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lunes, 10 de mayo de 2010

Casa Marcial








Tenía muchas ganas de conocer este recién dos estrellas, el primero de nuestra región.
Nunca había comido allí, si pasado por delante varias veces así que el entorno y paisaje paradisiaco ya lo conocía, os aconsejo conocerlo.



Teníamos reserva para las 14:00 y llegamos a las 13:30, como era pronto y aunque nos ofrecieron sentarnos ya a comer, nos apetecía tomar algo antes así que tomamos un vino, al que posteriormente nos invitaría la casa, en una entradina cubierta muy acogedora que tienen, al calor de una estufa-chimenea.




El restaurante tiene dos comedores, uno en la planta baja y otro en la segunda planta.
Comimos en el de la planta baja, en mi opinión el más bonito y acogedor, techo de madera blanca, vigas de madera, paredes de piedra, suelo de alfombra oscura, muy rústico y acogedor, al fondo una chimenea "de las modernas".




Entramos a las dos y estábamos solos, la gente empezó a llegar sobre las 15 y a las 15:30 se sentó la última mesa, lleno total.

Nos decidimos por el menú gastronómico de Nacho Manzano (80 eur+iva), compuesto por sus últimas creaciones.
Hay dos menús más, uno de clásicos y otro de cocina tradicional, se pueden ver con sus correspondientes precios en su web.
Había varias cosas en carta que me tiraban mucho, en la mesa de al lado llegaron una cigalas del cantábrico que casi me desmallo...sin palabras.
La única condición que pusimos al camarero era que queríamos ampliar el menú para probar las croquetas y el arroz con leche.




De beber nos decidimos por un Dr. Bürkling-Wolf Ruppertsberger 2007 que estando rico no tiene nada que ver con el hermanísimo del 90, un error haber probado primero el del 90 jeje.
También cayó un Borgoña, un Bourgogne Rouge 2005 de Pierre Labet del que esperaba bastante más.



Nos traen una mantequilla de cítricos, una mantequilla con un fuerte sabor a limón que la hacía más amable, menos grasa.
Encima una pasta de aceituna.



De entrada nos traen una crema de quesos asturianos.
Sorprendentemente rica, me gusto tanto que después de jugar un rato a adivinar que quesos traía pregunté al camarero, me dijo, después de preguntar en cocina, que llevaba Gamoneu, Cabrales (hasta aquí acerté), Torta del Casar y queso fresco. Francamente bueno.
Pena de no saber las proporciones jeje, habrá que investigar.





Croquetas
Dos croquetas para cada uno, bechamel fina, sutil y delicada, rebozado perfecto.
Estaban exquisitas pero no son las mejores que comí, y es lo que esperaba después de oír alabarlas tanto. Las comparaciones son odiosas.


Y ahora empieza el menú gastronómico.




Aguacate con anchoas, parmesano, piñones y albahaca.
Aguacate en su punto perfecto de maduración, una buena anchoa aunque no de las de recordar, sin espinas y en su punto de sal, una espuma de parmesano y unos piñones.
Me gustó en conjunto aunque tampoco me emocionó.




Oricios al natural con holandesa acidulada y hierbas aromáticas sobre yogurt
Me daba un poco de miedo, hay ciertos productos con los que me da pánico hacer cosas "raras" y no acababa de ver esa holandesa ahí, pero me gustó el plato.
Una fina holandesa gratinada, ligeramente acidulada que refrescaba lo justo, le quitaba potencia y pesadez, en el fondo oricio puro, en la segunda foto levanté la holandesa y se ve el oricio.
Posiblemente el mejor plato de la comida.





Vieira rustida con callos de Bacalao.
Ración generosa de vieira, perfecta de sabor, textura y punto.
Los callos de bacalao un poco flojos para mi gusto, muy neutros.
Las fabinas de mayo absolutamente perfectas, poco hechas, llenas mmm.
Por ahí andaban también unos perretxicos.




Ensalada de fabes
Atrevido plato y algún matiz como el agua de tomate muy mugaritz...
En la base un agua de tomate, la crema verde es lechuga, todo recordaba a lo que es aunque no era un sabor potente.
La "lechuga" quedaba en suspension en el agua de tomate haciendo un efecto visual "divertido".
Unas fabas frías, un polvo de chorizo y una especie de mousse del compangu que era muy potente y supongo que mayoritariamente morcilla.
Para rematar un trozo de panceta???, con ese punto perfecto de plancha, rustido.




Puerros jóvenes con zanahorias de la huerta, espinacas y mayonesa de cocido.
Plato en el que sobresalía la cocción de los vegetales, excelente para mi, para los más clásicos seguro que poco hechas.
La mayonesa del cocido-ignoro el porqué del nombre de mayonesa- era un caldo líquido y suave del cocido, sabroso y delicado.




Salmón tibio con coliflor espumosa y en cus cus, patatas a la parrilla y hojas ahumadas.
Exquisito taco de salmón, no quiero imaginar como deben ser los de nuestros ríos...
El salmón era salvaje, de Alaska, con un olor intensísimo.
Destacable el punto del salmón, imagino que hecho al vacío, IM PRESIONANTE, en dos palabras.
La espuma de coliflor con un puntín picante y ahumado muy prestoso.
La patata sobresaliente también.



Pescado del día
El día que fui había merluza en su jugo.
Muy buena merluza, no te das cuenta de lo que es la merluza hasta que la comes buena, punto perfecto.
Sólo eché de menos un golpe de parrilla al final para tostar un pelín la piel.
El fondo de la merluza es otro cantar.
Correcto de sabor, de la merluza tampoco se puede sacar oro en cuanto a sabor se refiere, pero la textura no me gustó nada.
Me imagino que estará de xantana hasta atrás, muy espeso y artificial, no me gustó nada, una pena, pero eso irá en gustos.
Complementaba el plato una borraja perfecta.




