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lunes, 21 de junio de 2010

Tarta de Santiago



Ando más que liado, estoy inmerso en una medio mudanza, espero que temporal y no definitiva porque la cocina nueva es una castaña :-( en fin, que no tengo nada de tiempo, así que vamos con un postre muy fácil y que suele gustar a todo el mundo, sin complicaciones.
Necesitamos 250 gr de almendras crudas, 200 gr de azúcar, la piel de un limón y 4 huevos hermosos, ya está, ni más ni menos.



Empezamos triturando las almendras, las dejamos como harina, si no las venden también ya trituradas.



Luego glaseamos el azúcar, si no lo podéis comprar glaseado ya, lo mezclamos con la rayadura del limón.
Si lo glaseáis vosotros, cuando esté glaseado añadís la piel del limón y glaseáis otra vez, así la piel del limón se integra en el azúcar, queda un polvo de azúcar amarillo.



Mezclamos nuestros 4 huevos con la mezcla de azúcar y limón y varillamos bien hasta que se integre todo.



Cuando esté perfectamente mezclado añadimos el polvo de almendra y volvemos a dar a las varillas hasta que quede una masa homogenea, sin un grumo, lleva poco tiempo.



Y ya está, ahora a preparar el molde, pelin de mantequilla con una brocha y harina para que no se pegue y desmolde bien, vertemos la masa en el molde y al horno a 180º, de 15 a 20 minutos, lo vais viendo.



Yo me hice una cruz de Santiago en papel, puse en google imágenes "cruz de Santiago", la imprimí y recorté, la pongo sobre la tarta y espolvoreo con azúcar glass la tarta con la cruz puesta sobre ella (con un colador va perfecto), luego quitas la cruz de papel y queda lista, espero haberme explicado bien.



A mi personalmente me gusta mucho esta tarta y si no os pasáis de horno queda perfecta, nada compacta, muy esponjosa y ligera y se hace en un momento.

Espero que os guste, el próximo post desde la nueva cocina :-(

video

22 comentarios:

  1. a ver si algun gallego nos dice como mejorarla :-)

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  2. Que haya suerte con tu nueva herramienta. Cocina vieja, uf, miedo me da. Lo sufro en mis carnes cada vez que me animo a hacer algo.

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  3. Dios, que cosa más rica y más facil!!!
    Ummm

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  4. Buenas tardes,

    No me podía imaginar que fuera algo tan rápido y fácil. Lo más complicado es hacer la cruz.


    Espero que te manejes bien en la nueva cocina.

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  5. Una más y van nosecuantas recetas geniales.

    Saludos Antonio.

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  6. limonta
    hasta cruz es facil de hacer jeje
    lo de la nueva cocina no se yo, no se yo...

    ovetum
    muchas gracias, de verdad
    un saludo

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  7. Me encanta esta tarta, tendré que hacerla en breve, gracias Lolo
    Has cambiado de cocina?

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  8. Y bañarla luego en chocolate?, dios me se cae las babas....

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  9. sibarita
    peor, cambie de piso jeje, se redujo considerablemente la cocina

    no se si acabo de ver los del chocolate jeje
    como te oiga algun gallego te fusila :-D

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  10. Buenos días,

    Leo en varias recetas que también puede llevar mantequilla, la mitad del peso de la almendra. Además, lleva más claras que yemas.


    Voy a intentarlo así, por tener otra opción. Ya os contaré.

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  11. Ya la he hecho.

    He puesto tres claras más y 125 gr. de mantequilla.

    Huele bien y tiene buena pinta. Ahora esperaré a que se enfríe, la desmoldaré, le pondré la cruz o la concha, y mañana la probaré.

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  12. Bueno... la acabo de probar.

    No está mal, pero me hubiera gustado un pelín más esponjosa o ligera. Pero entonces no estaría hablando de una Tarta de Santiago.

    Así que me doy un... aprobado, por ser la primera vez que la hago.

    Lo que me ha quedado claro es que es fácil y rápida, y que puede ser una primera receta de repostería para animarse a seguir con este tema.

