lunes, 19 de abril de 2010
El Celler de Can Roca
Antes de nada pongámonos en situación.
Este lloco y su inseparable compañera se cogen un tren a Barcelona, viajan toda la noche, en Barcelona cogen otro tren para Girona, comen y sin esperar un minuto vuelven a hacer lo mismo de vuelta a casa.
Previamente tuvieron que separarse de las dos cositas que los tienen locamente enamorados.
Que si mereció la pena la paliza, el viaje etc etc???? Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, sin duda, bueno, lo de separarnos de las peques no :-(
El Celler está en a las afueras de Girona, digamos que en un barrio nada atractivo, lo rodean edificios viejos y feos.
Dentro del restaurante todo cambia y parece que te sientes en un sitio precioso y rápidamente olvidas "el exterior".
Las vistas desde nuestra mesa aquí arriba.
Otros lugares del restaurante, con las bodegas al fondo
Las puertas de entrada y salida de la cocina, cada vez que se abrían y cerraban se iluminaba el restaurante, no podía dejar de mirar hacia adentro... Ojalá me hubieran puesto la mesa ahí, en medio del pasillo jeje
Patio interior del restaurante
Nada más entrar, vemos en la recepción a Joan Roca que había salido a coger el teléfono, le veo y me pongo hasta nervioso jeje, nos da los buenos días y amablemente le respondemos, no le vemos más.
Nos atienden y acompañan a la mesa y empieza lo bueno.
Antes de nada nos traen una copa de cava, invitación de la casa, Abert i Noia elaborado para el Celler.
Cuando nos dimos cuenta la habíamos acabado e inmediatamente nos la llenaron de nuevo, varias veces jeje.
Entre tanto, traen las cartas, ya teníamos pensado lo que pedir así que empleamos poco tiempo en eso, el menú festival con maridaje de vinos.
Inmediatamente, para mi gusto demasiado pronto, parece que aun no aterrizaste, no tuviste tiempo casi de comentar, de hablar, de compartir, traen los aperitivos.
Lo primero que llega son las aceitunas caramelizadas.
Preciosa puesta en escena, vienen colgadas de un olivo bonsái, impresionantes, impresionante aceituna, impresionante anchoa y el caramelizado de otro planeta.
Un bocado exquisito, inmejorable toma de contacto.
El contraste dulce-salado bien hecho cada día me gusta más.
Bombón de campari y pomelo, en el menú pone naranja en vez de pomelo, pero la camarera nos dice que es de pomelo.
No tengo foto porque lo traen en un recipiente con hielo y hay que cogerlo con los dedos rápidamente.
Esfera de color rosado de comer de un bocado, como os podéis imaginar explota en boca, no tiene más que decir que la dificultad técnica que pueda tener la preparación, el interior muy reconocible, campari y cítrico.
Crujiente de espina de anchoa de l'Escala con tempura de arroz de Pals
Gracioso bocado que esperaba un poco más potente, la tempura mataba un poco a la espina, aunque supongo que la raspa no da para más.
Una textura increíble de la espina, crujiente.
Un bocado divertido.
Crujiente de grué y cacao
Adictiva "galletita".
El grué del cacao creo que es la cáscara, si alguien lo sabe que me corrija por favor.
Me gustó muchísimo.
Bombón de pichón con Bistrol Cream y turrón de foie gras.
Madre mía!!!!!!!!! los dos impresionantes, pero el bombón de pichón indescriptible.
Parece que tu cerebro no es capaz de asociar ese aspecto y textura con ese sabor, parece chocolate, tiene textura de chocolate, casi huele a chocolate y sabe a .............................. pichón!!!!!!!!!!!!!!
de verdad, hay que probarlo.
El pichón estaba potenciado con el Bistrol Cream que es un tipo de oloroso, fantástico.
El de foie más de lo mismo, pero más delicado, creo que si no supiera que es de foie nunca lo intuiría.
