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martes, 12 de enero de 2010

Rodaballo al horno


Antes de nada diré que para mi es el rey de los mares, amén ;-)
Me gusta muchísimo el rodaballo, los salvajes y buenos son un sueño y los malos de pisci que son a los que uno puede optar en su día a día también me gustan mucho, a falta de pan....
Así que esta receta os vale tanto como si os queréis gastar pasta en un manjar como si hacéis como yo y os vais al carreful a por el que mejor vibraciones os de.
Bueno, ya tenemos el bicho, podéis decirle al pescader@ que os lo prepare o hacerlo vosotros en casa, es muy fácil ya que el rodaballo es muy fácil de limpiar y tiene muy poca tripa.

Jorge, esta fuente tan bonita va por ti :-D

La forma de cortarlo es muy fácil, como veis en la foto, empezáis por la cabeza y luego con un cuchillo fuerte y afilado lo cortáis longitudinalmente por la espina, si no queréis currar os deseo suerte para entenderos con el pescadero jeje.
Lo lavamos bien bajo el grifo, en especial por donde las tripas y lo secamos perfectamente, muy muy bien, lo untamos con un poco de AOVE con las manos por ambas caras y salamos.
En una sartén con un buen antiadherente y con un hilo de AOVE (aceite de oliva virgen extra) ponemos nuestro pez, yo lo hago cacho a cacho porque si no es muy difícil controlar el punto exacto además de que hay que tener una sartén casi industrial para hacerlo todo a la vez.
Lo hacemos a fuego muy fuerte, lo justo para tostar un poco la piel y que el rodaballo siga crudo.



Si no tenéis una buena sartén usar un poco mas de aceite pero tener mucho cuidado de que no se pegue nada porque esta piel hay que cuidarla como si fuera la de uno mismo.



Cuando ya tengamos nuestro bicho listo lo ponemos en una fuente apto para horno, si tenéis algo redondo mejor que esta mía os irá mejor.
Regamos con un chorrín de vino blanco y un hilo de buen AOVE y al horno a 200º.
Depende del tamaño del bicho os llevará más o menos tiempo, pero de 10 a 15 minutos.
Cada poco lo regamos con el jugo que nos va soltando, nunca se puede quedar seco, si eso añadir un poco de agua.
El jugo que va soltando mezclado con el vino blanco se va evapororando y pegando a la fuente, cuando pase esto lo desglasáis con agua y levantáis bien lo que se pego a la fuente, esto nos dará un sabor extra, seguimos regando nuestro rodaballo con este líquido.
Cuando veáis que casi está lo sacáis y ponéis el grill, cuando esté a tope lo metéis un ratín para tostar un pelín la piel.



El punto del pescado es muy personal, a mi me gusta poco hecho, tradicionalmente se abusó del calor en la forma de preparar el pescado, dando como resultado pescados secos y menos apetecibles, poco a poco la gente va cambiando de gustos.
Todo esto es para deciros que cada uno le de el punto que le guste, dar tiempos es una bobada, pero no es fácil que quede en su punto, que la carne no se pase y que las espinas que lo rodean y cabeza queden en su punto perfecto, con esa gelatina mmm.

En una sartén con AOVE freímos unos dientes de ajo, a mí me gusta con mucho, y una guindilla picada fina (al gusto, a mi me encanta el puntín picante que le da, lo justo), cuando estén doradinos añadimos vinagre de sidra, mucho cuidado con los vapores que emana e igualmente añadimos el jugo que nos soltó nuestro rodaballo, dejamos hervir un poco y apartamos del fuego, añadimos perejil picado, tenemos un refrito o salsa inmejorable.


