lunes, 3 de mayo de 2010

Setas, jamón y la mejor salsa del mundo


Después de tanta polémica,vamos con lo que más nos gusta, que no es otra cosa que cocinar, hacer cosas ricas y prestosas en casa, en este caso una entradina fácil fácil y rica rica.



Necesitamos unas setas, a mí estas shitake me gustan para esto y hoy estaban baratas, pero depende de lo que os queráis gastar podéis encontrar maravillas de setas, una loncha de jamón y una yema de huevo de pita golfa.



Entre dos silpat (si no teneis silpat vale papel de horno con un poco de peso encima) ponemos una loncha de jamón bastante fina y sin grasa, lo metemos al horno a 180º hasta que esté totalmente crujiente, sobre unos 20-25 minutos, cuando enfríe un poco la hacemos cachinos con los dedos bastamente.



Ponemos en un poco de aceite ajo (a mi me gusta con mucho) y una guindilla a fuego muy lento para que el ajo y la guindilla aromaticen bien nuestro aceite, yo lo tengo así unos 15-20º minutos (mientras se hace el jamón), luego le subo a tope el fuego para tostarlos un pelín, sacamos la guindilla (luego es difícil buscarla entre las setas)


En este maravilloso aceite, salteamos nuestras setas a fuego fuerte, no se os ocurra meterlas bajo el grifo para lavarlas, si vienen sucias las limpiáis con un paño húmedo o un cepillín.
Estas setas chupan bastante aceite, a mi me gusta cocinar con poco aceite y esto es más delicado, así que si ponéis poco aceite cuidado el saltear las setas.
Si saláis cuidado porque el jamón sala mucho, al tostarse al horno se potencia mucho y se sube de sal.



Pues ya esta, a emplatar!!!!
Setas, en medio la yema del huevo,y las virutas de jamonín coronando, hilín de AOVE si consideráis y un manjar, me encanta y se hace en un momento.
La yema se atempera con el calor de las setas recién salteadas quedando absolutamente perfecta.
La textura del plato me encanta también, las setas quedan un poco melosas y van perfectamente con la melosidad natural de la yema (y más si es de huevos de verdad) y en contrapunto el crujiente del jamón, me parece un platazo.



Pd.: A ver quien es el primero al que le da "cosa" la yema cruda jeje


38 comentarios:

  1. gracias yabocs
    y muchas gracias por escribir
    un saludo

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  2. Je, je. La yema cruda. Cuántas veces tuve que disimular si quería "obsequiar" a l@s amig@s con rompopo. De algo hay que morir ;-)

    Por cierto, la shitake no pasa por alucinógena pero ese vídeo me hace dudar. ¿Seguro que no has echado algo más?

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  3. que si eche algo mas al plato???
    no, no
    setas, aceite, ajo, guindilla, yema y jamon
    na mas, yo no eche ni un plizcu sal jeje
    el video es bueno eh??? vaya fieras los emerson, lake and palmer

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  4. EXcelente plato.

    Para hacerlo SUPREMO, personalmente añadiría unas virutas de trufa negra sobre la yema que le aporten aroma al entrar en boca.

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  5. Esto con unos perretxicos (setas de primavera o setas de San Jorge), tiene que ser la muelte, pero la muelte muelte.

    Por cierto ¡¡vaya diferencia de color entre esa yema y la de los huevos de granja!!
    Bueno, de color, de textura, de sabor...
    ¡Qué suerte tenemos los que podemos disfrutarlos por tener distribuidor de confianza!
    Los que no, ya saben...

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  6. l3utterfish
    la verdad es que nunca use la trufa en la cocina, nunca la compre y estoy perdido
    algun sitio aconsejable para comprar "un poco"??
    seguro que asi ganaria mucho el plato, esa yema con la trufa bufffff

    compangu
    pues ya sabes, a probar con perretxicos
    estas shitake estaban a 1 eur la bandeja y el plato sale impresionante con esta seta
    la yema, ay la yema....
    es uno de mis sabores preferidos y uno de esos productos basicos de la cocina
    pero....tu crees que con los ojos cerrados distinguirias el sabor de una yema "güena" a una comercial???
    es facil probar, ya nos cuentas...
    el color si, es indiscutible y si eres muy fino la textura tambien se nota, pero el sabor no lo tengo tan claro
    a ver si alguien hace la prueba y nos cuenta :-)

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  7. acabo de disfrutar un monton con un taco de bonito que tenia congelado
    con una salsina de chocolate de aquella que habiamos hecho aqui
    impresionante, disfrute un monton
    la verdad que es basico y valiosisimo tener fondos y tal congelados, en un momento te haces un platazo

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  8. Buenas,

    En lo de los huevos estoy contigo, si hacemos una cata "ciega" de huevos, muchos se llevarían una sorpresa.
    El bonito, no te pierde mucho al congelarlo??

