Seguir por email los post

sábado, 2 de mayo de 2009

Empanada amorosa de carne :-)



El otro día me apeteció hacer una empanadina, estamos de antojinos jeje.
Bueno, la cuestión es que todo empezó como algo rápido porque no tenia mucho tiempo para cocinar y acabo siendo una empanada realmente rica, o por lo menos a nosotros nos presto mucho.

Empezamos con la masa, os voy a dar unas proporciones, yo hoy hice la mitad de cantidad y salio un poco mas del doble de la que use para esta empanada, para que os hagáis una idea.
600 gr de harina tamizada (yo la use normal)
150 gr de mantequilla
150 gr de agua
25 gr de vino blanco
50 gr de aceite (0,4º)
2 huevos
sal

Yo hice un volcán con la harina tamizada a la cual le incorpore la sal y en el medio puse el resto de ingredientes líquidos, la mantequilla derretida y los huevos ligeramente batidos.



Amasamos perfectamente, al principio parece poca harina para tanto liquido, queda muy pegañosa y parece que esa masa es imposible de meter al rodillo, pero la proporción es perfecta.
Cuando la tengamos lista la filmamos y a la nevera mientras preparamos nuestro relleno.



Vamos con el relleno, hoy hice una especie de guiso de carne, queda muy rico.
200 gr de carne de ternera picada.
100 gr de jamón york en lonchas
120 gr de salchichas frescas blancas
y ahora verduras al gusto, yo puse pimiento verde, rojo, zanahoria, apio, cebolla, ajo, calabacín y creo que nada mas, todo cortado en brunoise fina (cuadraditos).
Aparte necesitamos vino tinto, aromáticos y especias al gusto.

Empezamos comprando carne de ternera picada, de ternera solo y que nos piquen delante nuestar la que queramos, no de esa mezclada con cerdo que suelen tener preparada, y unas salchichas frescas de confianza porque aquí dentro meten dinamita si te descuidas.
En una sartén con un poco de AOVE freímos un poco la carne de las salchichas (hay que deshacerlas y sacar la carne), lo dejamos unos 4 minutos y añadimos el jamón york cortado en cuadradinos también, freímos otros 4 min más o menos y añadimos la ternera y lo mismo.
Las carnes estarán un poco pegadas entre si y tenemos que tratar de separarlo lo mas posible, que quede muy suelto y finin todo.

Añadimos las verduras y seguimos cocinando todo junto, salamos un poco para que las verduras suelten agua y al cabo de unos 10 min añadimos el vino tinto, la cantidad que cada uno considere, yo le meto un buen chorro, más de 1/4 de botella, casi media.
Mientras hacemos todo esto vamos preparando una salsina de tomate como siempre.
Cuando el vino haya evaporado todo el alcohol y haya reducido un poco añadimos nuestra salsa de tomate que tendremos a punto.
Al principio hacemos todo a fuego medio-bajo, vamos probando y según vayan estando las verduras y demás a nuestro gusto le metemos fuego mas fuerte para reducir el liquido, el relleno tiene que ser bastante seco o nos cargamos la masa y la empanada.
Yo le puse al guiso laurel, unas bolas de pimienta y un clavo.
Según vaya estando el relleno añadimos un buen viaje de esa maravilla que es un buen pimentón de la vera.



A mi este relleno me encanta y va muy bien para lasañas también.
También me sobro mucho relleno, sale bastante, pero ya lo aprovechare y bien aprovechado jeje.
Tenemos ya todo listo, ahora hay que preparar la masa.
La capa de abajo de la empanada tiene que ser un poco mas gorda que la de arriba, esto es para que nos aguante bien el relleno.
Le metemos rodillo hasta dejarla a nuestro gusto, con la forma que os guste, en este caso ejem ejem....


Rellenamos la base hasta un poco menos del tamaño de la misma, tapamos con la otra capa y cerramos bien los bordes.
Pintamos con huevo o yema y al horno a 200º o 220 º hasta que este lista.



A mi hoy me quedo con las prisas la capa de abajo poco hecha y quizás fuera un poco gorda, pero casi me gusto mas asi, esta masa esta muy rica la verdad y no es nada pesada ni harinosa y con el gustín del relleno queda espectacular, pero cierto es que no esta para enseñar jeje.