Aquí despues de añadir el jugo del rodaballo



Depende de la cantidad de jugo que nos haya quedado, si es mucho lo reducís a 5 o 6 cucharadas soperas.
Y ya está, vertéis el refrito por encima del rodaballo y tonto el último.
Para mi lo mejor es la cabeza, la pestaña y las espinas que lo rodean, si le damos el punto perfecto es una cosa increíble.
Prohibido acabar de comer y tener las manos limpias, kilo y medio de rodaballo se tiene que ver reducido a esto jeje



Nos acompañaron las 2 ultimas copas que me quedaban de este vinazo, adiós amigo, fue un placer :-( lo pasamos bien juntos :-)



Lo más delicado y peligroso del proceso es el freír el rodaballo al principio y el proceso del horno, regarlo cada poco y desglasar los tostados de la bandeja.
Espero que os animéis porque este plato bien hecho es un lujo lujo.




video

38 comentarios:

  1. Lolo, respecto al post anterior, el de los pimientos, si quieres, prueba echando al final una cucharadina de azucar y un chorrín de Cointreau y deja que se evapore y reduzca un poco, ya verás.

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  2. nacho
    no tengo en casa cointreau :-(
    a ver si robo en alguna casa amiga un poco para probar, gracias por la idea

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  3. Bueno la primera foto me impresiona, esto lo hago fijo tambien, dios que pinta..., encima el rodaballo me encanta.
    Ahora lo de pescao por mi es mas dificil, porque ultimamente no voy nada a playa, voy casi todo al xargo, pero bueno todo es ponerse, una buena rompiente, un buen filete de sardina... ademas ahora por el invierno entran muchos, eso si sacas 5 pa devolver por 1 pa llevar.

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  4. ah, un secreto que no podeis contar a nadie psssss
    el perexil era de bote :-( crei que me quedaba pero estaba todo pocho

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  5. Una cosa, a cuanto anda el kg de rodaballo de pisci en el carrefour?
    Por si lo compro en otro sitio pa saber por cuanto anda.

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  6. yo lo compre a 9 eur/kilo pero lo tengo visto mas barato
    en eroski suelen salir bastante potables y baratos

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  7. Pues en el eroski al lao de mi casa tenia pensao comprarlo ;-)

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  8. Joder!! que buena pinta!!. Lo mejor la foto con la post-comilona. Es la mejor forma de indicar como estaba... jejeje.

    Un abrazo desde el otro lado del charco

    Papa Rafa
    www.daddykitchen.com

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  9. estaba bueno, la verdad es que si, pero pa no dejar yo un rodaballo asi al final muy muy malo tiene que estar.
    cuidate por esos lares y disfruta

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  10. Lolo, es vino es la hostia, que buenísimo está.
    on los rodaballos de "mentira" he tenido 2 experiencias distintas. Una con uno en el supercor que salió buenísimo y otro en el carrefour que era una mierda para hablar en plata.
    Yo lo meto entero al horno con sal y aceite, sin mas.
    La putada del pesacdo es que tiene muchísimo desperdicio, casi la mitad del peso, por eso se hace caro.
    Supongo que lo harás pero para tener perejil, se compra fresco, se pica y se congela, siempre fresco, siempre perejil, jajajaja, me ha salido un slogan.
    El video, buuuf, no puedo con estos grupos (en gral), el cantante de este que es el hermano del de la polla?.

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  11. el vino esta bastante bueno, si ;-)
    yo dudo que las espinas que se ven en la foto sean la mitad del peso del bicho jeje, en este caso creo que la regla no se cumple
    el pescado es caro, carisimo, pero qu eno lo es??? la carne... las verduras...
    lo unico barato es el arroz, la pasta y las patatas jeje
    lo del perejil nunca lo hice la verdad, siempre procuro tener fresco, pero a veces...
    ni idea de si es el hermano, pero no creo porque estos son de valencia y no creo que evaristo tenga raices fuera de euskalherria jeje

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  12. y hablando un poco de lo nuestro, me acabo de comer un guisito que me salio rico rico
    lentejas con manitas de gocho, increibles,
    plato unico, o mejor dicho, platos unicos, brutales

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  13. Lo tuyo es provocación. Rodaballo, lentejas con manos de cerdo... Frena, que nos dejas tiesos.
    Lo de chupar espina con el rodaballo es como un tic: no puedes evitarlo.
    La fuente, esa dichosa fuente. Estoy rodeado. Hay unas parientes suyas más pequeñas que también me acechan a menudo. Cosas del mercado.
    Y los críticos musicales son la hostia. ¿Ves cómo va todo mejor cuando no se entiende a los grupos? ;-)

    Por cierto, hoy hice unas patatas con salmón que si este hubiera estado a la altura... Pero era una "herencia" congelada de innoble origen. Se nota demasiado.