Lomo de cordero con yogurth especiado
Dos trozos de lomo, perfecto de punto, casi crudo por dentro pero perfecto de textura y temperatura en el interior.
Una base de fondo de cordero, sabroso y contundente.
Ah, y la molleja, madre mía la molleja, sin palabras.
El yogurth especiado (curry probablemente) no lo comí, no me gustó la combinación.



Cremoso de aguacate con limón y café.
Refrescante postre o prepostre.
En el centro (no se ve en la foto) un cremoso de aguacate sin más misterios, aguacate puro.
Una tierra de café que si la tomabas sola era un pelín fuerte pero que con el conjunto armonizaba a la perfeccción, todo cubierto por una crema un pelín cítrica.




Sacher de frambuesa
Postre para chocolateros, hubo quien tuvo suerte y comió uno y medio jeje



Arroz con leche
De los mejores que comí, o el mejor, no sabría decirlo, tendría que comerlos seguidos, pero toda una fiesta, espectacular.



Con los postres y por invitación de la casa nos trajeron un vino dulce, un Sauternes del que no recuerdo nada.

Con los cafés llegaron unos petits fours, una gominola de frambuesa y un bombón de ron, de nuevo para chocolateros.


Servicio perfecto durante la primera mitad del menú, luego se llenó el comedor y hubo algún tiempo de espera mayor de lo que debería entre plato y plato, pero nada exagerado y se compensó con un servicio perfecto.

El pan muy bueno, un trozo de una barra recién horneada, una corteza perfecta, pero se echa de menos un poco más de variedad.

Disfruté con la comida y con la cocina de Nacho Manzano, pero no me quedó ningún plato en la memoria, no llegó a ese punto de emoción ninguno, lo cual no quiere decir nada porque aquí entran en juego mil factores, pero esa mi impresión y ese será mi recuerdo.



video

84 comentarios:

  1. A mi es un restaurante que me encanta,siempre he salido contento y bien comido,que eso hoy en día es bastante difícil.En lo referente al arroz con leche coincido contigo completa mente,está buenísimo.
    Muy buenos post estas realizando,sigue así queda gusto.
    Carlos.

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  2. gracias carlos
    tienes razon, hoy en dia es dificil salir bien comido, pero parece que siempre se tiene la ilusion de ese plus no?? de esa supercomida que siempre recordaras y que tan dificil es encontrar

    ojala pueda seguir asi, con estos post, pero me temo que no jeje, la economia no da pa mas ya jeje, ahora toca ahorrar una temporada :-D
    un saludo

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  3. Bueno, hay cosas pero por lo que leo y veo en las fotos me llamam mas el Corral.
    Que tal el precio de los vinos

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  4. el dr burkling 26+iva
    el pierre labet 33+iva

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  5. Antonio,tu la super comida la tuviste hace poco en girona y encima por como lo comentaste saliste en una nube.
    Lo que me gusta de C.Marcial es que aparte del menú más rompedor,el de sus clásicos está de vicio.
    Carlos.

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  6. la pregunta... ¿mejor que el indianu?...

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  7. carlos
    lo pensaba yo mismo y creo, que quizas, hubiera disfrutado mas con esos platos clasicos que con el menu que comi
    vi pasar el arroz con pitu y vaya pintaza que tenia, racion abundantisima
    si, si, del celler sali en una nube, increible, tambien del corral varias veces.

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  8. mariano
    creo que se entiende jeje
    tu lee los post del corral y el de casa marcial
    n quise entrar en comparaciones en el post porque no hay porque, pero ya que me preguntas, me gusta mas no, mucho mas, la cocina de campoviejo, a mi esa si me emociona y cuanto mas conozco, mas experiencias tengo, mas cocinas de supercociner@s conozco, mas veo que ese tio es un fiera del copon, ya no es el mejor de asturias si no que a nivel nacional yo lo pondria entre los mejores (para mis gustos por supuesto)

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  9. hace ya "bastante" que no voy al corral y tengo una memnoria fatal, pero recuerdo bastantes platos, los tengo en la memoria y los recuerdo a la perfeccion, me vienen los sabores a la boca, en pocos sitios me pasa eso, por algo sera

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  10. Estoy con Sibarita. Por las fotos y tus descripciones llama mucho más la atención El Corral del Indianu. A mi desde luego me gustó más, aunque la última vez que fuí a Casa Marcial fue hace por lo menos 5 años.

    Por cierto, ¿se fuma?.

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  11. Joder ¡¡vaya ritmo que llevas!!

    Seguramente este sea mi siguiente grande. No sé aún el cuando, pero espero que pronto.

    Parece, por lo que dices, una cocina algo más "sutil" que la de Campoviejo. Se ve trabajo e imaginación en los platos.
    Luego lo de las emociones ya va con cada uno.

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  12. Como sigas subiendo el nivel no sé donde vas a llegar, enhorabuena!

    En nombre de la legión de croqueteros te animo que nos comentes cuando tengas a bien tu ranking particular, y otro tanto de lo mismo para el arroz con leche.

    Un saludo ;)

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  13. La verdad que vale solo el viaje a Marcial el ir a comer el arroz con pitu.Si vuelves por allí no te lo pierdas.
    Carlos.

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  14. Por cierto, el sábado hice la prueba: "huevos de granja vs. güevos de pita":
    2 huevos de cada.
    1 tortilla francesa con uno de cada tipo.
    1 huevo frito, casi sin sal, y teniendo cuidao con el fuego (menos hecho que más).
    Todo ello preparado por mi mujer.

