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martes, 30 de marzo de 2010

Lasaña clásica




Vamos con una plato que me encanta, lo descubrí hace ya algún tiempo en el clásico de Simone Ortega, 1080 recetas de cocina y desde entonces la hago bastante a menudo porque nos encanta a todos en la familia.
Yo hago las placas de lasaña, un día haré un post de como las hago y os presentaré mi maquineja para hacer pasta que me encanta y que tantas satisfacciones me da.
Empezamos con los ingredientes, verduras, carnes, placas de lasaña y queso rallado (al gusto)
De verduras yo uso apio, pimiento verde y rojo, cebolla, ajo, zanahoria y tomate (muy maduros).
De carne uso salchichas "de carnicería" blancas, jamón york y ternera picada.



Picamos todas nuestras verduras, las cantidades van al gusto de cada uno, a mi me gusta con mucha verdura, una aproximación podría ser 3 ramas de apio (perfectamente quitados los hilos), medio pimiento verde hermoso o uno entero normal, lo mismo del rojo, 3 cebollas, unas cuantas cabezas de ajo, 3 o 4 zanahorias y 4 tomates pelados.
Picamos todo y reservamos los tomates cortados igualmente.



De carne, 3 salchichas blancas que desharemos y picaremos el relleno, 75 gr de jamón york o pechuga de pavo picada a cuchillo, y 250 gr de ternera picada (si os la pueden picar delante vuestro mejor...)

Yo uso un wok grandón que tengo y que tiene muy buen antiadherente, pongo un hilo de oliva y añado las salchichas, las doro un poco a fuego muy fuerte, hasta que no diga lo contrario el fuego tiene que estar a tope.



Luego añado el jamón york y hacemos lo mismo, luego las verduras e ídem del lienzo.



Revolvemos constantemente porque tenemos muy poco aceite y el fuego esta a tope, cuando las verduras empiecen a estar y antes de que tomen color, añadimos nuestra delicada ternera y damos vueltas hasta que tome color.



Cuando esté listo ponemos un chorretón de vinaco tinto, del más perronero que aiga jeje y dejamos evaporar a fuego fuerte.
Cuando el vapor ya no huela a vinazo y haya evaporado bien añadimos el tomate troceado y bajamos el fuego a la mitad, un chorrín de vino blanco, sal y especias al gusto (clavo, laurel etc etc), a mi me gusta mucho con orégano y un poco de albahaca, tapamos y dejamos guisar a fuego medio bajo, lentamente.



Muy importante tapar bien para no se evaporen los líquidos, al final tiene que quedar un poco "caldoso" para que nuestra lasaña quede bien jugosa, las verduras soltarán mucho juguín
Esto tardará unos 50 minutos, una hora, si sois más impacientes y le metéis más fuego, un poco menos.



Mientras nuestro relleno se hace solo, vamos a hacer una bechamel ligera, no muy trabada.
Usamos la típica proporción, x,x,10x (así no me olvido nunca), 50 gr de mantequilla, 50 gr de harina tamizada (pasada por el colador para que no queden grumos) y 500 gr de leche.
Derretimos a fuego lento la mantequilla, añadimos la harina y quitamos el sabor a dándole unas vueltas al fuego y añadimos la leche poco a poco sin parar de revolver con las varillas.



No hay nada peor que una bechamel con grumos.
Cuando empiece a hervir muy ligeramente y hayamos añadido toda la leche lo dejmaos, revolvemos sin parar, unos 10 minutos escasos, al enfriar solidifica un poco, no tiene que quedar muy gorda, no es para hacer croquetas, es una salsa.
Si os queda muy gorda la podéis estirar añadiendo al fuego leche y varillándola bien.



Sal, pimienta blanca recién molida y nuez moscada recién rallada y ya tenemos nuestra salsa.



Cocemos las placas de lasaña y cuando estén a vuestro gusto sacar a un bol con agua fría con hielo para cortar la cocción de la pasta, dejarla ahí dentro hasta que vayamos a montar la lasaña para que no se seque la pasta.
Pues ya tenemos todo, sólo queda montar nuestra lasaña.



En una fuente adecuada, luego irá al horno, untamos la base con el mejor AOVE, ligeramente, ponemos una capina de bechamel, una de relleno y una de placas de lasaña, repetimos, bechamel-relleno y ahora queso rallado, capa de placas de lasaña etc etc, acabamos con una capa de relleno y otra de bechamel, cubrimos con queso y ponemos unas nueces de mantequilla por la superficie del tamañp de una avellana.



Al horno a 180º unos 30-40 minutos y si no quedó en su punto el queso meterle un poco de grill para dejarla más apetitosa si cabe.



El día que le hago post a este plato es el día que peor me sale jeje, la ley de murphy.
Me quedé sin queso, me falto un poco para cubrirla en la última capa.
Encima, como era para comer en casa de unos familiares, no tengo foto de ella horneada, pero os la podéis imaginar, cuando sale del horno es todo un espectáculo.
Yo cuando la hago, normalmente hago dos y una la congelo en porciones, aguanta muy bien la congelación.
Con los ingredientes que os puse sale una como la de la foto, depende de lo fartones que seáis salen 8 raciones, alguna más o alguna menos jeje.
Y esto es todo amig@s, lasaña clásica donde las haya pero un auténtico manjar en mi opinión.