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  14. me encantan las patatas con salmon, pena de calidad del salmon

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  15. Bueno, qué rico el rodaballo. Yo no lo suelo comprar porque es muy aparatoso, muy grande y no cabe bien en ningún sitio, porque es delicado darle la vuelta y que no se pegue, en fin, un poco por pereza.
    pero ahora, que tengo que estar una temporada sin tomar carne, voy a tener que tomar mucho pescado.

    Últimamente hago mucho pescado en paella, con patatas y tomate, al horno y a la plancha. Bueno, y algún berberecho al vapor me he tomado estos días.

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  16. limonta
    espero que lo de no comer carne no sea nada grave
    yo te anima a hacer el rodaballo asi, al hacerlo en trozos es mas facil manejarlo y darle la vuelta
    si echas mas aceite para freirlo un poco no se pega la piel, ademas para hacerlo de esta manera del post, si quieres, te puedes saltar el freirlo un poco antes, al horno directo, solo cambia la textura de la piel, pero si le metes grill luego la arreglas bastante
    tod@s deberiamos de comer mucho mas pescado y mucha menos carne, pero esta tan rica eh????

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  17. Muy buen blog! Te invito a visitar el mío!

    www.legosargentina.blogspot.com

    Muchas gracias!

    Tambien estamos en Facebook, hacete fan de Legos Argentina

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  18. Mi proporcion de pescao carne debe ser 80% carne , 20% pescao, y eso que el pescao me encanta, pero por unas cosas u otras como poquisimo.
    Este sabado o domingo a ver si puedo hacer el rodaballo y aumento mi tanto por ciento de pescao xD.

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  19. Pues yo en Madrid a penas compro pescado por no fiarme. Aprovecho cuando salgo a comer fuera para comer pescado, y con mucho miedo.

    Pero las cosas han cambiado bastante desde hace dos semanas. Tengo el colesterol por las nubes. No quiero pastillearme, así que he decidido hacer un pequeño régimen, quitándome la carne y el pan blanco, postres, y no tomar copas. Paso de quitarme el vino y paso de quitarme la pasta, y paso de quitarme las patatas fritas (bueno, intentaré no comer tantas), que una tiene su orgullo y sin eso no soy nada. Eso es todo.

    El rodaballo me encanta. Me gusta con bastante guindilla.

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  20. Oye Antonio,

    Imagínate que le pusiéramos unas patatas (yo necesito guarnición), ¿las hacemos a lo pobre?, ¿al horno con el rodaballo, pegaditas al fondo?, ¿fritas?, ¿cocidas?

    Saludos!

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  21. miguel
    esos numeros estarian bien si inviertes la proporcion jeje

    limonta
    cuidate que hay que pensar en el futuro, te imaginas una vejez de esas superrestrictivas????? yo paso
    animo con la dieta, procurare no hacer postres por aqui jeje

    mariano
    yo pense en ponerles unas patatinas en rodajas medio fritas pa meterlas al horno con el pescado pero tiene poca salsa y la poca que tiene la chuparia la patata, no lo veo...
    ahora ya en gustos, pero una simple patata cocida quizas no le vendria mal, las adornaria un poco el refrito que le ponemos luego
    un saludo

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  22. mañana nos vamos a donosti a un 3 estrellas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    que os parece?? vaya ganas, toy como un guaje, hasta nerviosuco jeje
    veras como esta noche no duermo bien, bueno, que coño, como hace mes y medio jeje
    maraton, ir corriendo, comer tranquis y volver corriendo, una paradita a cafe como mucho y templado, pero merece la pena :-)
    ya os contare a ver si ye pa tanto estos 3 estrelles

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  23. Pues nos parece mal, jejej y el resto tenemos que ir a trabajar :-(

    Que lo paseis muy bien!!!
    Buen viaje!!!

    Coño ahora que leo bien, hablaste unos dias atras que ibas a comer por alli, jeje al principo pense que ibas a dormir pero ya me di cuenta que es acomer, pues nada esperando un buen reportaje de la visita. Que os aproveche!!!
    Que vais aL Arzak?