    Yo entré en la cocina con los ojos vendaos (la peque estaba flipando en colores).

    Pues bien, distinguí en ambos casos el de pita del otro. Tanto la textura (en el caso del frito, pues la yema era más espesa) como el sabor, que en ambos casos (frito y tortilla) se mostró más potente.
    No es mi paladar un ejemplo de refinamiento. Pero se distingue bien.
    Y además, creo que es un poco lógico, no se alimentan igual unas que otras, y eso no puede incidir únicamente en el color.

    Como conclusión: si sólo fuera por el color más vivo (a veces casi fosforescente) de los de pita, no tendrían tanta fama, y la gente no pagaría esa diferencia de precio, creo yo.

    Pd.: Tengo que aclarar que no me acabé los 4 huevos. Las "testigos" de la prueba me ayudaron con la tarea.

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  15. toni
    no se si se puede fumar o no, me espero cualquier cosa
    si puedo afirmar que durante el tiempo que yo estuve alli no fumo nadie, pero no se si es que esta terminantemente prohibido o que coincidio, no lo se
    no vi ninguna pegatina de prohibido fumar.
    quiero creer que no se puede...necesito creerlo jeje

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  16. compangu
    trabajo e imaginacion hay en todos los "grandes" jeje, otra cosa es que te guste a ti o la valores ;-)
    yo la sutileza no es una cosa que valore en demasia en la cocina

    interesante prueba la de las yemas e interesantes conclusiones, si señor
    gracias por contarnoslo

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  17. morgenstern
    estaria bien ese ranking, si señor
    y otro de potes, callos y seguro que algo mas se me ocurre, pero esos basicos
    por ejemplo, ayer comi unas croquetas muy muy ricas en el llamber, en aviles, de compangu, sabrosas como ellas solas, finas, buenisimas
    ah, y unas patatas al cabrales y praline de avellana muy divertidas, sorprendentes y ricas, una pasada

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  18. carlos
    tengo pendiente ir a comer ese menu, si, si
    sin duda

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  19. El comedor de la foto, el de abajo, es para no fumadores. El de la planta superior es de fumadores.

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  20. gracias anonimo
    ya que pareces conocerlo bien, sabes que esa construccion adosada que hay al restaurante??
    parece un hotelito, apartamentos o algo asi, pero no esta acabado.
    no se lo que es y me quede con ganas de preguntar

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  21. Bueno, Lolo, no ha estado mal. Los primeros comentarios me habían asustado un poco pero veo que se salvan los muebles, al menos.
    Lástima lo de los vinos; ambos son para tomar con añitos y a estos les faltaban.

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  22. bien o mal es relativo jorge
    habria que pararse a pensar en lo que espera cada uno cuando va a un resturante de los "güenos"
    cada uno esperamos una cosa, yo creo que deberiamos esperar todos salir flipando y tener una de las mejores comidas de nuestras vidas
    pero, parece que nos contentamos si no sale mal la cosa, tamos llocos o que pasa aqui?????
    tanto exigimos o tan mal lo hacen en muuuchos restaurantes????
    damos en tonto ya en esto de la comida???
    no se, no se...
    mis respuestas a estas preguntas me las voy a reservar de momento jeje
    vosotros que opinais??

    y si, una pena lo del vino, del dr. burkling no esperaba mucho, mas o menos lo que fue, un basico, pero del borgoña si esperaba un poco mas

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  23. Compangu, me has convencido con esa cata.

    Lolo, ese ranking de croquetas y tal, habrá que matizarlo bastante, porque aquí los gustos son como las opiniones, cada uno tiene el suyo. La abuela de mi novia hace una tortilla de patatas que, si te la tiro a la cabeza, dejo a esas niñás huérfanas, y en esa familia hay gente que dice que está de muerte, tócatelos...¡¡¡ Sin ir más lejos, recuerdo la tortilla de patatas del Mesón Covadonga que tenía una fama del copón, y la verdad, tampoco era para tirar cohetes, no???..
    Mira, podíamos hacer un ranking de esos platos o pinchos tan típicos que la gente venera y no son para tanto. Me lanzo y pongo el primero....Bollín Preñao del Montoto....Caliente tiene un pase, pero si lo pillas del tiempo....¡¡¡

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  24. No me llama nada ese menú. La foto de la merluza para salir corriendo.

    Yo comí unas cuantas veces en Casa Marcial, cuando Nacho Manzano no andaba todavía por allí (estaba de ayudante de cocina en Casa Víctor en Gijón). La madre preparaba unes fabes espectaculares que cultivaba en la huerta (eran de forma casi rectangular, como las de la foto), también cabritu con patatinos y un arroz con leche sublime.

    No dudo de todo el trabajo y la técnica que pueda haber detrás de este menú que nos describes, y a mi a priori me atrae cualquier tipo de cocina, pero éste, después de verlo no me apetece.

