lunes, 3 de mayo de 2010
Setas, jamón y la mejor salsa del mundo
Después de tanta polémica,vamos con lo que más nos gusta, que no es otra cosa que cocinar, hacer cosas ricas y prestosas en casa, en este caso una entradina fácil fácil y rica rica.
Necesitamos unas setas, a mí estas shitake me gustan para esto y hoy estaban baratas, pero depende de lo que os queráis gastar podéis encontrar maravillas de setas, una loncha de jamón y una yema de huevo de pita golfa.
Entre dos silpat (si no teneis silpat vale papel de horno con un poco de peso encima) ponemos una loncha de jamón bastante fina y sin grasa, lo metemos al horno a 180º hasta que esté totalmente crujiente, sobre unos 20-25 minutos, cuando enfríe un poco la hacemos cachinos con los dedos bastamente.
Ponemos en un poco de aceite ajo (a mi me gusta con mucho) y una guindilla a fuego muy lento para que el ajo y la guindilla aromaticen bien nuestro aceite, yo lo tengo así unos 15-20º minutos (mientras se hace el jamón), luego le subo a tope el fuego para tostarlos un pelín, sacamos la guindilla (luego es difícil buscarla entre las setas)
En este maravilloso aceite, salteamos nuestras setas a fuego fuerte, no se os ocurra meterlas bajo el grifo para lavarlas, si vienen sucias las limpiáis con un paño húmedo o un cepillín.
Estas setas chupan bastante aceite, a mi me gusta cocinar con poco aceite y esto es más delicado, así que si ponéis poco aceite cuidado el saltear las setas.
Si saláis cuidado porque el jamón sala mucho, al tostarse al horno se potencia mucho y se sube de sal.
Pues ya esta, a emplatar!!!!
Setas, en medio la yema del huevo,y las virutas de jamonín coronando, hilín de AOVE si consideráis y un manjar, me encanta y se hace en un momento.
La yema se atempera con el calor de las setas recién salteadas quedando absolutamente perfecta.
La textura del plato me encanta también, las setas quedan un poco melosas y van perfectamente con la melosidad natural de la yema (y más si es de huevos de verdad) y en contrapunto el crujiente del jamón, me parece un platazo.
Pd.: A ver quien es el primero al que le da "cosa" la yema cruda jeje
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Eres un Crack!!
ResponderEliminargracias yabocs
ResponderEliminary muchas gracias por escribir
un saludo
Je, je. La yema cruda. Cuántas veces tuve que disimular si quería "obsequiar" a l@s amig@s con rompopo. De algo hay que morir ;-)
ResponderEliminarPor cierto, la shitake no pasa por alucinógena pero ese vídeo me hace dudar. ¿Seguro que no has echado algo más?
que si eche algo mas al plato???
ResponderEliminarno, no
setas, aceite, ajo, guindilla, yema y jamon
na mas, yo no eche ni un plizcu sal jeje
el video es bueno eh??? vaya fieras los emerson, lake and palmer
EXcelente plato.
ResponderEliminarPara hacerlo SUPREMO, personalmente añadiría unas virutas de trufa negra sobre la yema que le aporten aroma al entrar en boca.
Esto con unos perretxicos (setas de primavera o setas de San Jorge), tiene que ser la muelte, pero la muelte muelte.
ResponderEliminarPor cierto ¡¡vaya diferencia de color entre esa yema y la de los huevos de granja!!
Bueno, de color, de textura, de sabor...
¡Qué suerte tenemos los que podemos disfrutarlos por tener distribuidor de confianza!
Los que no, ya saben...
l3utterfish
ResponderEliminarla verdad es que nunca use la trufa en la cocina, nunca la compre y estoy perdido
algun sitio aconsejable para comprar "un poco"??
seguro que asi ganaria mucho el plato, esa yema con la trufa bufffff
compangu
pues ya sabes, a probar con perretxicos
estas shitake estaban a 1 eur la bandeja y el plato sale impresionante con esta seta
la yema, ay la yema....
es uno de mis sabores preferidos y uno de esos productos basicos de la cocina
pero....tu crees que con los ojos cerrados distinguirias el sabor de una yema "güena" a una comercial???
es facil probar, ya nos cuentas...
el color si, es indiscutible y si eres muy fino la textura tambien se nota, pero el sabor no lo tengo tan claro
a ver si alguien hace la prueba y nos cuenta :-)
acabo de disfrutar un monton con un taco de bonito que tenia congelado
ResponderEliminarcon una salsina de chocolate de aquella que habiamos hecho aqui
impresionante, disfrute un monton
la verdad que es basico y valiosisimo tener fondos y tal congelados, en un momento te haces un platazo
Buenas,
ResponderEliminarEn lo de los huevos estoy contigo, si hacemos una cata "ciega" de huevos, muchos se llevarían una sorpresa.
