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domingo, 28 de junio de 2009

Flan de huevo


Llevo una semana un poco ajetreada y no tengo el tiempo que quisiera para los fogones, así que aunque no estaba previsto y no tengo fotos de la elaboración os pongo este flanazo porque estaba de muerte.
Es muy fácil y me gustaría que os animaseis a hacerlo y dejar de comprar esas porquerías de flanes del super y sobre todo que no se perdiera la costumbre en nuestros hogares de hacer estos clásicos y maravillosos postres.
Yo todos los domingos hago un postrín para la comida familiar del domingo, hoy tocó flan porque tenía un excedente importante de huevos caseros y mañana me traen mas, así que había que gastarlos y subir un poco el colesterol a esta familia tan sana que tengo jeje.
No tengo fotos de la elaboración pero no hacen falta, es lo más fácil del mundo y lo más complicado es la cocción.
Para este flan de la foto use 5 huevos hermosos y una yema extra, unos 150 gr de azucar ecológica y, normalmente uso unos 500 gr de leche entera, hoy probé a hacerlo con leche evaporada, 400 gr de leche evaporada y 150 gr de leche entera y un poco de azucar vainillado.
Salio buenísimo con la leche evaporada la verdad, un descubrimiento flanero jeje.
Mezclamos todos los ingredientes con un batidor de varillas y metemos en un molde.
El molde lo tapamos con papel albal y le ponemos encima papel de cocina para absorber la humedad que pudiera tener.
Si el molde que usemos tiene tapa perfecto.
Si no tenéis, los hay de albal de usar y tirar.
Yo lo hago al vapor, 45 minutos al vapor fuerte y queda perfecto.
Si no tenéis lo hacéis al horno, al baño maría, hasta que veáis que queda cuajado.
Y poco más, ah, queda el caramelo, o lo hacéis o usáis el del super, pero es muy fácil hacerlo y no hay comparación con el del super.
En el molde se pone el caramelo y luego la mezcla de huevos, azucar y leche, una vez cocido, demoldamos y ya queda guapo.
Yo en esta ocasión lo acompañe con una nata un poco especial que hago, meto en el sifón nata de montar, azúcar glass, un chorro de px y 2 yemas de huevo, un par de cargas de gas y listo.
Ale, el que no haga un flan es que es un vag@ redomad@ jeje.
A ver si esta semana tengo tiempo para poner algún post interesante :-)




video

27 comentarios:

  1. postre muy sencillo pero dificilmente batible si esta bien hecho. Una pena sus niveles de colesterol, buuuuuuaaaaaaaaaaa

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  2. tampoco tiene tanto colesterol.
    lleva 5 huevos, con este flan comimos 5 y sobro un poquitin.
    asi que ponle 1 huevo por persona, tampoco es excesivo jeje.
    luego leche y azucar.
    me parece un gran postre desde todos los puntos de vista, usando una buena leche, un azucar sin refinar y unos buenos huevos es una maravilla

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  3. me acabo de encontrar esto http://hervethis.blogspot.com/
    que pena que mi nivel de frances sea tan bajo :-(

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  4. joer, pues si que debe tener mala pinta el flan que no decis nada jejejej
    ah, que lo vuestro son recetas complicadas????? bueno, bueno... ;-)

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  5. No es que tenga mala pinta pero es que es verano y estamos un poco vagos. A ver si viene el buen tiempo de una vez.
    EL postre es muy sencillo y resultón, pero en esta época del año necesito algo con helado. Os animo a hacerlos, el éxito está asegurado con poco trabajo.
    Lo que no acabo de ver muy necesario son las dos yemas para la nata montada con el sifón.

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  6. tengo muchas ganas de hacer helados, llevo tiempo detras de una heladera de esas baratinas
    las yemas para la nata fue un experimento para ver que pasaba y la verdad es que queda muy rica, aunque dudo si aporta algo, con los ojos cerrados duda que distinguiera una de otra.
    fue mas que nada para gastar mas huevos jeje.
    si me animo con los helados ya me puedes dar un curso intensivo :-)

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  7. LOlo, ¿fuiste a la comida de Um..que rico el domingo?
    Vamos muy mal si yo te tengo que dar un curso de algo.

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  8. que va, no pudimos, ni a la comida ni a las jornadas de por semana :-(
    es mas, vi unas fotos de la cueva, de la excursion del domingo, que casi me hacen llorar de no haber ido, una pena...

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  9. este fin de semana tengo preparada una farturisima en la tenada, en illas
    la ultima vez no pude ni conducir, y comi con agua jeje, esta vez me pienso superar ;-)
    voy acabalo todo, como decia mi güela jeje

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  10. Tranqui, chef, que el flan tiene una pinta imponente, lo que pasa que entre el calor, los ordenadores que se amotinan y tal, no hay quién comente nada.

