer pruebas la próxima vez porque te veo envejecer peligrosamente. ¡Si esos tíos empezaron tocando una guitarra con pila petaca, que no había enchufes en los escenarios en su época, hombre!

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  3. no me atrevi a poner el tanto por ciento que es agua, lo busque y no lo encuentro, pero creo recordar que por encima del 90%, es absurdo cocerlo en "agua" del grifo.
    como se ve en la foto que acabo de poner jeje, la cantidad de jugo que saca, solo por ese jugo merece la pena hacerlo asi, pero encima el pulpo es mas sabroso que con la coccion tradicional.

    probe yosi, no te metas con el hombre ;-)
    temazo, para mi gusto claro, a ver el sibarita que tiene que decir jeje,

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  4. yo tenia un compi de curro, gallego, que decia que el metia un pulpo en una cajetilla de tabaco.
    lo ponia a secar "tendido" y al final entraba en una cajetilla.
    luego lo rehidrataba.
    eso contaba este pieza, y dado lo bobo que era no me inspira mucha confianza, pero tiene logica

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  5. Muy buena Lolo.Una receta de las sencillas pero bastante resultona. En varios sitios realizan este tipo de cocción que por lo que tengo entendido es bastante tradicional en Asturias (por lo menos eso he oído)
    Claro, ayer te liaste hasta las tantas, luego hoy te dedicas a bloguear y te pilla el toro.
    Jorge, ¿que es eso de meterse con "Los Suaves"? Por dios un poco de respeto. Menudo peligro que tienes, cualquiera se junta contigo.

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  6. Hola.

    Vengo del post anterior, en el que comentaba que degusté hoy varios platos de Lolo, entre ellos el pulpo en su jugo.

    He comido bastante pulpo de muchas maneras desde pequeño y tengo que decir que este me ha gustado mucho. Nunca lo había probado hecho de esta manera. Es sabroso y, probablemente, la manera mas sana de comerlo.


    Lo recomiendo a todos los que gusten de los sabores originales de los alimentos, pero bien potenciados.

    Eso si, en estos platos que trabajan el sabor original de un alimento, para mi es siempre necesario coronar con una mini-pizca de sal, tan solo un copito por cada trozo que llevo a la boca. No se puede perdonar, como en un chuletón medio crudo, jeje.


    Saludos

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  7. olenka
    ya me lo comentaste el otro dia, que es tipica esta coccion por aqui, no tenia ni idea, nunca lo habia oido.
    pues si, me pillo un poco el toro, era un entrante, un primero, un segundo y el postre, ayer queria haber echo el postre y haber adelantado cosas, la salsa de tomate, algun fondo y tal, no veas lo que me llevo pelar 1,5 kg de langostinos pequeñinos de esos jeje.
    pero bueno salio todo bien jeje, o eso creo yo ;-)
    pero he de decir en mi defensa que no me quede hasta las tantas, a la hora de cenar nos fuimos, como la gente decente jeje

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  8. el proximo dia voy a probar a ir quitandole jugo de coccion, para que no se haga en tanto jugo, le voy quitando y reservando.
    deberia de ser cambiar "algo", ya os contare.

    diego
    me alegro mucho que te gustara, para mi gusto quedo un pelin mas blando de lo que me hubiera gustado, pero pense en los invitados, en que a la gente normalmente le gusta muy blando, y valoran mucho cuando se consigue.
    en todo el proceso no lleva nada de sal, solo un poco de sal maldon al final, esa que te gusta tanto jeje

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  9. carme ruscalleda en canal cocina
    que ganas de ir a sant pau

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  10. antonio, menudo bigardo de bicho. vaya pinta que tiene tio, pero le veo un problema a este posto muy grande, quiero ver la comida en el plato "salmonete", jejejejejeje.
    Lo haré y te contaré. De los suaves mejor no comento nada, ya te contare una anecdota con el bajista en ourense hace unos años, jejejejejeje, vaya tio....

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  11. Joder, si no hago esto es que ya soy un vago redomao. Porque una receta más sencilla no nos puedes poner.
    Y luego con ese caldín tiene que salir un arroz de muerte súbita.

    Esta es la manera como lo comimos en L'ALEZNA ¿no?