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  9. hola nacho t
    algo pierde, pero no veas como presta en esta epoca el bonito de verdad
    si lo congelas y lo descongelas bien no se nota tanto

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  10. oye, una cosa
    os pasa que al entrar al blog se os abre una ventana de estas de publicidad???
    me han dicho que hay gente que le pasa, a mi no
    y ya de paso, si alguien sabe como arreglarlo...

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  11. El debate sobre el sabor de los huevos de pita vs. huevos de granja ya lo leí alguna vez. Y nunca se llegaron a posiciones claras.
    En mi opinión, no sé si será sugestión o qué será, pero a mí me saben distintos. Para ser más precisos, me sabén más potentes, tienen más sabor (otra vez el sabor).

    Y en una cata a ciegas... pues qué quereis que os diga, lo distinguiría yo y cualquiera de vosotros, por el simple hecho de que aunque no los veas, ese espesor meloso es imposible de "ocultar".

    Lolo, lo de la ventana de publicidad a mí me sale a veces. En los dos únicos blogs que me sale es en el de Tony y en el tuyo (los publicistas saben donde está la calidad =-D). Sobre la manera de quitarlo, ni puta idea.

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  12. compangu
    hiciste una cata a ciegas????
    con los ojos cerrados notas esa melosidad??

    pues vaya faena la mierda esa, a ver si me entero como evitar que salga porque fastidia un güevo

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  13. Coñe, ya me pones en un compromiso. Probarlo a ciegas, con ojos vendaos y tal nunca lo hice.
    Pero bueno, tengo media docenina recien llegada de les pites de Argüeru, así que a ver si me animo y compro otra media de granja, pa hacer la prueba.
    Aunque, sinceramente, a mí una tortilla, por ejemplo, con unos no me sabe igual que con otros.

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  14. prueba prueba
    pa una prueba que facil y asequible hacer en casa...
    y si no lo tienes claro pues repites otras dos yemas jeje

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  15. Eso, eso, prueba y asegúranos que distingues ese "espesor meloso".
    Lolo, cómo lo descongelas? Lo pasas a la nevera, lo dejas al aire libre?? A mí, al descongelarlo se me queda como muy fibroso, luego se deshace con facilidad, no se, igual hago algo mal.
    Si, me salen esas ventanas.

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  16. nacho
    lo descongelo en la parte mas fria de la nevera, poco a pcoo
    lo meto en un tupper que tengo que tiene en el fondo una rejilla, asi no esta en contacto con el agua que va soltando
    no se si pierde algo o no, habria que hacer una cata a ciegas como con los huevos jeje, pero esta tremendo
    yo siempre compro mucho en temporada y congelo y voy tirando todo el año de ahi
    para congelarlo lo filmo muy bien y fuerte y al cajon del congelador que tiene mas frio para que congele rapido
    a mi asi me furrula bien, con carne y con todo

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  17. es curioso que a mi no me salgan esas ventanas de publicidad
    ojala pueda quitarlas :-(

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  18. Lo de la yema, yo soy de los que les da cosa cruda ,pero es que a mi lo huevos no me gustan tampoco fritos xD, pero si los hay que comer... Esto lo hago yo en breve, pero el huevo umm... nose.
    Lo de la ventana de publicidad, a ti no te sale porque te lo bloqueara tu navegador(explorer, mozilla...), a mi por lo menos me lo hace, al que no se lo bloquee que lo revise en la configuracion del navegador.