Y poco mas, que a nosotros no gusto mucho y nos hizo pasar un buen rato que era de lo que se trataba.
No seáis muy crueles con la presentación jeje, siempre fui malísimo en el colegio en dibujo, pero la intención es lo que cuenta no????
Ah, al día siguiente hice otra empanada con lo que me había sobrado y estaba más rica aun, la masa más reposada, así que mejor de un día para otro la masa.
Espero que os preste y que alguien se anime porque ya no se que poneros para que os animeis jeje


37 comentarios:

  1. Sobre el post anterior. No he usado Xantana, la verdad es que me apetece hacer algo con todos los productos que nos enseño Pedro Martino en el curso pero no me acabo de animar. Para la mayoría de ellos es conveniente tener una pesa de precisión.
    Otra manera de hacer las carrilleras es en el horno tapadas a unos 70ºC.

    En cuanto a la empanada. Voy a obviar la presentación. La verdad es que la masa se ve un poco cruda pero tiene buena pinta. A mí me encanta la empanada y por regla general me gusta más recalentada de un día para otro. Mi favorita es la de Bacalao¿No utilizas levadura para la masa?

    ResponderEliminar
  2. yo uso bastante agar y lo hago a ojimetro jeje
    y muchas veces acierto ;-)
    y de las carris, con esa tecnica de horno cuanto tiempo te llevarian???? mucho no???
    veo que te gusto la presentacion jeje, como te oiga marta se enfada jejeje
    la masa es cierto que quedo poco hecha, al dia siguiente hice otra empanada y quedo perfecta de todo, le meti unos 7 min mas.
    pero esta del post con los ojos cerrados no te darias cuenta de que esta poco hecha, en boca no se nota, o yo no lo noto.
    no le pongo nada de levadura, si te apetece prueba un dia la masa, con la thermo sale en un momento, y ya veras que rica.
    por cierto, tengo pendiente hacer unas carris de iberico rellenas, en antonio las tendran??? si no, sabes donde???
    ah, una buena empanada de bacalao es una maravilla, nunca la hice de bacalao, y con el rebote que me pille con el ultimo pil pil que no tuve coj....es a montarlo tardare en comprar bacalao jeje

    ResponderEliminar
  3. En Delicatessen Antonio suelen tener las carrilleras de ibérico. ¿de que vas a rellenarlas? La masa que yo hago es muy parecida a la tuya, pero le pongo levadura de panadero deshidratada, es la que viene en el libro de la thermomix. Se hace en un momento, pero la dejo fermentar 1 o 2 horas, según el calor que haga. El relleno de bacalo me gusta con mucha cebolla pochada, bacalao desmigado y pasas. A veces lo hago con bacalao desmigado, cebolla, ajo y perejil y pimiento verde (sin pasas en este caso).

    ResponderEliminar
  4. guay que las tengan en antonio.
    no tengo muy claro de que rellenarlas, igual de "algo" de cigalas, o igual hago algo con un bugre de esos baratos a ver si sale algo comestible.
    no se, un experimento jeje
    como suenan esos rellenos de bacalao mmmm, un dia probare, ya te pregunto
    la verdad es que es muy guay hacer empanadas ricas en casa, este sabado salimos con mis padres a un merendero a tomar unas sidras e hice una empanada, como esta del post porque hice bastante relleno, bueno sin corazon jeje, y nos presto un monton, un pequeño lujo :-)

    ResponderEliminar
  5. hoy fuimos al cine a ver dejame entrar, peli sueca, me gusto bastante, distinta y original, no cabe duda

    ResponderEliminar
  6. Tengo unas pocas alcachofas caseras muy tiernas, ¿que se te ocurre? Había pensado en un arroz con guisantes, ajos tiernos y jamón o una ensalada.

    ResponderEliminar
  7. buffff ahi me pillas, no me da mas por las alcachofas y nunca trabaje con ellas
    pero me decantaria mas por el arroz.
    en la pag 94 y 95 del libro de carme ruscalleda, cocina mediterranea de carme ruscalleda, hay una receta con muy buena pinta y muy apetecible, corazones de alcachofa a la vinagreta con rape, te sale clavada seguro

    ResponderEliminar
  8. Alcachofes con xamon, de xuru qu'impresionantes.
    Antonio...y'l 14 fevreru que fai? ya y-quitaste emocion cola forma la empanada, home, agora vas teenr que pensar n'otra cosa pa ser orixinal :-)

    ResponderEliminar
  9. Ya que por aquí hay devotos del pulpo, ¿has hecho alguna vez empanada con él?

    En cuanto a "Déjame entrar" tuve que pelearme con cierto prejuicio contra el género "terror", pero por suerte detrás hay mucho más. Esa "niña" genera desasosiego con la primera mirada.