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  25. nacho t o eres el hombre mas valiente que conozco o estas muy seguro que la moza y su familia no leen blogs gastronomicos jeje
    tienes toda la razon, en croquetas, callos, tortillas y demas hay diferentes gustos.
    a mi los que mas me gustan son los mios jeje
    no conozco el montoto ni el covadonga (supongo que son de oviedo, yo no lo controlo mucho)
    yo pondria.....se me acaba de venir a la cabeza el pote de castañas del llar de viri
    solo lo comi una vez y es muy posible que haya sido un mal dia, pero estaba malo malo malo
    mucha gente me hablo bien de el, asi que seguro que fue un mal dia, yo me lleva una desilusion...porque me apetecia muvchisimo e iba con mucha ilusion

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  26. manu
    si la foto no te resulta apetecible el plato en cuestion menos aun
    a mi me resulto muy desagradable esa textura
    igual se pasaron con el espesante o igual la hacen asi siempre, no lo se
    pero a la vista se veia a leguas, asi que pienso que lo haran siempre asi, habra a quien le guste, a mi desde luego no

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  27. manu
    me da la sensacion de que en casa marcial la comida tradicional sigue siendo realmente buena
    no lo se, pero me da en la nariz...
    si vuelvo, y ojala que lo haga, ire a comer comida tradicional, la otra la doy por vista para una buena temporada

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  28. En cuanto a los rankings , pongo también el arroz con leche de Marcial en primer lugar. Al menos el que probé hace año y medio, que parece que sigue igual . A mi en el menú de aquél día, del que recuerdo que hubo una estupenda sardina con fuá, incluía también media cigala. Y en el ranking de croquetas hay que poner en primer lugar las que tomamos en el Corral este finde, insuperables. A mi me gustan mucho las dekl hermano pequeño, La Salgar, y las de jamón de La MArina. Por otra parte, es cierto que el menú parece algo tibio . Para ser un menú ampliado, ¿no es un poco corto?

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  29. el arroz de marcial es super lacteo, exagerado, se ve que no usan leche de la central jeje, su misterio creo que es, aparte de la maestria para hacerlo, la materia prima, leche recien ordeñada y mantequilla casera

    del tamaño del menu...
    solo dire una cosa, normalmente despues de un menu asi no ceno, entre que sales bastante lleno y acabas muy tarde no tengo hambre, esta vez cene jeje, y sali de alli a las 17:00, asi que espero responder tu pregunte, diletante

    yo en la marina comi las de boletus y se me hicieron demasiado pesadas, muy sabrosas pero comer mas de 3 se me hizo duro...
    la proxima cojo las de jamon

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  30. don xurde
    esta secando un hermoso turron blando que hice hoy
    7 dias de secano le quedan, asi que por fin, con mas de un año de retraso hare el post jeje

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  31. Antonio, ¡¡¡¡¡¿¿¿¿NO CONOCES EL MONTOTO????!!!!! Desde que desaparecieron El Manantial y La Perla, el Montoto es el BAR que hay que conocer. ;-)

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  32. pues no, ni conozco el montoto, ni conoci el manantial ni la perla, pero ni de oidas oye
    si yo a oviedo empece a ir hace "4 dias"
    estudie en gijon y a oviedo no venia a nada, es mas, no me gustaba un pijo.
    tendre que poner remedio, ya le dire a la jefa que me lleve al montoto ese a comer el bollin :-)

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  33. Toni, lo del bar que hay que conocer ¿con qué porcentaje de coña? ¿Hablamos de gastronomía o de antropología?

    Don Lolo, espero que esta humedad no perjudique al turrón. Y luego postee, postee, que ya tengo un molde potencial con el que hacer experimentos ;-)

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  34. eso que va con coña???
    jeje, es que se me vienen a la cabeza unos añorados merengues secos...
    con lo que yo los trabaje dios mio... :-(
    esto no es tan delicado, gracias a dios!!!!!!!!!!!!!!!

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  35. Sobre varias preguntas que dejáis por ahí se me ocurren algunas respuestas. Os doy las que más claras me parecen.

    Chef López, las expectativas condicionan mucho, sí, y exigimos, pero es lógico exigir ante ciertas calificaciones y -aquí de modo irrenunciable- ante la alta facturación a la que vamos a hacer frente. Como para no pedir.
    Por otro lado, ¿estamos locos?, ¿hemos dado en tontos con todo esto? Sí, sin duda. Como todo, también es relativo, cuestión de grados o porcentajes, pero algo de eso hay. Un "homenaje" ocasional puede ser; buscar por sistema esa excelencia en cada salida, si lo pensamos a fondo, es casi imposible. Habas contadas. Y no olvidemos la extensión, la población y la situación económica de Asturias. Todavía es para dar palmas lo que hay. Otra cosa es que nos guste.

    Nacho T., sabias palabras. De mitos sin base está lleno este mundillo. Casi sería más útil una clasificación de productos/locales con fama que no merecen.

    Al hilo de esto y de lo anterior de la exigencia, aún le pedimos menos a la comida y a los locales tradicionales. El tipismo y el rito suplen a la calidad.

    Sobre Casa Marcial en concreto, además de las irregularidades señaladas otras veces, pienso en otra cosa que cada día pesa más. Los locales deben adaptarse a su entorno, no querer crearlo. Esa moda del restaurante bucólico en el Picu Atomarpor tendría que pensar qué sentido tiene generar el impacto de tanto "peregrino" gastronómico y cuántos vecinos reales tiene para armar la parroquia día a día. Vamos, que de eso también me estoy quitando.

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  36. Lolo, no seas malpensado :-)) No iba con indirecta. Es que me he hecho con un molde que hace corresponder mejor el tamaño de la tableta con el de mi barriga, y espero hacer alguna tontería con él.

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  37. jeje
    pues vas a tener que doblar las cantidades del post porque sale uno normalin como lo hice
    a ver si te gusta hombre
    es de madera la caja???

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  38. Je, je, lo del Montoto es antropología, sociología y digno de estudio por la revista Science.