    Jorge, Sibarita, me tienen muy descuadrao vuestros gustos musicales. Criticar a Los Suaves, madre de deu...

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  12. compangu, mi no criticar, en boca cerrada no entran moscas....

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  13. esa idea del caldo pa un arroz me parece cojonuda, tu que dices chef lolo?

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  14. compangu
    el que comimos el otro dia esta hecho con la magia de esas manitas, este es el mio jeje
    pero la tecnica es la misma, los recsultados, evidentemente, distintos.
    sibarita
    con el caldo sin reducir saldria un arroz de lujo, si lo reduces queda demasiado potente para un arroz, aparte de poco.

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  15. lolo, se me olvido que pirabais de vacaciones no?. Coño, pasarlo muy bien, descansar y enviar algun posto o foto al mail.....

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  16. si, marchamos mañana
    ya os contare, pero seguro que vengo enamorado de aquello
    ah, sibarita, con respecto al pulpo, no te creas que yo me comi un platin como el de la foto, cogi el par de patas mas hermosas y enteritas jeje, lo que pasa es que el fotografo se puso pesado y le deje hacer la foto asi jeje.
    y un secreto, el jugo que sale en la foto esta sin ligar y reducir, logisticamente me fue imposible hacer la foto despues, estaba hasta arriba, y gana mucho despues de hacerlo

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  17. berryblack
    nos acordamos de ti en la comida, para la proxima tienes que arreglartelas para venir

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  18. bueno, nos vamos pa ponferrada a un concierto
    y de paso unas tapinas jeje
    vaya mes de locura....el que viene entero sin salir de casa jeje

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  19. Aunque ire solo, si me es posible, por supuesto que iria encantado. A lo largo de este año espero asistir a alguna. Seré el viejo león jejeje rodeado de juventud. Espero no desentonar(es broma).
    Referente al pulpo, tiene muy buena pinta y me imagino que el sabor sera sublime.
    Yo hace un tiempo lo vengo haciendo de esa manera. Una señora gallega me dio un pulpo a feira cocido de esa forma y flipe. Luego se lo dije, y ella muy amable (en plan maternal) me dijo como hacerlo. Yo tambien lo congelo, no me gusta "apalear" a un ser que me va a deleitar (el pulpo) jejeje incluso sale bien si esta crudo y congelado. En Enero lo lleve congelado a Gijon y mis hijos estaban alucinados con el sabor y lo tierno que quedaba.
    De modo que puedes cocerlo en una pota o en una olla expres a fuego mediano tirando a bajo. Los tiempos depende del peso, que te voy a decir yo a ti que eres un genio de los fogones ¿Recuerdas, Antonio's delicatessen'?
    Un saludo

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  20. la verdad es que ese vapor de la pota casi huele de ver ese caldín marrón.

    gracias por la receta para los grumetes con prisa y poca imaginación (en la cocina).

    Buen viaje

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  21. Gracias por estas recetas tan sencillas. Vas a terminar haciendo unos cocinillas de todos nosotros.
    Gracias también por el reportaje fotográfico de la comida del sábado. Tú si que eres un crack Antonio.
    Buen viaje.

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  22. Berryblack, recuerdo recuerdo Antonio's delicatessen jeje.
    Te u os esperamos en la próxima!!!!

    Dile, si huele bien ni te cuento como estaba el caldín.....

    Manu, lo que mas me prestaría es que esto os valiera para algo en la cocina. Las fotos están muy reducidas, si alguien las quiere en tamaño más grande que me las pida.

    Gracias a todos!!

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  23. Salimos de Ponferrada ahora, tarde-noche de tapas por la zona y un poco peor y más caro que en Santa María del Páramo y La Bañeza, pero bueno, bien. Me prestó mucho que era de lo que se trataba.
    Ahora a casa que mañana hay que currar por la mañana.

    Ah, y mañana os abandonare hasta el martes siguiente aunque procuraré si el internet de Finlandia me deja id contandoos y escribiendo desde allí.

    Ponerme cosinas en estos días que me prestará mucho leeros desde (casi) el polo norte!!

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  24. No sé si llego tarde (otra vez), aún así: ¡¡Buen viaje!!

