jueves, 4 de marzo de 2010
Carne guisada
Sigo sin tiempo casi de comer lo poco que cocino, así que vamos con otra receta de diario, de rancho, como decimos en casa.
Hace muy poco me reconcilié con la ternera, bueno, para ser más estricto, estamos reconciliándonos poco a poco, no es una relación con mucho futuro.
Yo aconsejo comprar ternera de la mejor calidad posible, pero el bolsillo manda.
Guisaremos nuestra carne en un jugo de cebolla, en su propio jugo y en un poco de Pedro Ximenez, sin más agua añadida ni nada, nos quedará una salsina muy rica, casi más que la carne y sin casi.
Empezamos cortando mucha cebolla en juliana fina, lo más fina posible, la ponemos en una olla en la que vayamos a guisar nuestra carne (con tapa, imprescindible una tapa que cierre bien) con un hilo de AOVE, salamos bien para que suelte el agua la cebolla, tapamos y dejamos guisar a fuego medio.
Evitar satisfacer la curiosidad innata del cocinero abriendo cada poco la tapa, cuanto más abramos peor, no queremos que se evapore el agua.
Cuando nuestra cebolla haya soltado bastante agua y esta esté en el fondo añadimos nuestra carne ligeramente salada y damos unas vueltas para que se integre todo.
Añadimos un buen chorro de Px y dejamos que evapore un poco subiendo el fuego.
Tapamos nuestra olla y bajamos el fuego para que se haga a fuego lento.
La carne va soltando sus jugos y se va guisando en este caldo que tenemos.
Dejamos guisar hasta que este a nuestro gusto de tierna.
Reservamos los trozos de carne que sacaremos con un tenedor.
Pasamos por la batidora el jugo que nos quedó y la cebolla, ajustamos de sal y ya tenemos nuestra salsina.
Volvemos a la olla con la carne y la salsa y dejamos guisar junto unos minutos y ya la tenemos lista.
Yo en esta ocasión y ya que es un plato bastante ligth, hice un arroz blanco con mucho ajo.
Me encanta esta combinación, esta carne con esta salsa y el arroz blanco está muy rica.
Es una buena base para seguir haciendo platos, espero que os guste.
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Pues me está viniendo bien tu "nueva situación".
ResponderEliminarAntes ponías platos que, aunque decías que no, a mí me parecían complicaos (por técnica, por tiempo...).
Pero con los que pones últimamente le estoy cogiendo un gusto nuevo a esto de los fogones. En este creo que voy a ver que pasa si sustituyo el Pedro Ximenez por Brandy (dejándolo evaporar más), que tengo en casa bastantes botellas sobrantes de cestas de navidad y esos rollos.
Por cierto, el otro día en el tren escuché a dos "auténticos heavis" soltar auténticas barbaridades del grupo que pones.
me alegro que por lo menos valgan de algo estos post :-)
ResponderEliminarya me cuentas que tal esta con ese brandy
y si, muuuchas cosas se dicen de metallica, pero, oye, ahi estan y a mi, pa de vez en cuando, me prestan, tambien es cierto que no soy un autentico heavy
A mi es que las verdurinas en general y la cebolla en particular...
ResponderEliminarPero muchas gracias por compartirlo con nosotros y ademas tomarte la molestia de hacer las fotos, concretamente esta no es de mis favoritas, pero anda que no he aprovechado otras, y las ganas que tengo de ponerme con esas marañuelas...
morgenstern
ResponderEliminargracias por decirmelo y me alegro mucho de que te valgan para algo las recetillas
y hablando de marañuelas...
me temo que este finde caen, que ya estoy harto de desayunar cereales coño ;-)
se me olvidaba
ResponderEliminarde todas formas no te creas que sabe a cebolla ni mucho menos, es mas, sin saber lo que lleva no creo que ni una sola persona adivine la cantidad de cebolla lleva, no se nota, sabe al juguin de la carne con un puntin de px, no es tan distinta de la carne guisada de toda la vida
Yo añado mas verduras, pimiento, zanahoria, ajos y a veces incluso calabacin y brocoli. Tambien lo paso por la batidora o no, depende.