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  19. miguel
    ya te echaba de menos jeje
    gracias por el apunte informatico
    los huevos.....eso es motivo de divorcio :-D
    prueba, si no te da mucho asco y te ves capacitado para comerlo sin prejuicios, prueba, igual hasta te gusta... :-)
    ojala, porque no sabes lo que te pierdes

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  20. Curiosa, sencilla y resultona, aunque lo del huevo crudo, jejejejejejeje.
    Cual es la mejor salsa del mundo?, el huevo?, no me queda claro

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  21. la yema de huevo para mi es la mejor salsa del mundo mundial :-D
    cuando fries los huevos, como dejas la yema???
    la dejas liquida o la cuajas???
    si no la cuajas a los efectos viene a ser lo mismo que tomarla cruda
    es como si una leche recien catada la calientas un poco solo, sin que hierva, y te quedas mas tranquilo, pues no, esa leche esta igual que antes de calentarla
    para destruir la salmonela (o gran parte de ella) hay que someter a nuestra yema a una temnperatura de 64,5ºC durante 2 minutos y medio, a esta temperatura nuestras proteinas de la yema ya empiezan a desnaturalizarse, resultando una yema ni parecida en textura ni sabor a nuestra yema cruda

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  22. Yo de pequeño siempre me cogia dos yemas de huevo crudas, una cucharada de azucar y a comerlo a escondidas, si me veía mi madre siempre empezaba a darme el coñazo de la salmonelosis y tal y cual. Qué cosa más rica¡¡¡¡
    Probaré a descongelar así, gracias.

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  23. Puff toy pensando lo del huevo crudo y no me veo no... cuando llegue el momento de echar el huevo creo que me voy echar media vuelta y pa la sarten xD

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  24. tu si que sabes nacho
    a mi es uno de los sabores que mas me atrae, es simplemente perfecto

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  25. Tron, el platu gustame la de Dios, lo que tengo que prebar ye a facelu como tu, en vez de triar de sarten pa too :-). Por ciertu, yo los güevos de les pites del mio güelu habia vegaes que los bebia tal cual (furaquin enriba y pa dientro) asina qu'ensin problemes
    La publicida, ye que pusiste la opcion de "monetizar" el blog. Vete a les opciones del escritoriu, a monetizr y quita lo que tengas puesto :-) espero que furrule.

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  26. esi si que yera un bon refrescu eh? ;-)
    zumin de pita
    no home no, yo nun-y di a monetizar, caenme les perres del cabas ya h.e h.e
    pero anduve rapucando perhi y parez que arreglelu, asina que vos direis si ficelu bien o non

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  27. las shitakes seguian de oferta jeje
    asi que esta semana estoy haciendo practicamente de todo con ellas, curso acelerado de setas
    estoy con una crema que promete, la hacia siempre con champis y tiene muy buena pinta asi.
    no tiene ciencia, pero si esta tan rica como pienso hago un post para que tengais la receta

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  28. si si, post de la crema por dios!! ;-)

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  29. estoy acababdo para comer un hoy un rabo de ternera que guise ayer, que tengo miedo que lo acabe desayunando
    que maravilla de plato por dios, es un autentico manjar
    el otro dia comi el mejor en bastante tiempo, en casa adela, en lada-langreo, estaba increible y me dieron envidias y hubo que hacerlo jeje

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  30. queria decir que estoy acabando de hacer el rabo
    ayer lo guise, lo deje toda la noche en la nevera y ahora lo acabo de desgrasar, voy a reducirlo bien y desglasarlo
    promete!!!!!

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  31. Buenas noches;

    no encuentro en tu blog la receta del taco de bonito con salsa de cholate, y es que con ese contraste la cosa pinta bien.

    ¿me indicas?

    saludos.

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  32. hola ovetum
    tienes que hacerlo, es una pasada
    http://labarrigadelolo.blogspot.com/2009/10/bonito-su-jugo-chocolate-y-pinones.html

    si no en google pones la barriga de lolo bonito chocolate y te sale

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  33. LOlo, ¡no puedo leer tu post decasa marcial! , ¿sabes qué pasa?

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  34. Yo tampoco puedo entrar, dice que no existe esa entrada o algo así.

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  35. si, se lo que pasa jeje
    que bogger me hizo una de las suyas y lo publico antes de acabarlo
    asi que aun esta en el horno el post ;-)
    haya paciencia hermanos que estoy haciendo una papilla de frutinas muy rica pa merendar :-D

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  36. Vaya pinta .................pero el problema es que soy alergico a las setas.

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  37. hola anonimo, pues no se me ocurre darte una alternativa a las setas en este plato jeje
    vaya faena esa alergia a las setas, una lastima
    un saludo y gracias por escribir

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