    Ah, y toma fotos de todas las cosas "raras" que se puedan comer por allí.

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  25. compangu
    no te preocupes que ya voy preparado, tengo 16 gigas libres para fotos jeje y muchos sitios buscados para ir, asi como unos mercados de lo mejorcito y en los que encima dan de comer en los puestos, una maravilla :-)
    ya empieza esto, ahora mismo acabamos de llegar y estamos tirados en barajas hasta las 4 de la mañana que salimos para allaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  26. iba a pregutarte ahora si ya habiais llegado, que sea leve la espera....

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  27. aqui estamos sibarita
    con un ambientazo tremendo, hay aqui mas peña sobando que en todos lo shoteles de madrid jeje
    vaya pedazo post te curraste en tu blog!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    a leer todo el mundo el blog del sibarita que se curro un pedazo post que mete miedo

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  28. jajajaja, me pasé un poco, pero escribí tanto pa entrenarme a ver si aprendo a escribir, jajajajajaja

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  29. Buen viaje Antonio López.

    Como Compangu espero impaciente esas crónicas ...

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  30. En realidad, Chef Lolo se fue a esas latitudes para que no le agobiásemos con peticiones de recetas pal antroxu. Por cierto, ¿habéis comido algo curioso?

    Lo de Los Suaves es una fijación personal: tienen alguna cosa que me gusta pero en general se me hacen pesados. Y además el bueno de Yosi ya no está para los trotes que pretende darse. Los he visto en conciertos donde acababa sentado en el escenario.

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  31. de los suaves no hablaré musicalmente. Nadie les puede negar su importancia en la música de este pais. Jorge, el yosi no esta pa muchos trotes?, jajajajaja, menos el bateria que ye (o era joven) los demas estan ya pa ir a benidorm, creo que tienen siempre una uvi movil detras del escenario, jejejejejejejeje

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  32. jorge
    de momento nada curioso
    hasta llegar al hotel e instalarnos un follon de cojones
    pero ahora saldremos a ver que pasa
    mañana por la mañana a los mercados, hay varios y maravillosos, y a comer alli.
    ya os contare.

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  33. No me hago a la idea de cómo será eso de comer en un mercado de un país nórdico, tan pulcros ellos. Pienso en los locales que hay en los de aquí, pienso incluso en uno en Nicaragua, pero en esos sitios... Ya nos contarás.

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  34. Jorge, probaste el pulpo de la taberna gallega?, ahi al lado de la tabernilla?, si es así, cual te gusto mas?, cares o taberna?