Estaba bañado en cacao y tenía una reducción de px.
Todos estos aperitivos fueron acompañados con el cava, que llegó hasta el plato que os comento a continuación, después ya empezó el maridaje.
Brioche trufado con caldo de escudella
Brioche caliente, como recién bajado del cielo.
Nos indican que hay que comerlo de un bocado y a continuación tomar el caldo de escudella.
La escudella es un cocido típico de la cocina catalana que os podéis imaginar como estaba...
El brioche es el sumun de la delicadeza, elegancia, personalidad, increíble textura, sabor, olor, sencillamente perfecto.
Fue el producto trufado que más me gustó de todos los que probé.
Estábamos extasiados, de momento no había fallado nada, todo exquisito, pletórico, yo pensaba que no podía ser, era demasiado bonito para ser cierto...
Llega la ostra con escabeche de fino y salsa de ostra y algas
Como se habla de estos platos...??? con mi pobre riqueza gastronómica como trato de explicar lo que sentí???
En este caso, como en todos y cada uno de los platos, hay sabor, mucho sabor, potencia, delicadeza, técnica, producto inmejorable, trato exquisito y respetuoso al mismo.
Dicho esto, no se trataba de otra cosa que de una ostra intuyo que cocinada al vacío, a la que le conseguían una textura nueva para mí, espectacular.
El fondo de ostra y algas potentísimo.
Un milhojas de acedera que por sí mismo era un plato.
Un plato redondo.
A este plato lo acompañó un Fino, la Bota nº18 del equipo navazos.
Calabaza con mejillones de roca y mandarina
Yo le cambiaría el nombre al plato y lo empezaría con la palabra mejillón, porque vaya mejillones!!!
Pequeños y ruinos como ellos solos, nada más que los vi, tan poco hechos, tan pequeños, habría apostado lo que fuera a que era un bocado exquisito, y no me equivocaba.
Unos mejillones ligeramente atemperados, con un mínimo punto de cocción sobre una base de calabaza que no tenía ninguna nota extraña.
Unas esferificaciones de su propio jugo que no aportaban mucho pero que tecnifican el plato.
Unas pepitas de mandarina que refrescaban un poco y redondeaban el conjunto.
Acompaño este plato la estrella de la noche, como no podía ser de otra forma, el riesling.
Un Mandelgarten 04 Christmann VDP Plazf, no trataré de describirlo pero es el vino hasta la fecha más complejo en nariz que encontré, increíble, una bomba, me enamoró, me sedujo y me destrozó cuando se fue.
Gamba a la brasa.
Creo que puedo decir que es bocado más exquisito de mi corta vida.
La primera impresión no fue buena, pensé que ya estamos con polvos de gambas, con tierras, con florinas, dibujinos, maltodextrinas y demás mierdas que no aportan nada al plato para mi gusto, craso error el mío.
El plato trata de recrear el ambiente en el que la gamba se mueve, su entorno.
Perfecto, sois muy creativos, pero, esto ta bueno o es sólo comedia? porque yo ando mosqueao con estas cosas eh??
Pues si sabe, la tierra sabe, todo sabe en la plato, pero la gamba, y la gamba de Palamós???
Creo que no existe una calidad mayor ni un producto mejor.
Está hecha a la parrilla, el delicado y sutil humo se impregnó en ella y la convirtió en el mejor y más placentero de los bocados.
Creo que todo ser humano debería de probar este bocado una vez en su vida.
La cabeza os lo podéis imaginar no??? La cabeza un chutazo de potencia, de sabor, pero no se con que me quedo, quizás con el cuerpo mínimamente tratado, una textura inédita, ese humo, ese sabor, siempre lo recordaré.
La gamba venía servida sobre una velouté de sus cabezas.
El hilo oscuro que veis en la foto, en la parte inferior, es la esencia de la gamba, extraordinariamente potente, apto para los amantes de los sabores fuertes.
Acompañó esta maravilla un Penedés, Viladellops 07.