    Por cierto, Antonio, tarjeta roja. ¿Cómo ye eso de que Uvieu no te gustaba nada?. Grrrrrrr. :-)

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  39. Lolo
    A mi les crocretes de Nacho si me gusten munchu. Agora, nel restu la comida, pues dicite que tanto la mio muyer como yo coincidimos coles notes que comentes. En definitiva, notaseme tamien como postee esti y como postee el Corral. Dixelo en dellos comentario perhi y dogolo equi, pa mi, ye mas merecedor Campoviejo a la segunda estrella que Nacho, esin quitar que los dos seyan bonos y que a los dos sitios merezca la pena dir :-)

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  40. toni
    vaya caracter tienes jeje
    ya me gusta un poco mas home ;-)

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  41. farton
    a mi les cocretes tamien gustaronme muncho, solo digo que nun son les meyores que xinte
    la mio muyer y yo tamien coincidimos na impresion del sitiu, asina que van dir per ehi los tiros h.e h.e

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  42. Lolo, es de madera, y precisamente era una caja de turrón, celofán mediante.
    Las cantidades tendré incluso que dividirlas. La idea es molde menor. Dado el peso al que he llegado la relación entre tamaño del molde y barriga ha de ser inversamente proporcional.

    Fartón, calla, home, déxate d'andar repartiendo estrelles, que ya sabemos pa lo que valen: menos sitiu, preciu p'arriba, calidá p'abaxo.

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  43. nun queria dixilo, pero el xurde ye finu como el solo
    yo voy boicotear al corral cuando vayan esti añu a ver el llocal pa que no-y den la segunda nunca h.e h.e
    ta bien asina como ta, campivieyo nun se lo que dira ...

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  44. jaja!!! Tenemos qu'entamar a repartir les estrelles "blogueres" ensin importar el tipu de chigre. Hai vegaes que faigo chiste coles estrelles fartones, pero meyor les "blogueres". Total, nun van nin xubir precios, nin xubir les visites al chigre y si nos dicen que baxen quitamos-y la estrella que la nuesa intencion nun ye h.oder al chigreru!!! ;-)

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  45. Lolo, sigues teniendo esto "monetizau" (vaya nome que-y dieron, nun sal nin la RAE, nin la Acadmia la llingua, en fin) y si pa encima que saques publicida, nun cobres ye pa protestar!!

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  46. Hola, disfruto mucho cuando voy a comer a esta casa,nos gusta corretear por la zona, antes y después de la comilona. Me gusta que les hayan concedido la 2 estrella y la han logrado a base de trabajo, trabajo y trabajo, ya que en esta casa todo la familia arrima el hombro.
    Cuando voy siempre nos inclinamos por los platos de siempre, sus platos de nueva cocina no me interesan.

    P:cuando va a un resturante de los "güenos"
    cada uno esperamos una cosa, yo creo que deberiamos esperar todos salir flipando y tener una de las mejores comidas de nuestras vidas.
    R: yo cuando voy a un restaurante yo espero obtener felicidad.

    P: pero, parece que nos contentamos si no sale mal la cosa, tamos llocos o que pasa aqui?????
    R: entendiendo por si sale mal la cosa, en cuanto a fallos en el servicio, en la cocina, mi actitud siempre es la de mostrar mi disconformidad con lo sucedido y si el error es grave, no volver a dicho restaurante. Hay grandes y pequeños errores, en grandes sitios que bajo ningún concepto pueden suceder.

    P: tanto exigimos o tan mal lo hacen en muuuchos restaurantes????
    R: la exigencia debe ser máxima en todas las ofertas gastronómicas, no entiendo el no dar los buenos días por parte del personal de sala cuando uno entra a tomar un café, o el porque
    de que no se pueda dar un buen menú por 10 euros de unas lentejas estofadas y pollo en un buen escabeche (si POLLO que no pitu y tan tranquilos muy rico también, pero sin engañar a la gente). En muchos restaurantes a todos los niveles se hacen las cosas muy mal, se tiene tendencia al engaño, por suerte hay en muchos que se hacen las cosas muy bien (el porcentaje de uno y otro eso ya no lose.

    P:damos en tonto ya en esto de la comida???
    R: el problema es que en esto de la comida, hay mucho "listo".

    MIGUELÍN 5 ESTRELLAS.

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  47. farton
    podies entamar coles estrelles blogueres, ye bona idega
    yo apuntome
    nun ta monetizau, nun seyo lo que pasa nin, pero nun ta monetizau
    xuru que nun gano un duru h.e h.e

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  48. miguelin 5 estrellas
    hola, me alegra verte por aqui de nuevo

    porque no te interesa su cocina creativa???

    seguro que ahi detras hay millones de horas de trabajo, trabajo y trabajo, pero tambien detras de otras y, en mi opinion, no deberia de haber sido esa la primera segunda estrella de asturias y ojo, no digo que no la merezca, tampoco que si, lo desconozco.

    a la primera pregunta y respuesta coincidimos, a mi salir flotando despues de una comida me da mucha felicidad, soy feliz

    a la segunda pregunta y respuesta
    me refiero a que yo antes cuando iba a un restaurante y me dejaba un monton de pasta exigia que fuera una supercomida, salir flotando y haber sido feliz y ahora parece que si la cosa nop sale mal mal, con que salga regular parece que ya te puedes dar por satisfecho.
    yo creo que estos restaurantes deberian jugar en otra liga, deberia ser otro mundo y no comparables a los demas y en muchas ocasiones no lo son
    y ya no me refiero a fallos puntales y concretos de servicio o de cocina, si no a un todo, a la cocina en general, recuerdo mi visita al akelarre, recuerdo esa kokotxa del rodaballo puaggggggg, no hubo ningun fallo, simplemente es asi, por cierto el rodaballo era malejo malejo y eso si que me extraña

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  49. Albertobilbao

    Antonio

    Ya hay dos restaurantes que me has quitado las ganas de ir, el primero el de Ruscalleda y el segundo éste

