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viernes, 22 de mayo de 2009

JORNADAS DEL QUESO en Umm ... qué rico


Acabo de llegar de Umm que rico, de comprar unos quesos y pasar un rato estupendo, como siempre, con Mariasun.
A los que no lo conozcais es una pequeña tienda situada en la calle Marques de Teverga nº-4 de Oviedo, Tlf. y fax: 985 27 17 21, en la que encontrareis sobre todo CALIDAD, y eso hablando de quesos es sumamente dificil por estos lares.
Esta mujer se esfuerza sobrehumanamente para traer quesos dificiles, de fuera, que la gente no conoce y a los que no estamos acostumbrados, siempre de una calidad extraordinaria y dificilmente encontrable fuera de esta tienda.
Hoy compre un Camenbert recien traido de Francia, en su punto perfecto, y un gamoneu que promete, esta noche me lo voy a pasar bien ;-)
Pues la cuestion es que esta haciendo con toda la ilusion y esfuerzo del mundo unas jornadas del Justificar a ambos ladosqueso y me dio, calentito de la imprenta aun, el correspondiente triptico.
Yo desde luego no me lo pienso perder, porque seran sinonimo de calidad, como todo en esta casa.
Empiezan el LUNES 22 de junio: QUESO DE CABRA

-- Queseria Mare Nostrum, de Castiblanco de los Arroyos (Sevilla)

-- Responsable: Maria Ordaez

-- Variedades: .Castiblanco caprí afinado.
.Caprí Lavanda 250 afinado.
.Caprí mare afinado.
.Castiblanco flor afinado.

-- Vino de compañia: Fábregas, Chardonnay (Somontano)

MARTES 23: QUESO DE CABRA

-- Queseria Campar de Lilaina, de Otero de Dueñas (León)

-- Responsables: Oscar y Patricia

-- Variedades: .Queso semicurado (leche pasterizada)
.Queso afinado (idem)
.Queso de corteza enmohecida (leche cruda)

-- Además se degustara una crema de setas de Caré-Salas

-- Vino de compañia: Quinta Couselo (Albariño)

MIERCOLES 24: QUESO DE VACA

-- Queseria Valles del Oso, de Villanueva de Tuñón (Asturias), esta degustacion tendrá lugar en la propia queseria, situada en la carretera de Trubia a Teverga (Villanueva de Tuñón, complejo "El Sabil", a la izquieda de la carretera, en direccion a Teverga)

-- Responsables: Raul y Carlos Villabrille Velasco

-- Variedades: .Crema de queso fresco.
.Queso de pasta blanda.
.Queso semicurado con Kefir.

-- Vino de compañia: Muga blanco (Rioja)

-- Despues de los quesos, se probaran los tomates confitados y marrón glacée, elaborados artesanalmente por la firma Caré-salas, situada en el mismo complejo de "El Sabil".

JUEVES 25: QUESO DE OVEJA

-- Queseria Entreviñas, de San Cristobal de Entreviñas, Benavente (Zamora)

-- Variedades: .Puro oveja (leche cruda)
.Semicurado
.Curado
.Añejo

-- Vino de compañia: Tamaral Roble (Ribera del Duero)

-- Yogures "La Saregana", de Sariego (Asturias), presentara la Barreña (su producto vedette: requeson de leche pasterizada).


DOMINGO 28: TRES LECHES: VACA, CABRA Y OVEJA

-- Queseria Sobrecueva, de cangas de Onis (Asturias)

-- Responsable: Juan Sobrecueva.

-- Variedad: Gamonéo del Valle

-- Vino de compañia: Humboldt 2001 (Tacoronte-Acentejo, Tenerife)

-- VISITA A LA CUEVA DE LOS LAGOS DE COVADONGA: En los locales de la Sidreria Vega Redonda (C/ Rio Pigüeña, Cangas de Onis) se hara la degustacion del gamoneo del valle, y despues del video sobre su elaboracion por Juan Sobrecueva, se visitara la cueva de maduracion en Los Lagos de Covadonga.

