viernes, 11 de junio de 2010

Crema de hongos


Vamos con una entradina fácil, rápida y muy agradecida.
Estos días estuvieron las bandejas de 200 gr de shitake a 1 eur, así que llevo toda la semana jugando y aprendiendo a cocinar con setas.
Hoy hice una crema con ellas que me gustó mucho, es muy fácil.
Yo la hago con la thermomix, así que no hay fotos del proceso pero da igual, no hacen falta.
Lo único que si no tenéis thermomix la textura final perderá mucho, pero de sabor quedará excelente.

Pondré los tiempos y temperaturas de la thermo para l@s que la tengáis.
En la thermo ponemos un poco de mantequilla y AOVE, nuestras setas, de 300 a 400 gr y trituramos hasta que están bastante deshechas.
Programamos 5 minutos a 100º velocidad 2.
Cuando acabe ponemos una cebolla mediana partida en trozos medianos y lo blanco de un puerro hermoso, también partido y ponemos el mismo tiempo, velocidad y temperatura que antes.
Cuando acabe, ponemos 200 gr de patatas partidas chasqueandolas y 400 gr de agua (yo uso un caldo suave de verduras que tenía) y salamos un poco, programamos 30 minutos, 100º velocidad 1.
Cuando acabe, trituramos a velocidad máxima un minuto o dos.
Comprobamos sal y textura, si está muy espeso añadimos agua hasta dejarlo como queramos.
Cada vez que añadamos agua trituramos con la thermo para integrarlo todo bien.
Y ya está, así queda de lujo, si queréis poner un poco de queso tipo philadelphia, o nata o lo que sea vale, pero así queda perfecta.
También podéis, a la hora de servirla, completarla con algo, algo sólido en la crema, a donde la imanación os lleve.

A l@s que no tengáis thermo no pasa nada, se hace igual en la olla.
Salteamos en un poco de mantequilla y AOVE nuestras setas troceadas.
Cuando estén un poco salteadas, añadimos la cebolla picada y el puerro y lo dejamos pochar un poco.
Luego añadimos las patatas y el caldo o el agua y la sal y dejamos cocer una media hora, trituramos y ajustamos de sal, si está muy gorda ponemos un poco mas de agua o caldo y listo.

Queda muy rica, es un plato barato y muy sano.
Yo siempre la hacía con champiñones, queda riquísima también, pero como esta fue novedad me prestó más jeje.


17 comentarios:

  1. Muy buena pinta, si, si ,si, ademas con este timepo que tenemos parece todavia que presta mas

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  2. Je, je. Veo que los ensayos con purés vegetales van teniendo influencia en tu cocina. Y sólo es el principio ;-)
    En cuanto a la racha de vídeos en español me gusta; cada vez soy más "vago" para escuchar en otros idiomas.

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  3. jorge
    ya te digo si se nota jeje, hoy por primera vez meti pollo, compre un pitu de caleya como un diplodocus de grande y lo tengo todo congelado en paquetinos de 70 gr, asi que imagina que curro jeje
    pues hoy metimos pollin y no veas que pure mas rico queda, patata, puerro, zanahoria y pitin, sin sal ni nada, riquisimo, la pena que nunca sobra nada jeje, son unas triperas, a quien habran salido?????

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  4. Vas a tener que ponerle un corralito a la vitro, porque en cuatro días las veo gateando por la encimera y metiendo narices y manitas en todo lo que haya por ahí :-))

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  5. Buenos días,

    Yo cocino poco con setas. Me gustan crudas o a la plancha. Nunca las hago añadidas a salsas o en crema porque me parece que se les va el aroma, pero esta receta tiene muy buena pinta.

    Quería decir algo que habeis comentado en el post anterior y me parece interesante. Sobre los mejillones de Compangu.

    Se cuecen con muy poca agua o un chorrito de vino blanco y se van retirando los que se abren. Pero lo que quería decir es que yo tampoco los limpio mucho. Me da igual que tengan incrustaciones en el caparazón. Les quito las barbas y un poco por encima lo que puedo con la parte del cuchillo que no corta. No sé si me entendeis. Yo creo que con eso vale, salvo que se quieran utlizar sus conchas como cuchara. Entonces muy limpias quedan mejor, claro.

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  6. buenes xetne, soy xuan. Mañana faigo setes, a ver qué tal me salen. Esa maquinona del diañu ye prestosísima, cada día facemos con ella más coses en casa. Ayer profané les tús croquetes y fíceles cola thermomix y salieron perbones, claro que punxeles munchu más tiempu del que pon la receta, porque si facemos casu a llibru sabe munchu a fariña. Dan el pego perbien. bueno, salú pa todos y a seguir caciplando. Un abrazu

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  7. hola limonta
    tienes razon en las setas, pero en estas "baratos" se puede hacer jeje

    de los mejillones pienso como tu
    yo a veces ni las barbas quito, lo hago luego, de la que salen y estan hechos
    las cascaras si no voy a hacer nada con el caldo que salga no las limpio bien, las paso debajo del agua y las froto unas contra otras y listo

    hacer una prueba, hacer un mejillon muy poco, justo cuando empiece a abrirse lo sacais, estara muy poco hecho, la textura sera un poco gelatinosa, probarlo asi, atemperado aun, se parece mas a una ostra que a un mejillon, nada que ver con el sabor del tipico mejillon pasado de coccion que siempre comimos

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  8. mui buenes xuan
    perbona idea les cocretes ese na thermo dando-y mas tiempu, habra que prebar
    suerte coles setes!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    un saludu

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  9. Como dices, fácil y resultona parece. A priori no me gustan ni las cremas ni los pures, manias desde guaje

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  10. pues yo casi todos los dias o todos como una crema de verduras
    es una forma muy buena de comer verdura porque comes mucha, en un plato grande de pure va muchisima verdura
    aunque desde el punto de vista de la salud no es comparable a comer verduras crudas, es una muy buena costumbre

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  11. Ya como un motón de verduras, cuando hago legumbres las cargos de verdura variada.
    esa A que pusiste en el plato quier decir algo o fue el subconsciente?, jajajajaja

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  12. jajaj
    muy observador jeje
    de ser algo fue el subconsciente :-D

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  13. dicho esto me voy a cocinar pa las peques
    una crema de patata, zanahoria y puerro con un trocin de pechuga de pitu de caleya
    mmmmm, no veais lo rico que queda jeje
    a ver si hoy hay suerte y dejan un poco ;-)

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  14. y se me olvidaba, con un chorrin de oro de bailen, como tiene que ser

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  15. conciertazo de motorhead en la 2
    los putos amos!!!!!!!!!!!!!!1

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  16. Lolo, ya tienes aquí el preciado pez, salvo unas pocas unidades que ha comparado La Chalana, el resto lo tenemos repartido por todos los Alimerkas de la región, eso si, me parece que el precio al que lo han rulado es carillo, esperemos que empiece a bajar pronto.

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  17. ya anduve por ahi curioseando, de momento me quedo en eso, espero que pronto pase ya al ataque jeje
    de momento esta carillo y no tengo tanto mono

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