Un vino del norte del Penedés, muy fresco para acompañar todo este torrente de potencia de la gamba.
Sopa de cebolla y nueces crespià con Comté
Sabrosa sopa con diferentes tipos de cebollas que viene de primera mano ella sola en el plato, visualmente espectacular, luego la cubren con un queso Comté líquido que viene en una preciosa jarrita.
El vino fue un Jean François Gavenat 07 A.O.C. Colliure, con este vino buscaban un maridaje de paisaje, este vino y el queso Comté son de la misma zona de los Alpes Suizos y tienen todas las características que pueden tener en común un vino y un queso.
Lenguado con aceite de oliva y sabores del mediterráneo.
Lomo de lenguado con un perfecto punto, como la gamba, impregnado de humo, a la barbacoa, una delicia que potenciaba un poco la insipidez del lenguado.
Los sabores del mediterráneo son unas salsas emulsionadas con aceite de oliva que representan los colores y sabores del mediterráneo, de abajo hacia arriba, hinojo, bergamota, naranja, piñones y oliva verde.
Destacaba la esferificación de oliva verde que estaba sobre la salsa, estaba caramelizada, exquisita.
El vino fue un Clos María 07, como curiosidad diré que esta bodega es propiedad de Joan Manuel Serrat.
Salmonetes con suquet y manteca
A priori y visualmente no me encajó demasiado, la piel del salmonete sin tostado me parece un crimen, pero estaba realmente bueno.
La cocina al vacío bien hecha hace milagros, un elevado tanto por ciento de la población creería que estaba crudo, a mi me fascinó esa textura, quiero una Roner ya!!!!!!!!!!!!
Con la cabeza, hígados y espinas del salmonete hicieron un suquet sabroso, no excesivamente potente.
Los lomos venían "pegados", en medio llevaba una sorprendente manteca rancia que venía increíblemente bien.
Acompañaban unos ñoquis de patata con una textura inmejorable.
Lo que hay encima del salmonete no sé si era un tipo de alga o de verdura, pero era muy sabrosa.
Llegó un elegante borgoña, un domain joblot givry, clos de la servoisine.
En palabras del sumiller, con las que estoy totalmente de acuerdo, la elegancia con etiqueta.
Ya tengo dos amores, una rubia y otra morena, se llaman riesling y pinot noir.
Tendones de ternera con erizos de mar
Un mar y montaña.
Plato potente donde los haya, fondo, cocina, tradición, horas, me enamoró.
Un fondazo que pese a venir caliente estaba casi "cuajado", era pura gelatina, tremendo.
Los tendones igualmente pura gelatina, un auténtico manjar.
Los oricios, que decir de los oricios? crudos, ligeramente atemperados por el calor del fondo.
Unas notas de naranja para refrescar un poco y avellana.
Un platazo
Este plato fue uno de los que más me gustó, así que tuve suerte con el vino, apareció un Terroir al Limit, vino de de agricultura biodinámica en la zona del Priorat, un vino atípico y que se aleja de la tipicidad del Priorat, con mucha fruta y delicado, me gustó muchísimo.
Adaptación del steak tartar con helado de mostaza 2009
Buffff, no sé muy que decir de este plato.
Por encima de todo creo que es demasiado complejo, que está demasiado cargado.
Las bolitas de helado de mostaza eran muy potentes así que unido a la abundancia de ellas que había casi se comían todo ellas solas.
El resto del plato no se quedaba cojo.
Al final, a no ser los paladares más entrenados, no se puede apreciar la calidad de esa ternera de Girona que hay ahí.
Encima de la carne y debajo de las bolas de helado de mostaza, de abajo hacia arriba, había unas salsas, tomate especiado, compota de alcaparras, encurtidos y limón, praliné de avellanas, pasa de oloroso, cebollino, pimienta sechuán, pimentón de la vera y curry, encima unas patatas soufflé igualmente especiadas, casi ná!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Y para aguantar tanta especia llegó un Oloroso del Puerto de Lustau Almacenista D.O. Jerez.