    Y sobre la forma de la empanada...¿Pero qué digo? Si hoy es lunes y hay que hablar de fútbol, hombre. En qué estaría yo pensando.

    ResponderEliminar
  10. farton
    pa eso somos un pocu rarucos h.e h.e;-)
    esi dia ye como toos, y gracies a dios porque si non nun habia empanada esti dia y taba bien prestosa :-)

    ResponderEliminar
  11. tampoco la hice nunca de pulpo, pero la tengo comida por galicia y estaba muy buena.
    me da pena gastar el pulpo en una empanada jeje, aunque con uno de esos baratos de marruecos se podria intentar jeje.
    entiendo que viste la peli jorge??? de terror solo tiene el genero, y a medias, yo al salir del cine busque info y tiene una critica del copon, esta triunfando y ya van a hacer un remake en EEUU, tipo rec, estos yankis..... ;-)
    sabia que os encantaria la forma, y tenia para publicar una foto en esa fuente que tanto os gusta, sobre todo a olenka, esa de colorinos que me pregunto si era un mantel jajja, pero me parecio excesivo y temi que no lo superarais jeje

    ResponderEliminar
  12. Precisamente alguna buena crítica me ayudó a vencer el prejuicio. Al final lo que aterroriza está mucho más cerca de nosotros de lo que pensamos, no son bichos raros. Y no contamos más para no chafársela a quien esté interesado.

    Por otro lado... ¡queremos la fuente, queremos la fuente! Y un floripondio de esos que se hacen con las servilletas en los restaurantes que fueron el súmmum en tiempos de mis antepasados. Y si forzamos la máquina, un vídeo de Sergio Dalma. A ver quién lo aguanta entonces. (Yo es que los lunes me levanto así, qué le vamos a hacer. Je, je.)

    ResponderEliminar
  13. acabo de venir de antonio cargado de unas hermosas carrilleras de iberico a las cuales no les puedo meter mano ahora porque estoy de tardes :-( y lo que quiero hacer con ellas lleva tiempo, a ver si no las jodo mucho porque en crudo tienen una pinta inmejorable :-)

    jorge el post de las carris si salen, lo hago con el bailar pegados y la fuente con su correspondiente floripondio de servilleta jejeje

    de la peli, esta basada en un libro, y la historia cambia un poco, dicen que es mucho mejor.
    oscar es gordito y feo, y eso ayuda a "sus problemas", y creo que no lo reflejaron asi en la peli porque como siempre mola mas un niño guapo y tal.
    el padre de tu amiga es un hijo de puta, depravado, alcoholico, no un santin como le ponen en la peli y mas cosinas.
    solo faltaba que fuera una historia real....
    quien sabe.....

    ResponderEliminar
  14. Pues el reyeno más o menos como yo lo hago, solo que sin salchichas ni nada, eso si, coincido contigo al 100% en que para la pasta esta realmente deliciosa.
    Eso si, he visto tu blog por casualidad y me gusta, aparte de que aprendo cosines nuevas, por ejemplo, la masa de empanada, yo nunca la he hecho asi y me entran ganas de provarla con solo ver tus fotos :)

    ResponderEliminar
  15. hola tamara y bienvenida, no sabes como me presta ver gente nueva por aqui :-)
    prueba esta masa y nos cuentas, solo si esta rica jeje
    un saludo

    ResponderEliminar
  16. tiene una pinta muy buena, la cantidad de relleno es espectacular, es lo malo de las compradas, casi siempre tienen mas pan que otra cosa y encima las cobran muy bien. yo quizá no le hubiera puesto salchichas.
    Las alcachofas yo las cuezo enteras, hago una buena vinagreta (cebolla, ajo, pimiento y a veces zanahoria, metido en la picadora,aovoe, vinagre y sal) y voy mojando hoja por hoja y comiendo hasta que lo redondeo con el corazón, me gustan mucho así.

    ResponderEliminar
  17. Lolo, ¿las compraste en Antonio? La verdad es que tienen una pinta espectacular. Sin embargo, lo de rellenarlas no lo acabo de ver muy claro. Ya nos contarás, hay que hacer post que tanto de los éxitos como de los fracasos (y no quiero decir que vayas a fracasar) aprendemos todos.
    Sibarita, gracias por la receta. A ver por lo que me decido finalmente.