    Salvo algún plato, todo son incovenientes, como bien dice Jorge más arriba los restaurantes de postal tienen que adaptarse a los nuevos tiempo de no poder conducir

    Veo en esa comida demasiados momentos aburridos, intrascendentes y además el toque de Alija, voy hasta allí, pago el taxi y me hace un guiño a Josean y no sé que soy capaz de hacer

    Pero no os preocupéis en Arriondas está un genio llamado José Antonio para que se necesita más

    Antonio no se pueden comparar los vinos del 90 con éste, el del 90 era un vino dulce siempre son más fáciles de beber

    Un abrazo

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  50. Para mi Casa Marcial es un sitio donde se come genial. Yo creo que tu experiencia hubiese sido muy satisfactoria, si hubieses comido a la carta o hubieses elegido el menú de los clásicos, habrías disfrutado muchísimo, para mi en ese tipo de platos es donde demuestran ser un 2 estrellas.

    P: porque no te interesa su cocina creativa???
    R: no veo técnica, ni estética visual y la armonía de los platos no me gustan y como resultado de esta última solo veo un bonito y largo nombre para cada plato.

    En resumen en mi opinión es un sitio al que no iría buscando nada de esto último por eso nunca he tenido una mala experiencia en esta casa y si muchas alegrías disfrutando de sus croquetas, su torta de maíz, su fabada, su arroz, su pitu guisado y ese arroz con leche que me vuelve loco.

    En mi opinión CAMPOVIEJO Y SU CORRAL marcan la diferencia en Asturias pero fuera de nuestras fronteras la gente solo conoce a Nacho y a Piraña.
    MIGUELÍN 5 ESTRELLAS.

    MIGUELÍN 5 ESTRELLAS.

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  51. hola alberto
    pues no es mi intencion el quitar a nadie las ganas de ir a ningun restaurante.
    solo trato de reflejar mi experiencia lo mas fielmente posible a mis sentimientos y experiencias, como yo las vivo, que no tiene pòr que ser igual que las de nadie mas.
    pero bueno, como imagino que no te digo nada que tu no sepas, pues tachamos de la lista sant pau y casa marcial jeje, pa que complicanos la vida no??? sabiendo a donde hay que ir...

    juegas con ventaja, yo no conozco la cocina de josean martinez alija, asi que no puedo opinar, pero tendria sentido, va a resultar que el galactico iluminado señor moran tenia razon cuando dijo que los asturianos vamos a copiar al pais vasco y los gallegos vienen aqui a copiar :-D

    tienes razon en que no son vinos comparables, solo comparo lo que disfrute bebiendo uno y otro, que al final es de lo que se trata, para mi por lo menos.
    he probado basicos de bodegas que me gustaron mas que este dr burklig

    un saludo alberto

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  52. miguelin
    estoy de acuerdo en que habria disfrutado mas a la carta o con el menu de clasicos, seguro y tengo ganas de ir y probarlo, pero de momento tendra que esperar que ya rompi el gochin y ahora hay que llenar otro :-(

    llevo desde las ocho de la tarde que lei tu comentaro descojonao cada poco pensando en el piraña, es buenisimo jajajajjajja, no habia caido, pero nada mas que te lei vi la luz, como no pude verlo por dios!!!!!! si estaba ahi delante mio jeje
    oye, y antes de la segunda estrella tambien manzano-aparte del piraña- era el que mas pitaba fuera de asturias???
    curioso no?? lo de moran lo entiendo por se hijo de quien es, il capo astur, pero de manzano no lo entiendo tanto

    mi proxima salida sera en el corral, me apetece como pocas cosas, ojala pueda ir relativamente pronto, ojala me pueda sentar en "mi mesa", ojala haga un buen dia para disfrutar de la terraza, ojala ojala siempre sea tan feliz como hasta ahora en esas 4 paredes y ojala pueda permitirme siempre ir de vez en cuando

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  53. y cambando un poco de tema
    hoy fui al berron a por chuletas de astur-celta
    despiezaron uno ayer
    compre 4 kilos para congelar, pero estoy por comerlas del tiron jeje
    esta noche hice en la sarten pata negra 3 chuletazas, sin una gota de aceite, muy caliente la sarten, compeltamente cubiertas de sal gorda (ellas cogen justo la que necesitan)
    un espectaculo, me muero por ellas, me encantan, esta dentro de las cosas que mas me hacen disfrutar, un autentico manjar
    las pido un poco gordas, por dentro quedan muy poco hechas, tipo chuleton, mantequilla pura, sabrosas, jugosas, una grasa deliciosa, un tostado viciosisimo
    me extrala que no entre en la alta restauracion porque creo que hay cortes que darian la talla

    el otro dia hice en la parrilla una chuleta de 550 gr, muy gorda y grande, y fue uno de los mejores bocados de os ultimos tiempos
    y ahora quien come gocho blanco??? bueno, los pies, rabo y tal si, pero otra cosa me temo que ya no

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  54. La verdad es que para nosotros como asturianos,es un honor contar con un rte. con dos estrellas.Por otra parte nos llevamos una gran decepción (con todo el respeto) viendo los platos de este menú,creemos que carece de técnica,y de alta cocina no vemos nada...y cantidad... (repito con todo el respeto hacia la cocina de Nacho M.)lo que más nos ha sorprendido han sido sin lugar a dudas las presentaciones,vajilla...de todas maneras hace mucho que no vamos y no se debe juzgar.En cuanto a la duda ¿Corral ó C.Marcial? nos quedamos con Jose Antonio, es nuestra opinión.