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  35. muy buenas amiguitos astures jeje
    joder que cansancio
    nos levantamos a las 7,30 y pateando hasta ahora y sin parar de nevar...
    el mercado ese es una pasada, debe ser el mas delicatesen de aqui, hay un puesto con quesos de todas partes y muchos, de francia miles, de suiza, hasta de asturias jeje
    las verduras muy buenas tambien, muchas son de españa (siempre pone de donde son las cosas, como en españa....) y hay cosas que alli no hay, hay pimientos de muchos colores, amarillos, naranjas etc etc, una coliflores pequeñisimas muy graciosas y mil pijadas mas, todas de españa.
    carne de reno con una pinta excelente, mucha grasa.
    y el pescado increible, en el mercado ese lo tienen marinado, te lo marinan ellos en el momento, tienen tostas preparadas a base de pescado y derivados, te lo compras y lo vas comiendo por ahi, todo esta de lujo, todo madera y muy limpio, un ambiente muy educado y tranquilo.
    fuera de este mercado cubierto, hay una explanada (esta en frente del puerto) que se ponen los pescadores a vender lo que traen, una minirula, y es una pasada.
    lo que mas me impresiono son las manos de estos paisanos, llevo toda la vida entre pescadores y nunca vi manos como estas, no os imaginais, el mar esta completamente helado, no se ve el agua nada mas que cuendo un barco rompe el hielo, y yo les vi descargando el pescado y demas sin guantes, con las manos metidas en el agua buffff
    los rodaballos tienen una pinta tremenda, todos los barcos traen, debe haber mucho, grandes y hermosos, no se como sabran con este mar...
    y el salmon sin comentarios, por todas partes, riquisimo, no paro de comerlo jeje, en cada puestiquin del mercado me pillo un poco y voy probando todos.
    hay mucho caviar tambien, de salmon, exquisito, a 40 eur el kilo, camarones, gambas, todo buenisimo.
    acabamos de comer en un sitio que se llama golden rax buffet, por 9 eur es buffet libre de pizzas, que elaboran ellos, muy muy parecidas a las de la competencia, muy buenas, buffet de ensaladas, completisimo y de calidad, y luego gochadas, alitas, albondigas, aros cebolla etc etc etc, babida, cafes, helado, todo lo que seas capaz de ingerir jeje, yo no lo hice mal del todo, habia que coger fuerzas que ya que no tomo vozka para el frio me tengo que cuidar jejej
    bueno, de noche si no estoy muy cansado os cuento mas :-)
    ah, dos cosas mas, estuve hoy en una tienda de cosas de cocina impresionante, habia de todo, tipo alvarez o jesus pastor y tal, una maravilla, milllllllllones de cuchillos, se me caia la baba
    y otra cosas, me encanta la cultura musical que hay aqui, en los bares normales, restaurantes etc etc, en vez de estar con el regeeton o bisbal and company heavy metal y r'n'r, una pasada.
    hay unos bares de la ostia, supercañeros musicalmente hablando, pero un ambiente tranquilisimo, no se fuma, la gente no grita, no se desfasa, cada uno va a lo suyo y no miran pa nadie, da gusto.
    una jarra de 0,5 l son 5 eur.
    ya te mandare fotos dle mercado jorge, hoy como unos pescadinos muy pequeñinos fritos, un cucurucho de ellos, muy ricos, todo el mundo va comiendo por ahi, pero por el suelo no ves ni un papel.
    ah, una botella de agua mineral vale 1,60 (no hay apenas en ningun sitio, el agua aqui es increiblemente buena) y te dan 0,40 por reciclarla, es un ejemplo solo ;-)
    ale, que seguimos ruta que oscurece pronto jeje

    lolo el de la barriga

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  36. Pero alma de Dios, ¿que haces contandonos el viaje en directo?.
    Por lo que leo, es igualito a España.
    A mí me encanta ir a conocer los mercados de los sitios que visito. Supongo que muchos de los pescados serán de piscifactoria, me parece que por esa zona existen muchas granjas en medio del mar.
    ¿Vas a hacer alguna visita a algún restaurante interesante?

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  37. jejeje es que me pico el bicho del blog ;-)
    no, no habra visita a restaurantes interesantes, vi hoy uno con estrella, pero no llega el presupuesto jeje.
    pero me estoy comiendo mientras os escribo en la habitacion del hotel ya, un caviar de salmon autenticamente exquisito, un salmon ahumado, unas gambinas pequeñas y un pescado marinado que ni puta idea que es, pero esta todo buenisimo, lo mas caro el caviar (30 eur el kilo, cogi 100 gr) lo otro de 15 a 25 eur el kilo.
    no sabia lo de las granjas en medio dle mar olenka, gracias por la info.
    a mi me encantan los mercados, un buen mercado es una de las partes mas interesantes de una ciudad (para mi claro)
    el sabado nos vamos a tallin, capital de estonia, hay que coger un barco gigante de esos, esta cerca, dicen que es bastante barato todo, tengo mirado para ir a comer un restaurante tipico de alli que si especialidad es carne de oso, no se si me atrevere a comerla, es como comer perro... me encantan los osos :-), bueno tambien los conejos (tuve uno) y con el tiempo volvi a comer conejo, asi que no se que hare con el oso.
    olenka
    creo que esto te gustaria mucho, esta gente, su cultura, su forma de ser etc etc
    hasta mañana

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  38. Lolo, yo sigo una premisa "no como carne que come carne"
    Vaya envidia me das, bueno no tanta que en un par de semanas me voy a Perú.
    Pásalo bién y un saludo para Marta, bueno mejor un beso (no te pongas celoso que te mando uno para tí también)

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  39. olenka a peru?, joder que envidia. Vino un colega mio de bolivia que estuvo en el machu pichu y contaba maravillas de peru, pero que meten unos palos de narices.
    80€ por entrar en el machu pichu, 100 € por llegar en tren a la base del machu, que hay maneras de ir mas barato, mirarlo bien.
    Ah y cuzco es acojonante....