    ResponderEliminar
  18. Buenas tardes,

    Esta mañana intentaba poner un comentario pero no me dejaba mi ordenador. Y decía que me ha gustado mucho esta receta, y que nunca hice una empanada con masa hecha por mi, como le pasa a Tamara.

    En cuanto a la forma, me ha gustado muchísimo y a tu mujer la tendrás contenta. Hoy mismo se la enseño a mi marido, a ver si se anima o te mata por darme la idea.

    La de Olenka de bacalao, también debe estar buena.

    ResponderEliminar
  19. Limonta, anímate a hacer una masa para empanada. Es realmente fácil. Si quieres, te doy la receta que uso yo. Ahora la hago con thermomix pero cuando no tenía, la amasaba a mano. Sólo hay que ponerle ganas....y bíceps:-D

    ResponderEliminar
  20. ¿Y que me decís de la empanada de carne guisada? Guisada, eh, que no picada. Con su cebollina y su salsa, bien jugosa....

    ResponderEliminar
  21. pues yo la empanada la hago casi siempre de carrilleras, queda muy jugosa y sabrosa.

    ResponderEliminar
  22. sibarita
    a mi el toque que le da la salchicha me presta mucho, hace mucho que hago este relleno y me encanta, ya le pille el truqui y sale espectacular, lo saque del libro de 1080 recetas de simone ortega.

    olenka
    las compre en antonio, eso y tocino iberico pa fundir por si se me ocurre algo para las carris con ello, y si no para otra :-)
    a ver que pasa con el relleno, pero me apetece probar y hacer algo distinto, tengo en la cabeza algo con bugre, si mañana encuentro alguno de esos baratos que la economia no esta pa mas, lo hago, ya contare jeje.

    limonta
    muy buenas, gracias, y te animo a que hagas esta masa, es muy facil y sale muy rica.
    yo hasta ahora que a veces amaso con la thermo, siempre lo hice a mano, y a parte que a mi me presta (tendre algo doctor??????) se hace rapido.
    jeje eres la unica que no se mete conmigo por la forma.

    haba tonka
    esa empanada de carne guisada mmmm, me temo que esta semana hare otra jeje

    maite
    ahi me has matao, empanada de carrilleras jeje, impresionante :-)
    a ver si me sobran y pruebo.
    encantado de verte por aqui :-)

    ResponderEliminar
  23. por fin en casa, vaya tarde de curro hoy bufff
    ni un ratin para el blog, eso no se hace jeje, esta muy feo :-D
    hoy para comer hice pasta con mi supermaquina y añadi (aunque los puristas de la pasta me maten) sal, pimenton de la vera dulce (del rico rico) y cayena molida, quedo buenisima, muy original :-)

    ResponderEliminar
  24. las carris en marcha, ahora queda una larga espera de chup chup asi que me dispongo a ir a la caza de un bugre baratin a ver que pasa :-)
    espero que me de tiempo a acabarlas esta mañana :-( porque ya puestos me apetece comerlas ya jeje, pa ir a trabajar realizado ;-)

    ResponderEliminar
  25. Buenos días,

    Pues me voy a animar a hacer la masa. ¿Habeis probado con harina de maíz mezclada con la de trigo? ¿Todos la hacéis con trigo?

    la empanada está buenísima con todo esto que decís. No se me había ocurrido; los guisos siempre los combino con pasta cuando hago más de la cuenta, pero me parece buenísima idea lo de la empanada. Además se puede trasladar (merienda en el campo, fin de semana en casita de amigos sin necesidad de cocinar en el momento, etc.)

    Haba Tonka: como me salgan más biceps...

    ResponderEliminar
  26. La empanada de carne guisada la considero otra de las grandes. Como tantas veces, lo que nos invade por ahí es vulgar (atún mediocre, chorizo...) y las buenas, buenas, escasean (carne guisada, pulpo, berberechos, bacalao, sardinas...) Casi reducidas a patrimonio gallego si se sabe dónde buscar.

    ResponderEliminar
  27. Me recuerdo por Sanxenxo de una empanada de berberechos recién sacada que era de quitar el sentío.ES verdad que en Galicia, habiendo de todo, las empanadas son otra cosa.

    Lolo , me das ganas de dejar de currar y meterme en cocina. Si no fuera por esta puñetera crisis...