Cordero con guisantes y menta
Uno de los mejores platos, sencillo pero genial, perfecto.
Antes de nada deciros que me emocioné y me puse a zampar antes de la foto jeje, probé la espuma de queso de la Garrocha y la salsa, es lo que tiene ser pofesional :-D
Un cuello de cordero asombrosamente tierno, exagerado, sabroso, perfecto, inmejorable.
Unos guisantes de esos que parece que ya no existen, una crema de menta para refrescar tanta grasa y una salsa, un fondo del cordero, sincero y sabroso, de libro.
Y si esto era poco, coronaba un crujiente de cordero, la mejor "piel" tostada del mundo.
Aqíi nos pasamos a Italia, llegó un Montevetrano 05 Colli di Salerno I.G.T.
Sorbete de destilado de limón
Me pareció una genialidad absoluta.
Puede parecer un cortante no un postre propiamente, no venía maridado, pero a mi fue el que más me gustó.
Es un destilado de la piel del limón, impecable, aceite de bergamota, mousse de limón, bizcocho de maría luisa, azúcar de miel y hojitas de menta escarchadas.
Postre absolutamente digestivo y muy del estilo de Jordi Roca.
Soufflé de rosas
Una base de lichis y guayabi (ignoro como se escribe), el "recipiente" es de azúcar, una especie de cilindro de un caramelo transparente extremadamente fino y delicado, la crema con aromas de rosa y pétalos de rosa coronando.
No lo acabé de entender, no me llegó este postre, se escapa a mi comprensión.
Más me gustó el vino con el que venía, un Gewurztraminer Spätlese 07 Ökonomierat Rebholtz VDP Pfalz, esto si que es un postre ;-)
Vainilla, caramelo, regaliz, aceitunas negras secas y garrapiñadas con helado condensado de vainillas de Tahití.
Todo en este complejo postre gira en torno a la vainilla.
Este postre vino con un Olivares 06, de la D.O. Jumilla, tan rico como novedoso para mí.
Ampliamos el menú con otro postre más, el gran bombón de chocolate.
Una esfera de un caramelo muy fina, cubierta de una fina capa de chocolate con leche.
En el interior una mousse de chocolate bastante suave y helado.
Unas bolitas de distintos chocolates, una galleta sablé de chocolate y pan de oro.
Contundente postre.
Este postre nos lo maridaron con un Px de unos 15 años, de las bodegas Fernando de Castilla.
Petits fours
El que más me gustó creo que fue el de yuzu, que es un cítrico japonés.
Respecto al maridaje, los que sabéis más opinaréis con criterio, pero yo me arrepiento de no haber hecho la comida con dos botellazas de riesling, habría disfrutado más.
Unos me gustaron más que otros como es lógico y natural, pero creo que no hubo ningún vino de esos especiales que uno espera encontrar en un sitio así.
Os pongo unas fotos de la carta y de los distintos menús que hay.
Resumiendo, me pareció un grandísimo restaurante, una grandísima cocina evolucionada y técnica como la que más, compleja, innovadora, sorprendente y todo lo que queráis que "deben"
tener los 3 estrellas modernos, pero a la vez es sabrosa, sincera, con base y fondo, tuve un feliz e inmejorable reencuentro con el sabor.
Los toques de parrilla y humo me parecen un gran acierto.
Mención aparte merece el pan, de varios tipos, cada cual mejor, por si mismos parecen un plato, en especial el brioche de tomate, IM PRESIONANTE.
Ojalá pueda volver algún día, fue una de esas experiencias inolvidables que te enriquecen enormemente.
Para acabar una nota negativa, una anécdota para muchos pero para mí algo más.
15 dias antes de la visita y con la reserva ya hecha, les mando un mail diciendo que si fuera posible maridar el menu girando en torno al riesling ya que soy un enamorado.