-- Despues tendra lugar una comida en el Restaurante Casa Manuela (C/ Celso Diego Somoano 2, cangas de Onis). El chef Roberto Rey ("cocina tradicional renovada") servira un menu-degustacion, elaborado con queso gamonéo como "ingrediente invitado":
-Aperitivo: tortin de maiz con crema de gamoneo.
-Carpaccio el vinagre balsamico con virutas de gamoneo.
-Arroz meloso con boletus edulis, jamon serrano y un toque de gamoneo.
-Tempura de pixin al gamoneo con guarnicion de coliflor y brocoli.
-Medallon de rabo de buey deshuesado en salsa de gamoneo.
-Postre: sorbete, arroz con leche y torrija caramelizada.

-- Despues de la comida se visitara la queseria Sobrecueva.

-- Vino de compañia: Sinfo 2008 (Cigales)



PRESENTACION DE LAS JORNADAS: Eduardo Alonso, catedratico, novelista asturiano afincado en Valencia y colaborador del diario La Nueva España.

ASESORAMIENTO DE LAS JORNADAS Sobre maridaje queso-vino: Raul Villabrille Velasco, exsomelier del hotel Ritz de Madrid y gerente de la queseri Valles del Oso.

ORGANIZACION DE LAS JORNADAS: Juan Luis Suarez Granda


INFORMACION ADICIONAL:

1- Las degustaciones tendran lugar en los bajos de Umm....que rico
2- La asistencia requerira la inscripcion, previo pago de la cantidad correspondiente a cada modalidad (oportunamente se anunciaran los detalles). Ver punto 5.
3- El numero de plazas sera limitado a 25 personas, salvo el domingo 28, cuando se realizara el desplazamiento en autobus, que permitira aumentar el numero de asistentes a 50 personas.
4- Quienes deseen visitar la cueva en los Lagos deberan ir provistos de prenda de abrigo solida e impermeable (la cueva tiene una atmosfera muy humeda y una temperatura permanete de 6-7 grados), calzado antidelizante, una linterna (mejor si es de espeleologo) y un baston. Acceder a la cueva lleva una media hora caminando, salvando un desnivel pronunciado.
5- La inscripcion podra hacerse en 3 modalidades:
a)Asistencia a todas las sesiones
b)Asistencia a las sesiones del lunes a jueves
c)Asistencia a la visita del domingo
6- Umm....que rico se reserva la modificacion de algunos detalles del programa, si concurrieran causas de fuerza mayor.




Umm...que rico va a organizar a partir de septiembre proximo otras jornadas sobre temas diferentes relacionados con la cultura alimentaria: el pan, los aceites, los vinos, los embutidos, lso platos precocinados...., sin excluir conferencias academicas y charlas a cargo de especialistas. Todo en el marco de la tertulia gastronomica LA INSULA ALIMENTARIA.

Asi mismo Umm ...que rico se propone hacer en septiembre UNA DEGUSTACION DE QUESOS FRANCESES, a cargo del famoso framager de Pau GRABRIEL BACHELET, quien presentara y ofrecera para su degustacion algunos de los mas afamados quesos franceses: CANTAL, EMMENTAL, ST.MARCELLIN, CROTIN DE CHAVIGNOL, COMTÉ, CAMEMBERT, STE. MAURE, LIVAROT, BRIE, PONT L'EVÊQUE, ROQUEFORT....



INFORMACION DEL LOLO:
--Aun no se sabe el precio de las distintas actividades, en cuanto se sepa o me entere os lo digo.
--las actividades que se realizan en la tienda se haran sobre las 20:30 horas, una vez que la tienda cierra al publico.
--No os lo perdais porque merecera la pena :-), ademas alli nos veremos unos cuantos seguro :-)

14 comentarios:

  1. Perdon por las faltas que pudiera haber y las tildes que no puse una ni de suerte, uno en vez de manos tiene zarpas y el corrector se estr******jod*** hoy y no me veo con animos de ponerlos a mano, asi que os los imaginais jeje
    otra cosa mas interesante, por lo menos para mi, vaya rico estaba el camembert, en su punto justo, eso me dijo mariasun y eso me parecio cuando lo comi, autenticamente vicioso, y el gamoneu tremendo tambien, acompaño un chorizo mas de pueblo que yo que hace mi suegro que son de otro planeta y media botella de vino que tenia abierta, esa no os la digo que me da vergüenza jeje.
    de postre requeson con miel y nueces, mañana a madrugar para salir a correr jeje