    ResponderEliminar
  28. yo creo que si hacecomo dios manda una empanada sale buena y el relleno es lo de menos, si se basa en buen guiso y bien hecho el resultado sera muy bueno.
    Luego ya entramos en gustos personales para el relleno.
    Lo que pasa es que es dificil hacerla como dios manda, mejor dicho, es muy facil, pero es dificil encontrar una hecha como dios manda.
    En galicia creoq ue hay mas tradicion de empanadas, y como no, sus productos ya sabeis...
    Dile, yo me apunto a eso de dejar de currar y meterme en cocina, es mas, no saldria de ella jeje.
    En piedras pusieron un negocio que se llama la cocina de mama, o algo asi, es un local que vende comida para llevar, casera se supone, probe muy pocas cosas, no es nada del otro mundo, normal, comida de diario, a mi es una cosa que me encantaria, poner un negocio asi, cocinaria que es lo que me gusta y no tendria nada que ver con la hosteleria y sus maldades jeje, yo creo que haciendolo bien podria funcionar, algun dia cuando ahorre unos cuantos millones jejeje

    ResponderEliminar
  29. Limonta, yo la hago con harina de trigo, pero en Galicia hacen unas estupendas con mezcla de trigo y maíz. Es cuestión de gusto, a mí la que lleva maíz me resulta un poco dulce y creo que es más difícil acertar con la combinación masa/relleno precisamente por el dulzor que aporta la harina de maíz. Una de las combinaciones más clásicas para la masa de maíz es el relleno de berberechos.

    ResponderEliminar
  30. Lolo, contarías con un pequeño pero selecto club de fieles clientes nada más comenzar. A ver si algún día te animas, y aparecen los millones

    ResponderEliminar
  31. vaya horas, y mañana a madrugar, se me metio en la cabeza acabar las carris y desde que llegue del trabajo hasta ahora en la cocina, igual tengo que ir al psicologo a hacer revision de lo mio jeje.
    La cuestion es que me acabo de meter un plato de carris con bugre y una copina de vino, el vino normalin eso si, que voy a dormir como un bebe, en unas horas cuando suene el despertador sera otra cosa :-(
    olenka
    no las rellene pero las acompañe, y me gusto mucho la combinacion con el bogavante y eso que era uno canadiense de esos que no valen pa nada, pero procure sacarle lo mejor de si jeje.
    me falto tiempo para hacer mas cosas, pero salio el plato bastante bien.
    a ver cuando tengo tiempo y hago el post a ver que os parece.
    hasta mañana si me despierto

    ResponderEliminar
  32. Buenos días,

    Yo cocino por la noche y cuando puedo. A veces tengo que esperar a que termine de hacerse el guiso y se me hace eterno porque tengo sueño. Me lío sin darme cuenta de la hora y luego ya no puedo parar. Mientras me divierta, seguiré con esta costumbre.

    Pues creía que en Asturias se usaba también el maíz para las empanadas. A mí sí me gusta ese sabor de la masa mezclada con harina de maíz pero, claro, es más pesada.

    ResponderEliminar
  33. buenos dias limonta
    es lo que quiene trabajar jeje, que hay que cocinar de noche :-)
    y lo peor es recoger luego la cocina, que a veces se lia una....
    yo nunca hice la masa mezclada con harina de maiz, pero probare para la proxima a ver si me gusta mas

    ResponderEliminar
  34. Se me olvidó:

    Un buen detalle poner un video rechazando los malos tratos. Creo que todos nos solidarizamos con este tipo de cosas, pero es de agradecer que se de un toque a menudo.

    ResponderEliminar
  35. Tambien sería interesante mezclar con harina de escanda, no?

    ResponderEliminar
  36. pues si sibarita, todo lo que sea probar para aprender es interesante
    yo ni idea de como quedara la verdad, seguro que bien.
    limonta
    me alegro que te guste el video, una cosa es solidarizarnos "superficialmente" que es lo que hace la gente, los que lo hacen, y otra es interiorizar las cosas y reeducarnos, cosa muy dificil en esta sociedad que bien poco ayuda a ello con esta educacion sexista que a dia de hoy se sigue dando, y asi nos va....

    ResponderEliminar
  37. Vaya, Antonio, me alegra que pienses así. Nos acostumbran desde siempre. Yo me he revelado contra eso creo que desde que nací.

    ¿Habéis visto lo de El Bulli ayer? El tío es un genio y es un auténtico laboratorio lo que tiene. Me gustaron las presentaciones. Visualmente es muy apetecible todo, y supongo que será lo menos importante.

    También me gustó la limpieza que había, tanto en la cocina, como en el comedor y en el exterior; la calma. Todo ello ayuda a hacerte apetecible ese lugar y su filosofía.

    Es casi, casi como este blog.

    ResponderEliminar