    Jordán Cortés & Adrián Mancheño
    Un saludo para todos

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  55. Jordán, revisa tu blog que no se pueden colgar comentarios por culpa de la verificación de palabra que queda cortada.

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  56. Don Lolo, sepa usted que le hago responsable de una pequeña parte de mi obesidad. A la espera del post del turrón y una vez tentado por sus comentarios, ayer mismo abrí una tableta de turrón de Casa Mira que estaba por ahí en cuarentena. Y es que uno es débil.

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  57. hola jordan y adrian, un placer teneros por aqui
    estoy loco por ir a conocer vuestro trabajo, a ver cuando puedo, ojala pronto.
    me alegra contar con la opinion de profesionales del sector y mas me alegra aun que no sea opuesta a la mia jeje
    coincido con vosotros.
    un saludo

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  58. jorge
    ahora sera culpa mia su incipiente problemilla jeje
    a ver si va a ser que aun esta usted, cual boa constrictor, haciendo la digestion de la fartura del sabado
    si tuviera yo alguna tableta en casa vaya si le daba madera ahora, pero la que tengo esta secando a buen recaudo y sonarian las alarmas si le meto mano jeje

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  59. tiene usted en el mail un pequeño anticipo

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  60. Toni:
    Lo tendre en cuenta, haber que pasa, ya me parecia a mi, tengo visitas y no hay ningún comentario... extraño.
    un saludo artista.

    A.Lopez:
    Para nosotros será un placer tenerte en La Casona,avisanos con tiempo y te preparamos algo.

    Un saludo.

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  61. ok
    me gusatria quedar a dormir, a ver si lopuedo organizar con las peques que todo es mas dificil, pero tengo muchas ganas
    un saludo

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  62. Buenos días,

    Hace bastante que no voy a Casa Marcial, asi que todos estos platos que te has comido tú yo no los he probado. Me apetece probarlo todo.

    Siempre me ha gustado este restaurante, no sólo por la cocina, sino por el maravilloso trato que dan a todo el mundo. Por lo menos nunca oí nada negativo en este sentido, y por esa zona es difícil encontrar algo tan civilizado, con tan buenas maneras. Los responsables de esto son los padres de Nacho, que han educado a su prole mejor que cualquier colegio de prestigio lo haría, y me tienen enamorada.

    En un restaurante no todo es comida y decoración. El calor humano para mi es muy importante, y esta gente es especial en ese sentido. Un plato servido con cariño sabe distinto. Ese es el truco. Dos estrellas para Nacho y su equipo desde mi corazón. Ahí van.

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  63. No creo que sea un menu de un dos estrellas,comparandolo con otros, creo que todavia le quedan un poco grande, aunque reconozco que la cocina es muy buena.

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  64. limonta
    tu los conoces mejor que yo
    yo solo puedo decir que en ese sentido fue todo muy bien, nos atendio sandra, la hermana de nacho y es encantadora y profesional.
    de nacho no te puedo decir nada porque no le vi, bueno le vi al entrar que estaba hablando por tlf, luego no salio al paseillo.
    un saludo

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  65. anonimo
    las comparaciones son odiosas eh??
    aunque por desgracia creo que en estos temas son inevitables porque al fin y al cabo se trata de elegir un sitio donde gastarnos un dinero a cambio de un servicio, de una experiencia y de unas sensaciones y evidentemente elegiremos que que mas nos de.
    luego esta tambien el punto de vista del descubrimiento, del querer conocer nuevos sitios, cada sitio de enseña y aporta unas cosas, te enriquece a su manera, pero a la hora de repetir la cosa cambia, ahi ya comparas y eliges

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  66. En cuanto a eso que comentas de la casa de al lado, sé que detrás del restaurante se está haciendo él una casa, o se la ha terminado, ya no sé cómo va.

    Yo no puedo comparar a los dos restaurantes de Arriondas, ni quiero. Me parecen totalmente distintos, y a veces me apetece uno y otras el otro. Los dos tienen dos estrellas en mi corazón.

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  67. no se limonta
    mas bien parecia una especie de apartamentos o algo asi, bastante moderno de diseño, rompe completamente con la estetica del restaurante y esta adosado

    que suerte tienen los restaurantes con clientes como tu

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  68. No, Lolo. Yo soy muy exigente y no creo que nadie me quisiera para valorar su cocina, pero cuando lo hacen bien, se lo agradezco en el alma.

    me acabo de comer un bacalao a la vizcaína. la salsa me ha salido bestial, pero el bacalao, que traje de San Sebastián, único sitio donde lo compro (en el Casco Antiguo), no estaba bien desalado. Es que si me paso desalando es casi peor.

    Y he aprendido lo importante que es para esa salsa que repose un poco y se espese. Es fundamental.

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  69. eso es lo que mas agradecen los cocineros, que cuando sale bien se lo agradezcas en el alma y seas feliz, que te hagan feliz y que te vean disfrutar es lo que creo que mas valoran los cocineros en un cliente, mas que si eres muy exigente o les dices las cosas cuando no te gustan, cosa que tambien valoran seguro.

    la vizcaina es una de esas grandes salsas de la cocina, que pena de bacalao hombre..., que pena y que imprevisible es a veces

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  70. El anterior trozo, comprado a la vez que éste, más o menos del mismo grosor y tamaño, lo desalé en el mismo tiempo, es decir, un día y medio. Me quedó genial. La única diferencia son seis meses, y me temo que ahí no puede estar el quid de la cuestión. Luego debe ser que sin darme cuenta me he olvidado de cambiar el agua alguna una vez. No tiene otra explicación.