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  2. Será una pena...porque estaré lejos. Sobrecueva es una quesería a la que le tengo mucho cariño. El hijo de Juan fue compañero de trabajo (y amigo) por el 2001 y me traía los quesos para probar como algo "distinto" y así empezé a conocer el queso. En nuestra estancia en London compramos en un mercado un Stilton decente pero a años luz de nuestros quesos.
    Os echaré de menos "l´otru llau de la mar"

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  3. se te echara de menos candasu, pero espero seguir viendote por "nuestros bares", para eso no hay disculpa jeje
    y quien sabe, tal vez hasta organicemos una excursion hasta alli jeje
    una suerte haber tenido la oportunidad de probar de primera mano esos quesos

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  4. Uno que va de cabeza soy yo, como algunos ya sabían en privado.

    Candasu, pues no habrás tenido suerte porque un Stilton "señor" es para hacerle reverencias.

    Chef, por el vídeo observo que te han vuelto a dejar las llaves del asilo, aunque las batallitas aéreas de estos las llevo mejor que el reptar por el barro de Los Suaves, así que me haré el loco y no avisaré a los servicios sociales.

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  5. pues si no hay novedad alli nos veremos jorge, que te parece la comida del domingo????? conoces el sitio ese???? me comentaba mariasun que ya estuvo alli probando el menu y que le gusto mucho,y a parte que es un sitio precioso, que se come genial, y que tienen un menu del dia increible.
    habra que probar :-)
    en cuanto al video, que decir.... no se porque pero ya me daba que saltarias jeje
    a ver si el proximo es mas de tu gusto ;-)

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  6. Me parece que vamos a coincidir unos cuantos. Yo ya me he apuntado para las actividades por semana, el domingo me da un poco de pereza. Si no hay ninguna novedad nos vemos.
    Ese Camembert está esperando en mi nevera. ¿El gamonedo es el de sobrecueva? A mí me gusta mucho, es el que suelo comprar desde hace unos años. En el blog de pisto y nopisto hay un post dedicado a una visita que hicieron a la cueva.

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  7. nosotros un no nos apuntamos, a mi me gustaria ir el domingo, sobre todo por la cueva que me apetece muchisimo visitar.
    el camembert ya esta temblando, muy rico.
    el gamoneu es el de sobrecueva si, me presto mucho, esa ya esta entero en la barriga de lolo jeje, pero lo vi un poco flojo para mi gusto, me gustan mas fuertes, el proximo se lo pido asi :-)
    voy a ver el blog de pisto.
    a ver si nos vemos alli muchos, y otros muchos que no conozcamos, espero que haya pleno y este lleno

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  8. No conozco Casa Manuela pero tiene buena pinta. Tenía curiosidad ya hace algún tiempo. Buena ocasión para probarlo.

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  9. Y lo del vídeo, cuidado, que no me quejo. Barón Rojo es mucho Barón. Lo que pasa es que me hace gracia esa querencia que tienes a grupos que estaban talluditos cuando tú eras un tierno infante. ¿Marcheta desde la cuna? (And the cradle will rock)
    Por seguir con música: I don't like mondays. Pero nada, nada.

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  10. jejejeje
    si, debe ser eso de la cuna ;-)

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  11. Lolo, échale un ojo a este blog.:http://www.noselepuedellamarcocina.com/
    Ya me dirás si te gusta.

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  12. tiene buena pinta el blog, muy interesante
    lo tendre en cuenta y lo ojerare con tiempo

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  13. acabo de comer un menu del dia en el balcon de la posada en aviles, muy cerca de la residencia, y muy bien, 10 eur y un menu de verdad, de calidad, o de la maxima calidad exigible por ese precio.
    comi espagueti con salsa de setas y setas y bacalao con mahonesa gratinada, un riojina crianza de vino y 10 eur. muy buena opcion para el menu del dia, de lo mejor que conozco.
    la carta no parecia barata.
    es de los dueños de la posada de aviles.
    ah, el postre fallo estrepitoso, un arroz con leche casero que estaba mas agrio...aggggg
    pero los profiteroles dijeron que estaban muy buenos

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  14. Tony!!!Tony !!
    http://www.lne.es/secciones/noticia.jsp?pRef=2009052700_41_760814__Occidente-blog-gastronomico-tapiego-premiado-salon-Navarra-Gourmet

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