20 comentarios:

  1. Como siempre la cosa promete, jeje, eso si la lasaña lleva su tiempo, pero bueno el resultado final parece que promete, pena de la ultima foto horneada xD.

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  2. creeme que merece la pena miguel :-)
    lleva tiempo si la haces bien si, pero puedes doblar los ingredientes y hacer dos y congelar
    la foto final era impresionante, sale con una pinta del horno.... mmmmmmmmm

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  3. Yo la hago mucho pero solo de verduras. Donde consigues esas placas tan enormes?

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  4. Es verdad, no me habia fijo, peazo sabanas, jeje

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  5. anda que vaya dos vaguetes jeje
    lo puse en el segundo parrafo, las hago yo :-D
    es muy facil, yo las hago con la maquina, pero si no teneis con rodillo tambien se pueden hacer bien

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  6. A mi la lasaña también me encanta. A mi madre le saía de fábula , también con el apio para una buena boloñesa. Lo que no entiendo es por qué no usas la thermomix para la bechamel. Facilita el tema para los que no tenemos mano, y me quedan niqueladas con ella. ES más, es de lo poco que me que me satisface como me queda.

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  7. dile
    antes lo haci casi todo en la thermo, me salvo la vida
    luego empece a cocina cada vez mas y me empezo a gustar mucho y empece a intentar hacer yo las cosas que hacia con la thermo y ahora a la pobre la uso pa ayudarme en alguna cosa, pero propiamente para cocinar.
    Ademas esta bechamel lleva muy pco tiempo

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  8. hoy tuvimos comida familiar en casa
    confite un lechacin y lo deshuese, quedo impresionante
    lo acompañe de un pure de ajos que fue el triunfador de la comida.
    unas cabezas de ajo enteras rociadas con AOVE al horno a 150º una hora
    saque el ajo y los deshice con las varillas.
    en vino de serrrada infusione romero y lo añadi.
    salpimente y añadi un poco de tocino iberico derretido y un pelin de patata cocida, un poco de AOVE pata negra y a emulsionar con las varillas.
    al final lo suavice con un pelin de nata, pero muy muy poca
    madre mia que cosa mas rica, espectacular!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  9. Una pregunta, ¿confitar el lechazo es meterlo 1 hora a 150 grados con el ajo? o eso es solo los ajos y por otra parte se hace el lechazo, toy como un burro si xD

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  10. miguel
    tengo un post bastante al principio de lechazo, buzcalo en la etiqueta de carnes.
    ahi pone como confitarlo, te aconsejo hacerlo, es muy facil y el resultado es un lujo lujo
    lo confitas como pone ahi y haces el pude de ajo como puse aqui arriba, te queda un plato de lujo
    si lo vas a hacer preguntame por aqui y por privado jeje

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  11. Acabo de mirar como confitar y tien su dificultad, tendre que comprarme un temrmometro porque eso de meter el dedo...
    Tipo a ese lechazo lo comimos un dia en Ca´Suso y estaba muy muy bueno, a ver si un dia me atrevo

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  12. puedes hacerlo sin termometro miguel
    en mi cocina lo pongo al principio al 6, luego lo bajo al 5 y luego al 4
    para que te hagas una idea
    tienen que salir burbujas muy lentamente, no continuamente.
    y como dice mi padre, tampoco ye'l coño una monja joder
    no pasa nada, si te apetece hacerlo hazlo asi a ojimetro y te quedara tremendo
    ademas es una pasada, yo tengo congeladas unas cuantas morcillitas de cordero de esas que salen, lo descongelas bien y tienes un platazo en un momento

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  13. ah, el de ca suso tuve la suerte de probarlo tambien
    a mi personalmente me gusta con mas plancha
    tostadin por fuera se convierte en una delicia
    normalmente en los restaurantes lo ponen segun lo regeneran y para mi gusto gana muchisimo bien tostadin por fuera

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  14. jejeje ta bien el dicho de tu padre
    Pues nada, lo dicho, a ver si me atrevo un dia.
    Esta semana voy hacer los coulant de avellana, a ver que tal, con los de chocolate ya me considero un experto ;-)

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  15. che che che cheeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    coulant de avellana no, souffles, souffles, que no ye lo mismo jeje

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  16. yo esta semana espero depurar un pco, que llevo una temporada....
    a ver si empiezo a mover el culo y dejar de zampar como si estuviera lloco porque esto ye demasio jeje

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  17. a vale, jeje souffle, eso, es que como es parecido, pues me salio coulant

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  18. maaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaadre mia
    acabo de cenar un par de lomos de bacalao al pil pil que me salio perfecto, que cosa mas rica cuando sale bien, uno de los platos estrella sin duda
    tambien es verdad que vale mas no pensar en la cantidad de aceite que acabo de comer jeje, tengo aceite dentro para un mes :-D
    estare bien lubricado sin duda

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  19. jeje, tas preparao pa que te den un masaje.
    Como ya dije otra veces el bacalao me encanta, pero siempre lo como con tomate, pilpil comi kokotxas pero lomos creo que nunca, a ver cuando llega el dia ummmmm

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  20. para los amantes del gochu asturcelta, lo van a vender en el alimerka del 7 al 20 de abril.
    habra que ver el precio.
    no lo venden en todos, os pongo los que lo van a vender
    oviedo:
    c/ 9 de mayo 20
    c/ juan belmonte 4

    gijon
    avda. la costa 134

    siero
    la fresneda

    aviles
    el atrio

    si alguien va que nos cuente que tal y los precios

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