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  40. Loloooooooooooooo, me alegro que vaya tan bien, la verdad que es no me imagino la escena en la habitación ingiriendo semejantes manjares, jejejejejejje.
    con respecto al oso, es una oportunidad pero a mi me gustan tanto que..., no se.
    Menudos palos los precios de finlandia no?, joder.Lo que no me extraña es lo que cuentas de su cultura, bares etc, estamos a años luz seguro...
    A seguir pasandolo bien.

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  41. bueno, nos piramos ya que hay que aprovechar el dia
    olenka
    ahi no me das envidia con lo de peru, pa los viajes soy un poco escogidin, los 3 ultimos fueron oslo, estocolmo y este, el siguiente no se, ya se me acaban los nordicos que es lo que me gusta, a repetir jeje.
    sibarita
    no te creas que es tan caro, tienen fama de ser carisimos pero no lo es tanto comparado con las grandes cuidades de españa, yo te digo que en madrid en lineas generales y donde para el turisteo (que es lo que yo hago aqui) te meten mas palos que aqui, y esta peña gana "un poco mas".
    insisto en que no especialmente caro.
    y a años luz no, estamos a mucha mas distancia de esta peña, aunque tampoco es una sociedad perfecta (no existe), tienen sus defectos, lo que pasa es que a mi me gusta mas esta.
    hoy nos vamos en barco a una isla que esta aqui al lado, suomenlinna, una de las fortalezas maritimas mas grandes del mundo (s XVIII), una maravilla, ya veremos.
    un saludo

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  42. Eso es un corresponsal y lo demás cachondeo. Por cierto, si sigues contando esas cosas conseguirás que me ponga en plan con los idiomas para ir de bares por ahí arriba.
    Venga, a seguir pasándolo bien. Y tira de libreta, que tanta cosa rara se te acabará olvidando.

    Sibarita, lo que me preguntabas del pulpo, Cares vs. Taberna Gallega, no puedo contestarte porque el de la Gallega lo probé hace tantos años que ni idea. Y mira que la tengo a mano.

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  43. Que bueno es esto de internet. Me acabo de hacer una visita virtual por esa isla. Muy chula. Habrá que apuntarlo para un próximo viaje.
    Lo que pasa con los países nórdicos es que tenemos a su sociedad en un pedestal y realmente tiene bastantes zonas oscuras.

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  44. Sibarita, ¿será por dinero? Un viaje es un viaje, eso sí el resto del mes no salgo de casa(bueno de este y del siguiente).

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  45. te lo decia pq metene verdaderos palos a los turistas en peru, ademas de no ser barato, te lo comentaba pq hay maneras de hacertelo mas económico...

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  46. SIbarita, ya lo se. Era coña. Yo cuando viajo compro la guía de Lonely Planet que viene con mucha información, de modo que más o menos ya sé lo que me voy a encontrar. De todos modos, muchas gracias por el aviso.A ver si puedo hacer alguna visita gastronómica interesante, la agenda está muy apretada.

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  47. y mas palos tenian que meternos, despues de toda una vida explotandoles ya les toca un poco a ellos...
    ya de vuelta al hotel a cargar un poco las pilas una horina y vuelta a patear
    vaya pasada el viaje en barco a la isla, no veais que fuerte, que impresion ir en barco entre hielo, un mal rollo....y hace un ruido el barco al romper el hielo...
    jorge
    lo de los bares una pasada, no te imaginas que guay, lo que pasa es que no se seria tu sitio este, las ibas a pasar mas putas con el vino...
    hoy toco comida en un sitio tipico de aqui, comida tipica, lo mas destacable la carne de reno, que ya habia comido, normal, en un guiso con verduras y demas.
    y un postre a base de bizcocho de bayas muy rico, aqui dan bayas con todo jeje.
    y una vez mas de musica de fondo heavy metal jeje, y al lado nuestro unos abuelos tan tranquis con la musica jeje
    ale, de noche mas

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  48. os pego un poco de info por si a alguien le interesa.
    me parecen dos propuestas mas que interesantes, por una lado las jornadas del oricio imprescindibles, y el menu de crisis por 35 eur me parece una maravilla y una rccp imbatible.
    un saludo

    Estimadas amigas y estimados amigos:

    Como viene siendo habitual os seguimos informando de nuestras ultimas propuestas. Por un lado, aprovechando la plena temporada del oricio, les vamos adelantando una selección de platos que realizaremos a partir del 9 de Marzo dentro de nuestro particular "FESTIVAL DEL ORICIO".