ResponderEliminarAl igual que compangu utilizo brandy y sino whisky que ablanda la carne aunque lo del PX le puede dar su punto...
sibarita
ResponderEliminareso de que el wisky ablanda la carne, podias comentar algo mas?? no tenia ni idea de eso
la piña la ablanda increiblemente, pero solo hay un problema, que luego sabe a piña jeje
No se fiu, le oí toda la vida a mi madre decir lo del brandy (sobre todo)para guisos de carne, y sino hay brandy whisky, pero yo no he hecho la prueba.
ResponderEliminarok
ResponderEliminarhabra que probar
Yo siempre uso brandy y un chorrín de soja y, como Sibarita, el pimiento, la zanahoria y el ajo, son insustituibles, un poco de puerro ayuda mucho junto con el pimentón, pero lo mejor es ponerle "tiempo", cuanto más tiempo, mejor saldrá y sabrá.
ResponderEliminarTendre que estrenarme en hacer carne guisada, que tovia toy sin estreanr en ese tema.
ResponderEliminarA mi tambien me ecnata la carne guisada con arroz blanco, bueno es que yo el arroz blanco lo uso pa acompañar muchisimas cosas, me encanta.
Mira, lo de ponerle PX no se me había ocurrido pero al leerlo, "lo veo", irá bien.
ResponderEliminarEl brandy es "de toda la vida". En cambio whisky yo no lo usaría para la ternera. No me sugiere nada la combinación.
a mi me gusta mucho asi, le da un puntin y un toque original, para mi desde luego mucho mejor que con brandy.
ResponderEliminarel güiski no tengo en casa, asi que no se si probare algun dia jeje, de todas formas odio esa bebida asi que no creo que me atrayera demasiado
si alguien se atreve a probar a hacerla que cuente a ver si le gusta o no
Muy buenes, soy Xuan. Yo fícela ayer, como diz el blogueru xefe y la verdá que yala probé ayer, porque yera pa hoy y ta coyonuda. Yo nun creo que necesite más verdures, aunque al que-y guste, toi segurur que-y saldrá perbuena tamién. Este semana voy facer les patatines con picadiellu. aunque nun voy faceles con picadiellu, porque tengo unos choricinos de mi tía tienros, tienros y voy quita-yos la "fundina" y desfacer lo de dientro pa ponelo con les patates. Osea, voy desestructurar el chorizu, jajajaja.Buen domingu.
ResponderEliminarcoño xuan, bonos dies
ResponderEliminarprestame abondo que ficieras la carnina y que te petara
pa mi ta bona asina, no-y echo mas verdures porque camudan-y'l tastiu.
a ver les pataquines, yo faigolo muncho con chorizu tamien, non siempre hai picadiello bono h.e h.e
eso ye un chorizo deconstruido, como'l adria ;-D
un saludu
Hola Antonio
ResponderEliminarya toi equi otra vegada, retomando les lectures de los collacios. Ah!! la carne guisao, que bien la prepara mio güela. Esto valme pa intentalo yo, pero mentantu la mio güela te ehi...pa que prebar? ;-)
Pues acabo de hacer la carne guisada, y decir que facil, facil, eso si, ni P.X., ni Brandy, ni... eche vino blanco de los molinos xD, esperemos que este rica, rica, pinta tenia bastane buena.
ResponderEliminarSaludos
Por ciertu Lolo manguete una semeya pal blogue, espero que nun t'importe, si eso quitola :-)
ResponderEliminarNin que dicir tien que pues usar le mies cuando quieras
coño farton parez mentira pa ti, toles semeyes que hai nel blogue son tuyes
ResponderEliminarmiguel
que tal esa carne?? si un dia tienes ocasion compra una botellina de pedro ximenez y usala para cocinar, por ejemplo esta carne, veras que no tiene nada que ver con otros vinos que uses.
perdon por tener un poc abandonado el blog, a ver si pronto puedo hacer algo rico que tengo unas cuantas cosas en mente muy prestosas :-)
Anotnio, la carne quedo bien, pero sin mas, no quedo como otras cosas super bien xD, me quedo bastante palida y quiza con mucho sabor a vino,igual lo evapore poco o yo que se, y tuve un problema que debe influir y es q la pota no cerraba perfectametne, y apenas si salio algo de caldo de la cebolla, queda pendiente lo de la botellina de pedro ximenez,
ResponderEliminarparese carne encebollada en vez de guisada, dejas mucho que desear, como guisandero.
