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domingo, 14 de febrero de 2010

Arroz con verdurinas y "curry" casero


Vamos con otra recetina de diario y facilona, si os gusta la comida especiada, os gustará.



Empezamos pochando nuestras verduras, en este caso puerro, zanahoria, ajo, pimiento verde y rojo, yo no lo pocho mucho pero las dejáis a vuestro gusto, tened en cuenta que en la cocción del arroz también se hacen más.
Cuando estén pochadas pongo un poco de vino blanco y cuando evapore añado salsa de tomate.



La hice con una lata de esas de tomate troceado, viene el tomate crudo, troceado y con bastante líquido.
Pues lo arreglo un poco, un hilo de AOVE, salpimiento al gusto y un chorrín de brandy o lo que os guste y a reducir, cuando esté lista añadimos a nuestras verduras y dejamos guisar todo junto unos minutos.



Añadimos el arroz a este guiso de verduras y dejamos que el arroz absorba un poco.
Ponemos el agua, salamos (poco porque pondremos muchas especias) y nuestras especias.
Yo tengo unas que compro en el club del gourmet del corte ingles, "onena".
Pongo mostaza, cúrcuma, cayena molida, cilantro, varias pimientas, un poco de azafrán, nuez moscada, jenjibre, un puntín de nada de canela, comino y ya no me acuerdo de más, pero alguna más pongo jeje.
Yo lo pongo a ojímetro, más o menos ya tengo pillao como me gusta, no os queda otra que ir probando.
Damos unas vueltas suavemente al arroz para que las especias se disuelvan bien por el líquido y dejamos cocer tradicionalmente.



Yo, al empezar a cocer el arroz, pongo unos trozos de tomate encima porque me gusta mucho como queda.

Aquí a media cocción.



Como "guarnición" y aunque tal vez no sea lo mas apropiado para este plato de sabores y emociones fuertes, pero hice una cosa que me gusta mucho.



Con las raíces y las hojas verdes del puerro vamos a hacer algo original.
Las raíces las limpiamos bien y las secamos perfectamente, las freímos en aceite de girasol muy caliente, unos segundos, las sacamos a papel secante para quitar el exceso de aceite y salamos ligeramente.
Con las hojas verdes igual, cortamos en juliana fina y freímos igual, papel secante y salamos.



Estos dos cosas son originales y de sabor muy fuerte, sobre todo las raíces, a mi me gusta mucho y quedan muy bien con muchos platos distintos.


Pues ya está, cuando nuestro arroz esté listo, lo emplatamos y a zampar que enfría :-)
Se hace muy rápido, mientras pochamos las verduras preparamos la salsa de tomate, luego se usa agua en vez de algún fondo, mientras cuece el arroz hacemos el "desperdicio de puerro", así que no hay disculpa.
Para mi, el éxito del plato está en la proporción de especias, el puntín de picante también es básico.



Espero que os guste.



9 comentarios:

  1. Tipo a ese arroz con verduritas lo hago bastante a menudo, pero yo solo le echaba pimienta, tendre que probar a especiarlo, a ver que tal, eso si, primero tendre que comprar las especias, porque a mi sacandome de la pimienta y azafran...

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  2. hola miguel
    si te gusta la comida especiada este arrocin esta muy rico y prestoso, es original porlo menos jeje
    esas especias duran un monton, duran muchismo los botes esos, andan de 2 a 3 euros por bote creo, yo cada poco compro uno y me gustaria tenerlos todos, ya me quedan menos jeje

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  3. Muy bueno zi zeñor. Lo que me he queado flipado es lo de la raiz de los puerros, no lo sabía, lo probaré.
    Cuando voy a la tienda y veo como tiran lo verde de los puerros me pongo malo,igual con las hojas de fuera del repollo o coliflor, las cojo para mi, menudo desperdicio.

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  4. Hombre, una idea para aprovechar raíz de puerro. Eso tengo que probarlo, con ese arroz o con otro plato. ¿Cambiará mucho con oliva?

    Por cierto, la sección de vídeos gamberros mola, je, je.

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  5. no creo que cambie mucho el sabor, pero algo de oliva se quedara
    yo prefiero un aceite neutro que no interfiera en el sabor, pero es cuestion de gustos.
    las raices son mas fuertes, las hojas estan mas "ricas"
    si te pasas de punto se amargan bastante
    puedes ir probando mas o menos fritas para dar con el punto que te gustan
    basico el puntin de sal al final

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  6. Casualidades de la vida, dos de las cosas que escribes también las hago yo:
    - Lo de echar tomate en crudo mientras se está haciendo el arroz. Yo lo corto más finín después de salpimentarlo, y lo cierto es que le da mucha gracia.
    - Y lo de las raices del puerro nos lo dijo el otro día mi suegra, y al principio fui un poco reticente, pues parecía que iba a comer hierba seca. Pero estaba bueno el asunto y no duró en el plato.

    Yo, que también soy un devoto de las especias (es el día de las coincidencias) las compro en Intermon Oxfam, que tienen un surtido con bastantes clases en bolsinas pequeñas.

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  7. Buenas tardes,

    A mi lo de la raiz del puerro me lo dijo un amigo hace bastante y lo probé. Me pareció fortísimo y no pude con ello. Tal vez el truco es tomarlo con algo que lo suavice, como el arroz, o una patata hervida.

    Yo también uso mucho las especias y es verdad que duran un montón. No hay quien las acabe. Por ejemplo, tengo nuez moscada desde hace muchísimos años. Una nuez de esas se la di a mi madre para que no hiciera la tontería de comprarse un bote entero, cuando se le acabó el anterior.
    Otro ejemplo: el pimentón. Se me pasa nates de consumirlo entero y eso que lo uso muchísimo, tanto el dulce como el picante. Pero al final se me queda muy oscuro y creo que no sabe tanto. Por eso lo tiro y me compro otro con un rojo más vivo.

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  8. compangu
    ya te digo, vaya coincidencias y vaya suegra mas moderna que tienes (no conozco a nadie que coma las raices de los puerros)
    lo del tomate crudo a mi me encanta.
    yo en intermon compro muchas cosas, el azucar ecologico me encanta, siempre lo tengo en casa
    las especias no porque, como dice limonta, duran tanto que compro cada mucho tiempo

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  9. limonta
    por mucho que lo suavice con loq ue las comas siguen siendo fuertes jeje
    las hojas verdes seguro que te gustan mas, estan muy ricas, pero si las haces de mas amargan bastantes
    tienes razon en la duracion de las especias, duran demasiado, tenian que hacer los botes mas pequeños y, ya de paso, de mejor calidad porque hay por ahi cada forro...

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