No me contestaban, pasaban los días y nada, volví a mandarlo y nada, nadie me contestó nunca.
Mal, muy mal en un restaurante así y en el que presumen de tener todas las atenciones posibles con los clientes.
Al llegar se lo comenté al sumiller, no le dije que lo había consultado por mail, sólo si era posible, y me dijo que no, no se complicó mucho la vida, me dijo que o maridamos o tomamos riesling, así que nada, fue lo que faltó para que la experiencia fuera perfecta, un poco más de atención en ese sentido, porque me sentí como que cagaban para mí.
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Pues menudo festival os disteis, coño,Felicidades.
ResponderEliminarPor lo que leí tu y toni tuvisteis experiencias distintas aunque creo que comisteis cosas diferentes.
Por lo que leo en las cartas fueron 200 € por barba no?.
justos y clavados
ResponderEliminarel postre extra no nos lo cobraron y el maridaje del mismo (el px) tampoco, asi que si, 200, 135 del menu + 65 del maridaje
Solo dos coses!! una tais llocos y eso presta!!! asina hai que da-y a la vida que coyones!!! y eso que lo de dexar a los peques siempre ye lo mas duro!!1. Por ciertu, la proxima vegada prebai a garrar un Ryanair Santander-Girona...creo que ye mas descansao!!
ResponderEliminary dos!!!! de la xinta, del sitiu...solo dicir arrfffff cola llingua fuera y naguando d'envidia sana!! cagüen nel mio mantu!!!.
Tercera cosa, que sepas que Sibarita ya nos dexo'l testigu de la siguiente xinta, a ver si pa mayu/xunu la organizamos y a ver onde... :-)
y cagüen les pites roxes de Grau!!!!
ResponderEliminarRepito lo dicho arriba, lo primero tais llocos, si, y lo segundo que el post impresionate, me lo voy a volver a leer ahora mismo, gracias por estos peazos de posts, geniales.
ResponderEliminarfarton
ResponderEliminarnel tren hotel noctiurno vase perbien
xintamos elli como ricos nel restaurante del tren
xubimos a les 21:20 y xintamos con buen vinin y amormiellamos elli hasta les 08 que llegamos a barna.
a mi prestome'l viaxe muncho y aproveches la nuechi, asina ya mas rapidu ;-)
dexuru que lu escoyes bien, con estrella fartones y too ;-)
oxala podamos dir
miguel
ResponderEliminarya me dais que pensar, a ver si va a ser verdad que tamos llocos jeje
me alegro que te guste el post, que por cierto, salio un tocho tremendo jeje
voy a editar el post para poner una cosa que no me gusto, lo iba a poner en un comentario pero creo que esta mejor en el post.
ResponderEliminarlo pondre al final
ya esta editado
ResponderEliminara ver que os parece el detalle, igual no lo veis como yo.
marta por ejemplo lo disculpa, dice que estaran hasta arriba, que si tienen que contestar a todos los clientes, que es normal porque todo el mundo caga pa todo el mundo...en eso estoy de acuerdo, pero en el resto no, creo que se debe ser profesional y eso implica que si pones una direccion de correo electronico en tu web, publica, has de responder a las consultas que los clientes te hagan, es inexcusable
Yo entiendo lo de que os dijeran que no a maridar en torno al riesling, podrian haber dicho que si pero bueno, eso esta dentro de lo posible, lo que veo muy mal es lo de no contestar a los mails, eso me parece una falta de respeto al cliente, si lo tienes es para atenderlo, sino quitalo y pista.
ResponderEliminarMe alegra que hayáis disfrutado tanto. Se te nota la emoción... y que casi no alcanzas a describirlo como te gustaría ;-) Queda claro que fue una comida memorable.
ResponderEliminarDe todos modos, en la fase "regresiva" en la que estoy ahora veo algún plato excesivamente cargado, demasiada acumulación de ingredientes, demasiado contraste. En algún caso me pierdo leyéndolo. Comer sería otra cosa pero la duda ahí está.