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  13. hola limonta
    yo de ls que probe, esta que postee es la que mas me gusta, la mantequilla en mi opinion sobra, al no poner mantequilla y mas yema queda mas esponjosa, para mi queda muy ligera
    ademas de ser mas sana asi, sin mantequilla
    te animo a que pruebes esta, asi ves diferencias y nos cuentas cual te gusta mas
    un saludo

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  14. Vale Lolo. La próxima vez.

    De todas maneras me he ido subiendo la nota. Me la voy comiendo poco a poco y me está gustando mucho. He pasado del aprobado.

    Con respecto a lo de la mantequilla, es poco sana, pero creo que le aporta esa grasa que puede necesitar. Me ha quedado muy agradable de tomar; nada seca.

    He usado almendra ya molida. Supongo que ganará mucho si se muele en casa.

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  15. Je, je. Sospecho que cuando Lolo asimile su reciente experiencia musical nos dará un monográfico de bocatas. Atentos a los posibles post. Lo que bien pensado no estaría mal, propuestas de bocadillos apañados para situaciones "de campaña". Eso o un concurso de pinchos entre blogueros ;-)

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  16. Sibarita,

    Con la minipimer, de sobra.

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  17. Nacho gracias. Osea que hay que poner como harina de fina, el azucar no?

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  18. Exacto, fina, fina, de eso que cuando la cambias de recipiente notas que se queda por el ambiente. Un detalle, existe un tipo de caries, que los dentistas suelen llamar la del pastelero o repostero, se debe a que el azucar al ser tan fina, se encuentra en el aire donde se trabaja, se respira y entra por la boca y acaba produciendo caries.

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  19. bueno, ya tenemos internet en casa de nuevo, que agonia...

    jorge
    uno ya se siente mayor pa semejantes maratones, asi que comimos en casa y de tarde pal prau ;-)
    alli me dio la fame y comi 2 bocatas de picadillo, muy rico por cierto, no tanto el pan, una baguete industrial con unas horas a sus espaldas, pero cumplio su funcion y me presto un monton
    esos post de bocatas estarian bien, utiles sobre todo jeje
    algun muy buen concierto en el derrame, desakato en su linea ascendente, cada dia mas grupo, un directo impresionante
    los buenos de reincidentes toooodo en concierto sin monitores, tocando de memoria, aunque con las veces que tocaron cada cancion tampoco es para admirar tanto jeje
    me rei mucho con obus, tiene tela la cosa, vaya merito tiene esa peña, madre mia...
    y aqui lo dejo, mas seria un poco aburrido jeje

    sibarita
    veo que nacho te aclaro todo, gracias nacho
    asi que ya sabes, a respirar por la nariz cuando glasees azucar jeje

    por otra parte, yo ya empece a cocinar un poco, de momento no tengo vitro y ando con una de un fuego, portatil y de induccion con la que me entiendo muy muy bien, vaya chicha tiene la tia, una pasada

    hoy compre un pitu pa las guajas, lo despiece y congele en paquetitos de 60 gr de carne
    con las alitas y demas huesarros me di un festin memorable hoy para comer, vaya alitas, no hay diferencia ni nada con los de granja, madre mia...
    mañana hare un fondazo con el caparazon para un plato que tengo en mente...

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  20. Quién lo diría, usted comiéndose bocatas de baguette de dudoso origen. Eso es decadente hasta para el Derrame ;-) Por cierto, lo de Obús me recuerda que hace tiempo que no comento nada de esa unión tan frecuente por aquí de rock y geriatría... En fin, será el verano.
    En serio, veo que lo pasasteis bien.

    Ah, y a ver si con esos medios acabas por renegar de la vitro y volver a las cocinas esenciales. Nunca es tarde. (Je, je, je...)

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  21. uy, yo??
    uno le da a todo, es muy poco escojido y no da nada de guerra pa eso del comer jeje
    tengo un lado oscuro gocho que de vez en cuando sale a la luz, mas de lo que conviene jeje

    jorge, si ves a obus te tragarias tus palabras :-D
    pena de haberlo grabado en video pa dartelo
    tambien una pena no haber visto a los suaves, pero eran a las 4 de la mañana y a esas horas uno esta ya en su burgues colchon de latex y arropado por su confortable edredon de plumas

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