    A parte os detallamos una oferta de un menú degustación que hemos adaptado para estos tiempos turbulentos que nos toca vivir.
    Esperando que estas propuestas sean de vuestro agrado.
    Os seguiremos informando próximamente de mas actividades que desarrollaremos el próximo mes.


    ''CRISIS.....¿QUE CRISIS?''

    Un menú para disfrutar en buena compañía y olvidarse de la crisis.

    * Sidra merengada
    * Espumosa de pote asturiano

    * Trigueros fritos con espinacas y cristales de miel
    * Garbanzos con marisco o Callos L'Alezna
    * Carrillera de ternera glaseada con espumosa de vainilla
    * Tarta cremosa de queso con fruta de la pasión

    * Infusión de hierbas y especias

    Petit Fours

    * Piruletas de chocolate blanco con confitura de naranja
    * Suspiros del Pajares
    * Trufas al calvados
    * Rocas de chocolate
    * Gominola de limón al cardamomo

    Precio degustación: 35 euros


    "FESTIVAL DEL ORICIO EN L'ALEZNA" del 9 al 29 de Marzo

    "El erizo es un extracto de mar, un hálito de borrasca, una esencia de tempestades". Julio Camba.

    * Oricios trufados
    * Oricio a la sidra con manzana
    * Pate de oricios L'Alezna
    * Cremoso de coliflor con oricios
    * Tortilla suflada de oricios

    Precio degustación: 36 euros


    Les recordamos que nuestros teléfonos de reservas son:

    625498844 y 985798355 .
    Pedro Martino, Jefe de cocina.
    pedro.martino@lalezna.com

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  49. bueno, hoy viernes noche en helsinki y ya se ve un poco mas los "defectos" de esta sociedad.
    al parecer tienen un problema general en el pais con el alcohol, y la verdad es que se ven unas mamadisimas por la calle....muchos guajes por la calle con la cerveza.
    no beben otra cosa, la cerveza se vende en los super, otros alcoholes en tiendas del gobierno tuteladas por el mismo (alko).
    la cerveza se vende sin control alguno, y es frecuente ver a guajes pequeños (14 años) por la calle con la lata de cerveza.
    comparado con otros nordicos las cifras de consumo de alcohol son alarmantes, pero creo que a nosotros los españolitos no nos asuntaran estos fineses jeje, cualquier calle de movida de oviedo, gijon, aviles etc etc esta mucho peor la guajada.
    otro tema es que aqui no hay droga, no llegan las drogas prohibidas, asi que solo beben, y lo hacen bien parece ser jeje.
    tambien tienen un problema con la ludopatia, hay bastantes tragaperras, en supermercados etc etc, pero como todo, depende con que lo compares, en españa se juega mas, hay tragaperra en todos los chigres y hay muuuuuchos chigres, aqui hay menos tragaperras que alli y tampoco juega tanto la gente.
    hoy estuvimos en el barrio alternativo de helsinki (kallio), lo llaman el chueca de helsinki, hombre nada que ver, pero para ellos sera la bomba.
    esta guay.
    mañana nos vamos a porvoo, una ciudad medieval cuyo casco antiguo es de la edad media.
    bueno, a la cama que estamos rotos y mañana toca madrugar de nuevo.
    ah, creeis que si compro caviar de salmon el ultimo dia me aguantara el viaje????
    es que es cojonudisimo, y esta tirado, a 30 eur el kilo.
    mañana probare uno negro que hay que creo que es mejor aun.
    un saludo

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  50. Ni idea sobre el caviar de salmón. Supongo que dependera un poco de los enlaces de los vuelos y cuantas horas tengas que esperar.
    Pués parece que te lo estas pasando muy bien. Además te estas poniendo morado de pescado, marisco y demás.