El bonito, no te pierde mucho al congelarlo??
hola nacho t
ResponderEliminaralgo pierde, pero no veas como presta en esta epoca el bonito de verdad
si lo congelas y lo descongelas bien no se nota tanto
oye, una cosa
ResponderEliminaros pasa que al entrar al blog se os abre una ventana de estas de publicidad???
me han dicho que hay gente que le pasa, a mi no
y ya de paso, si alguien sabe como arreglarlo...
El debate sobre el sabor de los huevos de pita vs. huevos de granja ya lo leí alguna vez. Y nunca se llegaron a posiciones claras.
ResponderEliminarEn mi opinión, no sé si será sugestión o qué será, pero a mí me saben distintos. Para ser más precisos, me sabén más potentes, tienen más sabor (otra vez el sabor).
Y en una cata a ciegas... pues qué quereis que os diga, lo distinguiría yo y cualquiera de vosotros, por el simple hecho de que aunque no los veas, ese espesor meloso es imposible de "ocultar".
Lolo, lo de la ventana de publicidad a mí me sale a veces. En los dos únicos blogs que me sale es en el de Tony y en el tuyo (los publicistas saben donde está la calidad =-D). Sobre la manera de quitarlo, ni puta idea.
compangu
ResponderEliminarhiciste una cata a ciegas????
con los ojos cerrados notas esa melosidad??
pues vaya faena la mierda esa, a ver si me entero como evitar que salga porque fastidia un güevo
Coñe, ya me pones en un compromiso. Probarlo a ciegas, con ojos vendaos y tal nunca lo hice.
ResponderEliminarPero bueno, tengo media docenina recien llegada de les pites de Argüeru, así que a ver si me animo y compro otra media de granja, pa hacer la prueba.
Aunque, sinceramente, a mí una tortilla, por ejemplo, con unos no me sabe igual que con otros.
prueba prueba
ResponderEliminarpa una prueba que facil y asequible hacer en casa...
y si no lo tienes claro pues repites otras dos yemas jeje
Eso, eso, prueba y asegúranos que distingues ese "espesor meloso".
ResponderEliminarLolo, cómo lo descongelas? Lo pasas a la nevera, lo dejas al aire libre?? A mí, al descongelarlo se me queda como muy fibroso, luego se deshace con facilidad, no se, igual hago algo mal.
Si, me salen esas ventanas.
nacho
ResponderEliminarlo descongelo en la parte mas fria de la nevera, poco a pcoo
lo meto en un tupper que tengo que tiene en el fondo una rejilla, asi no esta en contacto con el agua que va soltando
no se si pierde algo o no, habria que hacer una cata a ciegas como con los huevos jeje, pero esta tremendo
yo siempre compro mucho en temporada y congelo y voy tirando todo el año de ahi
para congelarlo lo filmo muy bien y fuerte y al cajon del congelador que tiene mas frio para que congele rapido
a mi asi me furrula bien, con carne y con todo
es curioso que a mi no me salgan esas ventanas de publicidad
ResponderEliminarojala pueda quitarlas :-(
Lo de la yema, yo soy de los que les da cosa cruda ,pero es que a mi lo huevos no me gustan tampoco fritos xD, pero si los hay que comer... Esto lo hago yo en breve, pero el huevo umm... nose.
ResponderEliminarLo de la ventana de publicidad, a ti no te sale porque te lo bloqueara tu navegador(explorer, mozilla...), a mi por lo menos me lo hace, al que no se lo bloquee que lo revise en la configuracion del navegador.
miguel
ResponderEliminarya te echaba de menos jeje
gracias por el apunte informatico
los huevos.....eso es motivo de divorcio :-D
prueba, si no te da mucho asco y te ves capacitado para comerlo sin prejuicios, prueba, igual hasta te gusta... :-)
ojala, porque no sabes lo que te pierdes
Curiosa, sencilla y resultona, aunque lo del huevo crudo, jejejejejejeje.