Y eso lleva al tema del maridaje. En realidad este tipo de menús yo creo que son imposibles de armonizar con un único vino. Las opciones que te quedan son, o mucha gente para que cada plato casi se lleve una botella por delante, o la selección que ofrezca la casa cuando la ofrece. Pero con los márgenes con que se trabaja normalmente siempre serán vinos con un límite de precio que suele dejarlos varios escalones por debajo de la cocina. Difícil solución.
Ah, la música también es de varios michelines, :-)))
ResponderEliminardon xurde el regresivo
ResponderEliminarlo de que te pierdas leyendolo mas bien sera culpa del autor jeje
habia platos un poco cargados, si, pero habia otros muchos de producto, simples, de cocina y tradicionales.
el maridaje....debieron poner unos 10 vinos, 65 eur el maridaje, al publico creo que ninguna botella pasa de los 25 eur.
yo desde luego no necesito tanto vino distinto, mi nivel no requiere y exige eso, con un buen riesling y ese borgoña habria sido feliz jeje
Maravilloso post, Lolo, enhorabuena.
ResponderEliminarmuchas gracias manu
ResponderEliminarun placer tenerte por aqui
un saludo
Sois afortunados. De lo cual me alegro.
ResponderEliminarY encima has hecho que renazca mi esperanza. Algún día...
Solo puedo felicitarte por el homenaje y por la entrada.
ResponderEliminarUn saludo
Buenes soy Xuan. Dos cosines: Kiero ir, eso lo primero, jeje. Qué prestoso, no? Pero entre el tren-hotel y la fartura, pagaste unes vacaciones en tenerife. jejeje. y segundo, sal muy caru el tren-hotel? en xunetu voy de vacaciones y salgo desde Barcelona tempranín y dir d'esa manera ye una buena opción pa dir descansadín. La moza de la axencia dizme que sacándolu con tiempu, el billete sal económicu. Oye collaciu, yo que como muncho cola vista n'estos sitios, onde xintasteis vosotros voy flipar. Estéticamente perguapo.
ResponderEliminarcompangu
ResponderEliminarno creo que haya otro hombre tan afortunado como yo
yo andaba un poco desengañado gastronomicamente y aqui disfrute mucho la verdad
espero que no sea por aquello de que en el pais de los ciegos el tuerto es el rey...
morgenstern
lo bueno fue el homenaje, el post ye una chapuza jeje
xuan
no se nin, saquelu con descuentu
en la web de renfe salente los precios pa la fecha seya
pero si vas en gran clase xintes como los ricos, ye la de mi madre h.e h.e
lo de les vacaciones en tenerife tienes razon, pero oye nin, a mi nun me presta un pijo aquello y equi disfrute como un neño, aunque seyan pocu mas de 24 hores
ResponderEliminarsi vas espero que nun te desfraude, porque ye medio sueldu casi, como pa non salir flipau!!!!!!!!!!!!
Lolo, me alegro un montón de que disfrutaras. Todo suena fantástico, en especial el plato de gamba y de oricios con tendones merecen el desplazamiento.
ResponderEliminarLa verdad es que se podían haber esmerado un poco más en el maridaje. Lamento haberte recomendado mal, aunque al menos sirvió para que conocieras a la difícil Pinot Noir.
Por curiosidad, ¿te fijaste en la carta de vinos si siguen sin el IVA ó lo han solucionado?.
ResponderEliminardile
ResponderEliminarpienso como tu, esos dos platos y la experiencia en general ya merece la pena
la recomendacion fue muy buena, no me arrepiento de haber pedido el maridado, fue una experiencia que hay que conocer para saber que no en principio no la volvere a hacer jeje, porque aqui, a priori, es el mejor sitio para eso y no me convencio...
en cuanto a la pinot noir, pues si, me pico el bicho :-)
tony
lo siento, pero me di cuento al volver a casa.
no vi la carta de vino, asi que no se
lo que si te puedo decir que eran varias cartas, 5 creo, distintas y que venian en un carro porque eran de gordas como una enciclopedia jeje
Buenos días,
ResponderEliminarNo sabes las ganas que tengo de ir a este restaurante. Por desgracia mi marido ya fue y ahora le da pereza hacerse un viaje tan costoso y largo.