ResponderEliminarAnónimo, con ese derroche argumental tú sí que dejas que desear en otro campo más serio.
ResponderEliminar¿Has leído el post de verdad? ¿Has leído otros? ¿Has probado algún plato hecho por el autor?
Sea cual sea cada respuesta sería poco relevante igual, porque el autor ni es ni puede ser guisandero ni profesional de la cocina, ni pretende ni declara tal cosa.
En fin, que a veces el silencio -oral o escrito- es muy prudente y se agradece.
anonimo
ResponderEliminarte puede parecer lo que quieras, estaria bueno!!!
y si es carne encebollada que pasa?
llamemosla carne encebollada entonces y todos amigos.
el titulo de guisandero no me lo saque, ni por desgracia lo sacare porque por suerte o por desgracia la vida me ha llevado profesionalmente por otros campos, asi que no paso de ser un aficionado y enamorado de la cocina sin mas pretensiones que las de disfrutar de lo que buenamente puedo hacer y en este caso compartirlo con gente que quiero pensar, en la mayoria de los casos, agradece.
asi que aunque estoy seguro que pretendias joder y tocar los güeveles, lamento decirte que no lo conseguiste jeje porque estoy de acuerdo contigo en todo lo que dices
un saludu collaciu
jorge, muchas gracias por la defensa :-)
esta semana que viene tengo las tardes libres, bueno, deberia decir que por lo menos estoy en casa jeje, asi que espero poder hacer un plato que llevo tiempo con ganas de hacer, ingredientes principales kokotxas de bacalao y berberechos, me rellambo de pensarlo jeje
ResponderEliminary ya que estoy aquis entado con el pc voy a contaros una que me paso elotro dia en la corriquera muy gorda y por lo que no volvere a pisar alli
ResponderEliminarlas niñas ya tienen 3 meses y ya que no se bautizan de otra forma queria bautizarlas en eso de los restaurantes jeje.
ya se portan muy bien y como en la corriquera no de puede fumar, no suele haber voces y demas, pues se me ocurrio que era un buen sitio para probar a ir con las niñas.
llamo por telefono para confirmar que no se fuma o que por lo menos tienen zona de no fumadores.
llamo a las 13 horas, me coge el tlf una chica y nos dice que tienen zona d fumadores perfectamente delimitada y acondicionada.
como se en que pais vivimos, le insisto, le digo que voy con dos bebes y que este paisano que escribe no consentira jamas que sus hijas esten entre humo, me vuelve a decir que sin problema, que faltaba mas.
bueno, pues como hacia un monton que no saliamos y por otros motivos nos apetecia muchisimo la experiencia, nos ponemos a vestir a las niñas y a montar el circo que supone salir de casa con las enanas.
por fin llegamos a la corri, le digo a marta que entre a ver como esta el tema, que les diga que vamos con la sillita para ver donde nos ponemos y tal
y habia una fumareda alli de cojones, en la barra la peña fumando sin parar, en las mesas de la entrada y en las del fondo.
a mi se me infla la vena del cuello y me empiezo a sentir imbecil por, por un a vez en la vida, haber pensado que no estoy en españa.
marta se lo dice a una camarero y con sus cojones dice que la zona de no fumadores esta al fondo.
los queconoceis el sitio os estareis descojonando, los que no, os dire que es enano y lo mejor que te puede pasar que la persona que fuma esta a 2 metros tuyo sin ningun tipo de separacion fisica
se lo decimos al jefe de sala, le contamos que llamamos, lo que nos dijeron hacia media hora.
nos dice una cantidad de pijadas pa intentar solucionar lo insolucionable.
yo en todo esto estaba fuera con las niñas.
marta le pide el libro de reclamaciones, el pobre hombre trata de solucionarlo por todos lo smedios llegando a decir que a partir de entonces no fumaria nadie mas en el restaurante, que se lo diria a todos los clientes.
yo le aprecio, al restaurante y a este chaval, dejamos lo de la reclamacion y nos fuimos, no la pusimos por el y nos quedamos con muchas ganas.
yo al llegar a casa mando un mail al restaurante, confiando en que nuria me contestase y nada, hace ya mas de una semana de esto y nada.
una pena y una lastima que no se dignara a aclararme el tema.
sobra decir que en la puerta del restaurante tienen el famoso cartelito oficial de prohibido fumar, en el interior del local igualmente.
me jodio muchisimo y tenia claro que iba a hacer todo lo posible por hacer valer mi derecho, acudir a los sitios adecuados y que pasara lo que tuviera que pasar, al final me temo que ellos mismos sabran lo que hacen, yo desde luego no vuelvo a pisar por alli
creo que a comentarios del tipo de Sr/sra Anónimo es mejor no entrar.