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  51. Menudo periplo te estas pegando campeón jejejeje

    Nunca he viajado al norte (en verano no puedo por curro y en invierno directamente me acojono por el frio, asi que... chungo) pero tengo muchas ganas de ver plasmado in situ todo lo que he leido sobre la forma de vida de la sociedade, por ejemplo, sueca...

    Veo por lo que comentas que se trata de gente muy respetuosa (en general), discreta y dedicada a su vida... bien, me gusta.

    Y sobre lo que comentabas de los mercados gerstionados por el estado... en Suecia eso es norma general para todos los mercados y he leido que el tema de la cerveza entre la juventud lo han "medio solucionado" en base a lo siguiente... subir el impuesto sobre alcoholes bajos (menos de 11 grados alcohol por botella)...

    Asunto arreglado... en parte, porque a los adultos responsables tambien les hacen la puñeta... pero como esos adultos pueden comprar en las tiendas del mercado, regentadas por funcionarios del gobierno y que venden a un precio sensiblemente menor... botellon solucionado....

    Vamos que me encantan... jeje

    Buen regreso y feliz estancia...

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  52. jose luis
    si te decides a venir por aqui, te aconsejaria primero oslo, luego estocolmo y por ultimo helsinki, entre oslo y estocolmo muy parecidas.
    a mi es lo que me parece, segun mis gustos, y marta y yo coincidimos aqui.
    aqui las cervezas las clasifican en tres grupos dependiendo de su graduacion, pero cualquiera puede acceder a ellas, no son especialmente caras y las pueden consumir los menores, asi como jugar a las tragaperras, hoy mismo mientras comiamos vimos a dos guajes de unos 12 años jugando, una pena...
    yo no lo entiendo, con lo respetuosos que son aqui, que todo dios paga el metro y demas servicios cuando nadie lo controla y el acceso es libre, cuando no hay apenas presencia policial ni control, porque no prohiben la venta y el consumo de alcohol a los menores???? y jugar a las tragaperras???? tanto problema que dicen que tienen...
    botellon por la calle no se ve, entre otras coas porque hace un frio que caen los pajarinos, pero los guajes salen de los super cargados de cervezas hasta las trancas.

    voy a probar a llevar caviar, a ver que pasa, menudas posibilidades que tiene en la cocina...
    hoy hacia -12º, pero se lleva bien, solo jode cuando hay aire, que corta y duele la cabeza.
    mañana a pasar el dia a tallin, capital de estonia, que pena de no tener un par de dias mas, si no ibamos a san petesburgo, que esta aqui al lado en barco.
    un saludo
    ah, que os parece el menu de crisis de l'alezna???
    yo voy a ir a las jornadas del oricio :-)
    vaya ganas

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  53. lolo, envuelvelo en papel de periódico, y si te haces con una nevera de esas tipo bolso mejor que mejor, ademas yo lo metería en la maleta que siempre va a estar mas frío que en avión y así te evitas tb que te lo quiten en en control....
    Lo del Alezna me parece un acierto, habrá que probarlo pero a priori así es mas asequible poder ir hasta allí....

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  54. Lo del menú de crisis, con ese nombre o con otros, es algo que casi todos tendrán que poner en práctica en algún momento para que el negocio funcione ahora que la economía se lo mira mucho. Espero que dé buen resultado. A lo del oricio voy seguro, que promete: platos conocidos y otros nuevos con uno de los productos-fetiche de Pedro Martino.

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  55. a mi me parece a parte de una iniciativa interesantisima y acertadisima, una opcion tremendamente atractiva, y a ver si se anima mas gente a ir a comer a "ese tipo" de restaurantes, que los prueben y descubran y luego comparen con lo que conocen y opinen.
    Me parece un precio que rivaliza con multitud de restaurantes infinitamente inferiores, 35 eur se van en muchos sitios que la verdad....
    espero que este menu llegue a mas gente y que la gente se anime a ir a disfrutar de una cocina honesta, sincera y de calidad, de un ambiente agradable, de un servicio excelente.
    jorge
    conoces el pate de l'alezna??? y la tortilla suflada de oricios???? me mata la curiosidad por esos dos platos, no me lo pierdo :-)

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  56. Este comentario anterior,apostaria que lo hizo el propio Martino.
    Corocotta..