ResponderEliminarCual es la mejor salsa del mundo?, el huevo?, no me queda claro
la yema de huevo para mi es la mejor salsa del mundo mundial :-D
ResponderEliminarcuando fries los huevos, como dejas la yema???
la dejas liquida o la cuajas???
si no la cuajas a los efectos viene a ser lo mismo que tomarla cruda
es como si una leche recien catada la calientas un poco solo, sin que hierva, y te quedas mas tranquilo, pues no, esa leche esta igual que antes de calentarla
para destruir la salmonela (o gran parte de ella) hay que someter a nuestra yema a una temnperatura de 64,5ºC durante 2 minutos y medio, a esta temperatura nuestras proteinas de la yema ya empiezan a desnaturalizarse, resultando una yema ni parecida en textura ni sabor a nuestra yema cruda
Yo de pequeño siempre me cogia dos yemas de huevo crudas, una cucharada de azucar y a comerlo a escondidas, si me veía mi madre siempre empezaba a darme el coñazo de la salmonelosis y tal y cual. Qué cosa más rica¡¡¡¡
ResponderEliminarProbaré a descongelar así, gracias.
Puff toy pensando lo del huevo crudo y no me veo no... cuando llegue el momento de echar el huevo creo que me voy echar media vuelta y pa la sarten xD
ResponderEliminartu si que sabes nacho
ResponderEliminara mi es uno de los sabores que mas me atrae, es simplemente perfecto
Tron, el platu gustame la de Dios, lo que tengo que prebar ye a facelu como tu, en vez de triar de sarten pa too :-). Por ciertu, yo los güevos de les pites del mio güelu habia vegaes que los bebia tal cual (furaquin enriba y pa dientro) asina qu'ensin problemes
ResponderEliminarLa publicida, ye que pusiste la opcion de "monetizar" el blog. Vete a les opciones del escritoriu, a monetizr y quita lo que tengas puesto :-) espero que furrule.
esi si que yera un bon refrescu eh? ;-)
ResponderEliminarzumin de pita
no home no, yo nun-y di a monetizar, caenme les perres del cabas ya h.e h.e
pero anduve rapucando perhi y parez que arreglelu, asina que vos direis si ficelu bien o non
las shitakes seguian de oferta jeje
ResponderEliminarasi que esta semana estoy haciendo practicamente de todo con ellas, curso acelerado de setas
estoy con una crema que promete, la hacia siempre con champis y tiene muy buena pinta asi.
no tiene ciencia, pero si esta tan rica como pienso hago un post para que tengais la receta
si si, post de la crema por dios!! ;-)
ResponderEliminarestoy acababdo para comer un hoy un rabo de ternera que guise ayer, que tengo miedo que lo acabe desayunando
ResponderEliminarque maravilla de plato por dios, es un autentico manjar
el otro dia comi el mejor en bastante tiempo, en casa adela, en lada-langreo, estaba increible y me dieron envidias y hubo que hacerlo jeje
queria decir que estoy acabando de hacer el rabo
ResponderEliminarayer lo guise, lo deje toda la noche en la nevera y ahora lo acabo de desgrasar, voy a reducirlo bien y desglasarlo
promete!!!!!
Buenas noches;
ResponderEliminarno encuentro en tu blog la receta del taco de bonito con salsa de cholate, y es que con ese contraste la cosa pinta bien.
¿me indicas?
saludos.
hola ovetum
ResponderEliminartienes que hacerlo, es una pasada
http://labarrigadelolo.blogspot.com/2009/10/bonito-su-jugo-chocolate-y-pinones.html
si no en google pones la barriga de lolo bonito chocolate y te sale
LOlo, ¡no puedo leer tu post decasa marcial! , ¿sabes qué pasa?
ResponderEliminarYo tampoco puedo entrar, dice que no existe esa entrada o algo así.
ResponderEliminarsi, se lo que pasa jeje
ResponderEliminarque bogger me hizo una de las suyas y lo publico antes de acabarlo
asi que aun esta en el horno el post ;-)
haya paciencia hermanos que estoy haciendo una papilla de frutinas muy rica pa merendar :-D
Vaya pinta .................pero el problema es que soy alergico a las setas.
ResponderEliminarhola anonimo, pues no se me ocurre darte una alternativa a las setas en este plato jeje
ResponderEliminarvaya faena esa alergia a las setas, una lastima
un saludo y gracias por escribir