    Olenka, voto por lo de los helados y porque nos lo cuentes.

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  11. en ese caso me tranquilizare jeje
    me acabo de comer un bocata del tamaño de una barra entera, con 150 graminos de mangalica dentro que no os voy a contar como estaba.
    me podria acostumbrar a subsistir a base de esto jeje.
    algun@ conoceis la tenada????

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  12. ando por ebay buscando un molde para hacer raviolis :-)
    hoy estuve en alvarez con intencion de comprar un cortapastas de esos que dejan forma, iba a hacer los raviolis a mano y cortarlos con eso para darle la forma, peo costaba 18 eur, joder vaya caro pa lo que es...
    por ese precio compro un molde que me ahorra mas trabajo.
    tengo muchas ganas de tenerlo, ya tengo pensado de que hacer la receta, a ver que tal sale el experimento :-)

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  13. Yo hice pasta rellena una vez. Totellini rellenos de ricotta y espinacas. Si, ya sé que parece el típico relleno, pero ¡qué diferencia con los rellenos comerciales! Estaban buenísimos. Lo que pasa es que los hice a mano, uno a uno y claro! con el trabajo que me dieron no me quedaron ganas de repetir. Si compras el molde de raviolis ya nos contarás...

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  14. "Tortellini" quise decir.

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  15. Ya que hay bastantes carnívoros en este blog os pongo unos posts de como preparar chuletones:

    http://www.noselepuedellamarcocina.com/2009/04/26/los-mejores-chuletones-y-chuletas-de-madrid-cesareo-gomez/

    Hay varios posts más con distintas variaciones de la misma técnica.

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  16. Tiene razón Haba Tonka, menudo curro es hacer pasta rellena a mano!!

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  17. igual me pierdo algo porque nunca la hice jeje, pero porque es tanto curro???
    la idea que yo tengo es hacer una plancha de masa, de la mitas a la derecha poner pegotitos de relleno y luego cubrir con la parte izquierda y cortar con el cortapasta.
    es asi no???
    de todas formas creo que comprare el molde, por unos 20 eur los tienes ya, pa 24 raviolis

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  18. me refiero a este tipo de moldes por si teneis dudas
    http://www.directoalpaladar.com/utensilios/molde-para-hacer-raviolis

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  19. Hay unos que puedes acoplar a la máquina y que distribuyen el relleno. Tienen que ser muy cómodos.

    La teoría es sencilla pero la realidad es más trabajosa. Tienes que pegar las dos láminas con huevo y luego con la palma de la mano hacer la forma alrededor del relleno evitando que se formen burbujas de aire.

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  20. joder olenka
    me parece interesantisimo el articulo
    ando detras de un termometro laser, pero es mucha pasta, a ver si bajan.
    con este que sale en la foto, que es como el que tengo, nunca lo use en el horno, crei que el calor del horno desvirtuaria la lectura.
    veo que hay un articulo relacionado con esto, voy a leerlo.
    si algun dia consigo un chuleton de 2 kilos lo hare asi sin duda :-)

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  21. ya me parecia muy facil la teoria y me suponia que me encontraria mil problemas sobre la marcha jeje, asi que bien esta ir prevenido :-)
    que te parece la idea del molde este????
    pegas??? sera comodo?????

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  22. yo replico con este interesantisimo articulo de la sonda
    http://www.noselepuedellamarcocina.com/2008/10/21/la-sonda-termica-y-los-pescados-tiempos-y-temperaturas/

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  23. Hay también un post para la sonda y la carne. Yo en los pescados la uso amenudo.
    El molde me parece sencillo de usar y puede estar bien.

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  24. si, ya lo lei, muy bueno
    empezare a usar la sonda en el horno
    ayer marine una rodaja de bonito 2 horas y luego la hice confitada en oliva a 60º 6 minutos
    luego le di un golpe fuerte de plancha por cada lado, un segundo, pa tostarlo un pelin, y quedo espectacular, y sin sonda jeje

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  25. hoy para cenar uno de mis platos preferidos................
    pestañas de bonito mmmmmm
    me muero con ellas

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  26. ah, el marinado del bonito era, igual de sal que de azucar, jenjibre, lima, limon rallados, aromaticos varios, pimientas y cardamomo machacados y un poco de salsa de soja para apelmazar la mezcla y creo que nada mas, no me acuerdo jeje, un par de horas ahi metido en la nevera, al grifo a limpiar, secar perfectamente y listo para cocinar.
    quedo riquisimo para mi gusto, distinto sin duda

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  27. me reafirmo en que las pestañas es lo mas sabroso del bonito, y a 1 eur/kg las compre hoy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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