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  57. muy buenas corocotta
    pues perderias tu dinero o lo que hubieras apostado
    ese comentario es mio, de antonio lopez, o lolo, estoy fuera y no puedo firmar como siempre.
    soy un enamorado de la cocina del señor martino, simplemente eso.
    no entiendo muy bien tu comentario, ni que quieres insinuar.
    no puede una persona expresar sus gustos, ideas, preferencias y demas en un medio como este sin que pueda parecer tal o cual????
    por ultimo decir que ojala el señor martino participara en este blog, pero me da a mi que no se dedica a esas cosas, que aparte del suyo y de sopas con hondas, no se dedica a andar postenado en la infinidad de blogs de gastronomia que hay, y menos para hacerse publicidad anonimamente, corrigeme si me equivoco, seguro que tu tienes mas conocimiento de todas esas cosas que yo.
    de todas formas te agradezco la visita y te invito a participar mas por aqui aportando cosas, como siempre haces en otros blogs.
    te agraceria respondieras a este comentario.
    un saludo
    ANTONIO LOPEZ

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  58. como uno esta un poco chiflao, se viene hasta helsinki para perder una mañana en el museo de la hosleteria y la restauracion jeje, alla nos vamos.
    ya os contare

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  59. Ese es el reclamo, Antonio-Lolo. Seguro que paté y tortilla nos convencen como de costumbre. Pero recuerda: estamos en esto porque no tenemos ni puta idea de gastronomía ;-) Sólo nos gusta "exhibirnos" en los blogs; comemos por compromiso, para poder criticar. (A ver si cuela y tocamos a más oricios)

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  60. che che che hasta aqui podriamos llegar, yo en mi vida comi por compromiso jeje, en el resto estoy de acuerdo ;-), uy ojala que toquemos a mas oricios mmmm
    bueno, ya de vuelta, el museo de la hosteleria y la restauracion una pequeña desilusion, esta bien, pero esperaba mas, lo mas interesante la cocina de un restaurante antiguo, no se de que año (que dificil es entender finlandes...), una pasada, con fotos de cuando funcionaba, y todos los aparatos, utensilios y demas.
    acabo de cenar jeje, compramos en un super cositas de aqui, varias, 100 gr de cada, todo a base de gambitas, gambotas, salmon, y otros pescados tipicos de aqui, lo mas rico unas gambitas pequeñas, un poco mas grandes que los camarones, buffff que esquisitez, luego una mezcla a base de salmon ahumado (en hoguera o algo asi, porque sabia a humo) una especie de mahonesa, cebolla, hinojo, y alguna cosa mas que no identifico que estaba increible.
    eso lo que mas me gusto.
    tambien compre tomates de aqui, zanahorias, cebolla, manzanas, peras, y cosas raras(ni idea de que son, mezcla de hortalizas y frutas), todo como lo nuestro salvo las zanahorias, distintas y mas sabrosas, las venden llenas de tierra y mierda, como salen de la tierra.
    hoy iba por una plaza supercentrica de aqui y en medio veo parado un camion, le digo a marta mira que raro ese camion ahi "tirato", esta gente nunca aparca mal ni nada, y ademas no se ven camiones por el centro, y cuando nos acercamos era de casintra y una cacho cruz de la victoria detras que casi se me saltan las lagrimas jeje, y el tio no estaba, aparco el camion y se piraria a tomar un cafe jeje.
    mañana a tallin todo el dia en un superbarco de esos de vacaciones en el mar, que mal rollo....
    ah, confirmo, no voy a comer oso :-)
    el miercoles a currar :-( pero tengo ganas de llegar a mi cocinita :-)
    un saludo

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  61. joder q2ue bueno, en la tele, una cadena finesa, esta poniendo una especie de operacion triunfo como la nuestra, pero con guajes, y dandole a otra musica, las 3 ultimas metallica, black sabbat y the kinks, los guajes no pasan de 10 años y no hacen playblack..... flipas como le dan caña, una pasada

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  62. Lolo, qué bueno que te diese esta fiebre del blog. Yo tengo un colega por allí (aquello de tiran más dos....) y está encantado.

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