En cuanto a los vinos, a mi si me parece interesante ese maridaje. Además, probaste un vino de una bodega que me intriga: Terroir al Limit. Una manera de poder probar cosas así.
limonta
ResponderEliminarpues desde madrid en tren lo tienes chupao
te lo haces en el dia si quieres
ese terroir al limit me gusto mucho y parecio interesantisimo
no se encuentra facil por ahi??????
No. No se encuentra fácil, o no lo he visto yo.
ResponderEliminarMe perdí una cata de esta bodega en Barolo, que es la única manera de poder elegir dentro de estos vinos el que más te gusta y el que te vas a comprar.
En esta bodega hay cosas caras, y de ella no se suele hablar por los blogs que frecuento, que son pocos. Además la gente implicada en la bodega, siendo muy entendida en vinos, por lo que he leído, está empezando con su proyecto en Cataluña, lo que supone tener que ir cambiando cosas y probando cuál es la más acertada. Por ello, necesito leer opiniones que me animen a comprar mi primera botella.
Gracias por darme tu opinión. La tendré en cuenta.
pues no la tengas muy en cuenta porque no te puedo decir nada salvo que me gusto mucho jeje
ResponderEliminares distinto a todos los priorat que tome hasta el momento, yo no diria que es un priorat
Con eso me vale: con que te guste.
ResponderEliminaracabo de sacar del horno una lasañina que huele que alimenta
ResponderEliminarvoy a poner las fotos en el post de la lasaña que me faltaban, los lasañeros mejor no perderoslas jeje
No sabes hasta qué punto me corroe la envidia, ¡bribón!
ResponderEliminarA ver si este verano me marco yo la gesta.
si vas ya nos cuentas Mariano, ojala disfrutes como lo hice yo porque si no...
ResponderEliminarindependientemente de que te guste mas o menos, no cabe duda que es una experiencia de lo mas enriquecedora
mañana vuelvo a repetir y con esta nos despedimos de jugar a los ricos pa una laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaarga temporada
ResponderEliminara ver que tal sale esta otra experiencia, ya os cuento
ojala salga bien, ojala salga bien, ojala salga biennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
aunque no lo tengo nada claro...
Ojala salga bien xD
ResponderEliminarHola Lolo, ahora hará un año viví la misma experiencia en el Celler de Can Roca: menú gran festival con el maridaje. Coincido contigo en todo: IMPRESIONANTE.
ResponderEliminarEn cuanto a la disyuntiva del maridaje: Pitu Roca (el sommelier) es un crack, un genio, y como tal me imagino que puede tener sus excentricidades (no sé si tuviste oportunidad de visitar la bodega: IMPRESIONANTE también, con su montaje senso-audiovisual), aunque dudo que tu email le llegara. Sin que lo quiera justificar, hay que tener en cuenta que si en la mayoría de restaurantes el cocinero crea y el sommelier marida, en el Celler, me consta que muchos de los platos salen a partir de un vino, es decir, Pitu propone las características que ha de tener un plato para maridar con ese vino (la fama de compenetración entre todos los hermanos Roca les honora). Me imagino que de ahí que "caixa o faixa", es decir, o te lo marida él o eliges tú el vino para acompañar. Insisto en que no lo estoy justificando, sólo añado más datos de criterio.
En cuanto al maridaje en sí, pues seguramente yo también habría elegido otros vinos (en mi caso, y según mi criterio, se abusó demasiado de finos), pero también me habría perdido la oportunidad de probar unos vinos que seguramente nunca habría catado y mucho menos el binomio plato-vino. A dejarse llevar.