ResponderEliminarCon respecto a la Corriquera, muy mal todo, desde la confirmación hasta las largas pero sobre todo la falta de "dar la cara" de la jefa.
y ya que hoy estoy lanzao, ahi va una receta de guisandero pofesioná
ResponderEliminarvoy a comer ahora mismo un par de chicharrinos medianos que me encantan
al micro, los ponemos abiertos a la espalda, mucho ajin por encima, chorrin de aceite güeno güeno, un poco de vinagre de manzana y otro poco de vino blanco, salais si quereis (yo no) y al micro de poco en poco, yo lo hago de minuto en minuto, es decir, un minuto y paro, otro y paro asi sucesivamente, asi no explota y se hace perfectamente.
en 3 minutos dependiendo del micro estara listo.
a mi me encanta asi, es superrapido, muy sano y no se mancha nada jeje
las lubinas, doradas y etc etc tambien quedan muy ricas.
ale, toma receta chachi ;-)
No hay que dar las gracias, Lolo. Como sé que últimamente no estás al 100% pa blogues, no me apetecía que quedara así la cosa.
ResponderEliminarLo de La Corriquera, sin comentarios. Cada vez llevo peor la pareja tabaco-comida (y/o bebida, infusión o cualquier especie gastronómica) El día a día es el café en el Isla de Cuba donde hacen malabares para explicar al personal educado, que se molesta en preguntarlo y en pedir un cenicero, que fume aunque no se puede, pero que como no se puede no le pueden dar un cenicero. Tal cual.
Antes entre, lei to lo nuevo, incluido lo del anonimo, y dije va, pa que voy a contestar, pero luego fui al baño, y de la que venia digo pues si voy a decir algo, y ese algo es que Lolo, Anotnio, guisandero... como lo quieras llamar pero lo que esta claro es que a mi me sirve de mucho y que si tarda en postear se nota, es como si falta algo, to los dias entro a ver, y digo vaya, seguimos igual ,y cuando hay algo nuevo otra vez ilusionao por hacer lo que pone y ver que tal sale, y eso que sigas con esto que mola mucho jejeje
ResponderEliminarvay chapa xD
Por cierto probare el xargo un dia al micro a ver q tal
muchas gracias por tus palabras miguel, de verdad
ResponderEliminarhay momentos en los que no tienes mucho tiempo y a veces ni ganas de seguir haciendo post
los post rapidos no llevan mucho curro y eso, pero los otros si, es un coñazo hacer fotos buenas mientras cocino porque siempres estoy haciendo mil cosas a la vez, bueno, resumiendo, que a veces no tengo tiempo para el blog y otras no tengo ganas, pero cosas como esta son las que te dan ganas de seguir con el blog.
gracias de verdad
bueno, soy xuan, y voy aprovechar pa sumame al carru d'esos que tan tol día agueyando a ver si hay novedaes y dalgun post nuevu. Préstame asgaya cuando alcuentro algo nuevo que manducar. Una cosina, cola receta que das de les "cocretes", al pasales pol guevu y el pan ralláu, péguenseme muncho a les manes, cuéstame dayos forma. ¿seré yo que soy manazas o taré faciendo algo mal?
ResponderEliminarmui buenes xuan
ResponderEliminarlo que yes, yes un farton h.e h.e, un impaciente
dexales enfriar un pocu mas y veras como la cosa meyora
si me dices que ya ta fria la bechamel habra que buscar otres soluciones ;-)
un saludu y gracies pol comentariu
buena pinta esa carne mejor sabra
ResponderEliminaraki ta xuan el fartón. Vamos ver ho. claro que soy algo fartón, pero fatu no, jejeje. Yo faigo les croquetes y espero al otru día pa terminar de faceles, colo cual tendrás que pensar n'otra solución. háxa salú.
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