    Y lo que dices sobre el agradecimiento, a todos nos gusta que nos lo hagan saber, en cualquier profesión. El reconocimiento por una buena obra es lo que más necesitamos para seguir adelante; es nuestro motor.

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  71. Me parece perfecto, de hecho se sigue ofertando : alojamiento + cena (menú degustación) + desayuno + parking 150 + iva (pareja). Comprendo lo del peques, no te preocupes serás como te he dicho bien recibido vengas cuando vengas.

    Un saludo

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  72. limonta
    entiendo que el otro trozo lo desalaste hace 6 meses no?
    como lo desalas, en la nevera o en la encimera??
    te lo digo por que la temperatura influye bastante en el desalado, si lo dejaste fuera la temperatura de la cocina era distinta y tal vez haya influido

    yo prefiero buscarme otro motor, porque por desgracia no es tan habitual como debiera que nos agradezcan el trabajo bien hecho

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  73. jordan
    me estas tentando demonio!!!!!
    vaya ganas tengo :-)

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  74. Esa pregunta me la acaba de hacer mi tía, con la que hablo tanto de estos temas. Creo que es eso. Esta vez lo desalé fuera de la nevera. Seis meses pasaron desde que desalé un trozo igual a este. El truco es la nevera, donde supongo que se desala antes, aunque a mi me daba que sería al revés.

    Pues deberían agradecer siempre el trabajo bien hecho. Otro motor es darte un homenaje para satisfacerte. Es cuando yo me compro algo extraordinario y digo que me lo merezco.

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  75. yo no se como influye lqa temperatura en el desalado y no tengo la cabeza ahora para tratar de pensarlo, pero lo que esta claro es que influye bastante
    el motivo de meterlo en la nevera no es porque se desala mejor o peor, es por mantener una temperatura constante a lo largo de todo el año y pillar el punto, dia y medio, dos dias, lo que sea, pero siempre ese tiempo a lo largo de todo el año.

    el homenaje tienes razon, en mi caso con llegar a casa ya tengo el mayor homenaje que puedo desear

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  76. aunque "los otros" tambien los agradezco, como el que mas :-)

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  77. igual el paso del tiempo tambien influyo
    tu crees que 6 meses no se notan en el punto de salado???

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  78. Bueno, me he puesto a leer sobre el tema. En la mayoría de los libros pone simplemente que se desale manteniéndolo en el frigorífico. No dicen la razón. En un libro sobre el bacalao de Cármen Otaegui, dice que en verano conviene llevar a cabo el desalado manteniendo el bacalao dentro del frigorífico. Sólo en verano.
    En otro sibre cocina vasca dice que hay que ponerlo a remojo en agua fría. Y en la mayoría de los libros no menciona ni siquiera el desalado porque lo dan por hecho y comienzan con la receta con el bacalao ya desalado.

    En fin, cada uno que lo haga como mejor le parezca y le salga. Yo a partir de ahora lo mantendré en la nevera.

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  79. En la mayoría de los libros que hablan del bacalao en un aparte es donde ni siquiera mencionan el proceso de desalado, quería decir.

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  80. tienes razon limonta
    es un tema complicado, sobre tdo por la falta de homogeneidad en los bacalaos
    las pautas que valen para uno, que lo dejen perfecto de punto, para otro no valen
    ya dentro de la misma tienda a menudo salen distintos, ya si cambiamos de proveedor...
    una locura
    una buena orientacion es probarlo crudo, no recuerdo quien lo dijo por aqui, pero me parece una excelente idea

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  81. Yo no sé comprarlo y por eso me voy al sitio este que os comento, porque es donde lo compra una tía mía que sabe mucho. Normalmente me voy con ella a comprarlo.

    Creo que la carne del bacalao tiene que ser muy blanca.

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  82. El neng de Pravia22 de mayo de 2010, 12:11

    Comparar Casa Marcial con el Corral es como compara ir al cine o ir a catar, no me jorobes.
    Donde Manzano se respira cocina por lo 4 costados, de acuerdo que a veces les rapaces del comedor tan un poco despistades y que la segunda estrella fue un poco exagerada (para mí en Asturias no la merece aun nadie, al menos hasta que Santceloni tenga 3)pero el nivel medio de Marcial es muy superior que el de Campoviejo, siendo los dos de lo más grande que tenemos.
    Los menús de Manzano siempre guardan un equilibrio mientras que Campoviejo embaza y repite productos en el menú hasta la saciedad. Me acuerdo hace unos años que tenía hasta cuatro plato de gochu, que vale estaban buenos, pero acababas pa hospitalizar.

    Me encanta como te salen las fotos y como lo explicas, sigue así Lolín.

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  83. hola neng de pravia
    gracias por pasarte por aqui
    no estoy de acuerdo contigo jeje
    yo no creo que los menus del corral esten tan descompensados como dices, hablo ahora mismo, no hace años como comentas, que por desgracia no conoci.
    yo tengo posteados 3 menus distintos,los puedes ver, y no me parecen descompensados para nada, no se repite producto.
    de todas formas todos al final repiten, no clavan los platos pero son parecidos, mismos fondos etc etc, cambian detalles y tal, ta todo inventao ya nin
    a mi me gusta mucho mas el corral, sin duda, encuentro mucho mas sabor que es lo que yo mas valoro en la cocina.
    pero oye, estaria bueno que todos pensaramos igual, alguno seria millonario y los demas cerrarian todos
    gracias por escribir y espero verte mas por aqui
    un saludo

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  84. Quiero felicitar a Nacho por su segunda estrella ,por que te lo mereces bueno mejor dicho os lo mereceis toda la familia Manzano por ser tan trabajadores y tenaces con vuestro trabajo,y ser tan buenas personas .

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