En mi caso, aparte de la gamba, lo que más me sorprendió fue la "escudella" de bacalao (con bacalaos cocinados de distintas maneras) con un godello (Pezas da Portela 2002). Sublime.
hola lo ferrer de carxot
ResponderEliminarantes de nada, gracias por participar
yo en cuestion de vinos soy un ignorante total, asi que mi criterio no es muy objetivo
ignoro si es un buen maridaje o no, a mi no me convencio, solo eso, los finos no me gustan demasiado, por ejemplo.
yo y mis conocimientos no llegamos a apreciar esos matices de todo lo que rodea al mundo del vino en el celler, que si platos que giran en torno al vino etc etc, yo eso hoy por hoy no lo aprecio y me quedo con que su cocina me gusto mucho, mas de lo que esperaba la verdad.
no tuve la oportunidad de ver la bodega, ni la cocina ni nada, no encontre la ocasion, no era el momento, no lo considere por que no estuve del todo comodo para sugerirlo.
ignoro si le llego mi mail (lo mande en dos ocasiones, mi correo es de telefonica) o no, lo ignoro, todo me hace pensar que si, aunque siempre tendran el beneficio de la duda, tampoco me importa demasiado
Ja ja...no te creas que yo soy un experto en vinos: sólo soy un aficionado al que le gusta probar y experimentar.
ResponderEliminarSea como sea, el maridaje sólo es una opción (bienvenida sea), y al que le guste algo así creo que el Celler de Can Roca es uno de los mejores sititos donde disfrutarlo, pues tanto la cocina como la bodega son de cine, y la combinación de ambos, pues mejor todavía.
¡Salvad al soldado Lolo! Me llegan noticias preocupantes sobre su última "apuesta".
ResponderEliminarEsperaremos a que él nos cuente lo que pasó pero me apetece soltar cuatro cosas gruesas sobre ciertas famas, ciertas clasificaciones y lo que se paga por ello.
dilo xurde, dilo. yo sigo con cara de bobo y 400 eur menos esperando el tren
ResponderEliminarpero bueno, me lo pase muy bien en el viaje y me di un baño cojonudo en la playa en gallumbos que rejuveneci 10 años jeje.
ResponderEliminarTe felicito por tu "currado" post, bien explicado y matizado.
ResponderEliminarEn Vitoria la cena de Can Roca fué todo un espectáculo , que la organización dejó como último acto, por aquello de que los asistentes se fueran con buen sabor de boca...
Sin duda fué así.
Un saludo
cavatappi
ResponderEliminargracias, que envidia lo de vitoria, ojala algun año en mi vida pueda ir
un saludo
IMPRESIONANTE!! Pero no solo el restaurante me parece magnífico, sino tu trabajo, las fotos perfectamente hechas, la descripción de los platos, ENHORABUENA! Para todos los que disfrutamos de estos templos de la Gastronomía es MUY IMPORTANTE este tipo de trabajos que reflejan fielmente lo que nos encontraremos en este tipo de sitios. Sin ellos no sería posible hacernos una verdadera idea de "lo que hay". Yo tengo RESERVA para el 16 de Junio de este año aquí y ya estoy deseando que llegue!!
ResponderEliminarTe invito a dar una vuelta por mi blog, seguramente te gustará leer algún reportaje similar. Obviamente subiré el de EL CELLER tambien, jeje. Saludos...
http://la-cocina-creativa.blogspot.com
miguel anges castillo
ResponderEliminarjoer, como te lo curras, enhorabuena, una pasada tu blog, y vaya como le das a la cocina!!!!
totalmente de acuerdo contigo en cuanto a la importancia de estos blogs, para mi es basico y ojala hubiera mas post de todos los restaurantes.
ojala disfrutes como yo lo hice, sera inolvidable
yo me muero de ganas de volver, es una experiencia unica
un saludo y gracias por todo
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