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  24. no doy pistas miguel, asi es mas emocionante jeje

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  25. Buenos días,

    Lolo:
    Disfrutad del evento, aunque me parece también mal como a Miguel, claro. Nos conformaremos con lo que nos cuentes.

    En cuanto a que no hagas postres, que no se te ocurra no hacerlos. Tengo mucha imaginación y me puedo ver comiéndomelos con sólo la foto que pones, así que me viene bien.

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  26. A la espera de que Lolo nos cuente sus andanzas y para rellenar un poco, diré dos cosas.

    Una. El queso Pico Melero, curado de oveja de Sardón de Duero, está muy rico. Punto de curación que le da aroma intenso, picor leve, que empieza a ser friable pero mantiene una pasta grasa y de cierta flexibilidad...

    Y dos. Hoy me han salido unas lentejas estupendas. Nada de pechadas de curro como las que se mete nuestro chef, algo cotidiano, pero me quedaron coj... ¿O será que me gustan mucho las lentejas?

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  27. Bueno lolo, disfruta del akelarre jeje
    Esi rodaballu tien una pinta estupenda, eso si, para mi el rodaballu no es el rey de los mares, una buena furagaña xabaz se lleva la palma, para mi, claro :-)

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  28. ya de vuelta
    vaya dia malo para viajar, me llevaba el coche el viento, vaya pasada....
    jorge
    pues las lentejas que hice el otro dia y que os contare proximamente son de las "faciles", te gustaran seguro.

    farton
    y tu como yes tan listu??? h.e h.e
    como que'l akelarre, quien lo dixo??? ;-)
    pues esti sabadu traenme una furagaña xabaz de 1,5 kg, a ver que faigo con ella...

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  29. ñam ñam mira ver, de xuru que cualisquier cosa que faigas tara bona :-)

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  30. Este rodaballo no lo supera ni Pedro Subijana!!!!, jajajaja.
    Donde están esos cachelos rociados con AOVE, pizca de pimentón del Bierzo y las verduras a la brasa de complemento?
    Por que has confesado que es de criadero, que da el pego bien..., si es que cuando las cosas se hacen con cariño....
    Lo dicho anteriormente de la cocina .. lo dejo en cuarentena, que ya veo que me equivoqué de largo..

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  31. cavatappi
    pues mira, en este caso no quiero complementos poque se quedarian en el plato jeje
    si pruebo el rodaballo soy incapaz de meter otro bocado distinto en la boca hasta que acabe con el jeje
    tengo debilidad por el
    hacemos lo que podemos pero si, a la cocina le damos buen uso y eso que aqui solo pongo los aciertos jeje, pa que me salga 1 bien hago 300 mal jeje
    un saludo y gracias por pasarte

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  32. Ya se que éste post es de hace más de un año, pero buscando buscando he venido a parar aquí ;-). Este fin de semana voy hacer un rodaballo, me chifla éste pescado, jeje, así que seguiré tus pasos. Normalemente lo hago al horno con patatas, pero éste refrito me parece también buena idea.
    Gracias por la receta, a partir de ahora ya tienes otro seguidor!
    Salut.

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  33. hola pep
    a ver si te gusta, lo mas importante no pasarte de punto del pescado.
    coincidimos con el rodaballo, para mi el rey del mar.
    un saludo y gracias por participar

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  34. Finalmente el rodaballo ha caído éste domingo ;-)

    http://taninotanino.blogspot.com/2011/02/petit-chef.html

    gracias por la receta!!

    Saludos.

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  35. muchas gracias pep, por hacerlo y sobre todo por contarnoslo.
    un saludo

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  36. Pedazo de cocina, así cualquiera se pone a meter las narices en los fogones o no????y mas si uno esta en esa tierra que es Asturias donde se come tan bien y es tan bonita. Saludos de una Castellana

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  37. Acabo de comérmelo... bueníiiiiisimo. Muchas gracias. Eso si, mi Riesling era luxemburgués y le gana al tuyo ;-) http://www.cellartracker.com/wine.asp?iWine=1423544

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