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sábado, 3 de enero de 2009

yema congelada

bueno amigos, quería estrenarme con el post de la paletilla y con ello hacer un pequeño homenaje a mi manera a un cocinero que admiro profundamente, pero como hasta el día 6 no puedo, pues os pongo una pijadilla muy prestosa que comí hoy y que sorprende.
se trata de congelar un simple huevo, con su cascara y todo al congelador.
hay que envolverlo en papel film porque la cascara del huevo es porosa y absorbe olores.
se deja en el congelador 4 días, pasados los cuales se descongela en la nevera despacito.
una vez descongelado se cascan normalmente y sorpresa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! la yema esta cocinada :-)
y no solo esto, observamos como tiene una textura que no conseguimos de ninguna otra manera, por lo menos sin procedimientos "extraños".
ya tenemos nuestra yema lista, tiene un sabor increíble, aquí depende de la calidad del huevo.
ahora podemos hacer con ella maravillas hasta donde la imaginación nos lleve, por ejemplo yo el otro día en un molde en forma de corazón que tengo, pequeño, como de pastas, freí normalmente una clara hasta cuajarla e hice un pequeño agujerin en el medio y ahí metí nuestra yema, y tenemos ahi un huevo frito un poco peculiar que sorpende.
para el tema dulces también va de lujo, un poco de azúcar por arriba y un golpe de soplete para caramelizarlo un poco.
también para rematar muchos platos, unas cebollas rellenas con una yemina de estas en medio....
no se.... a ver que se os ocurre :-)
pd.: quizás alguien se preocupe por el tema sanitario, que al no cocinar el huevo tal y cual, no os preocupeis, cuando fríes un huevo la yema no alcanza la temperatura necesaria para pasteurizarse, asi que estamos en las mismas.
no tengo fotos de esto porque no tenia pensado postearlo, pero se me acaba de ocurrir ;-)
viva'l huevu :-)

12 comentarios:

  1. a ver Antonio...soplete y todo? yo asi no puedo presentar nada en este blog!! yes un profesional!!! :-)

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  2. el soplete ye de mi pa, que ye fontanero jeje
    ya sabes, tan ahi los reis, pides un soplete y ya puedes facer las yemas jeje

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  3. Hoy,leyendo algo en el blog Diletantes me entero que tienes un blog, espero me aceptes como contertulio y colaborar dentro de mis posibilidades a la concordia y buen rollo.
    Feliz Año 2009 y suerte con tu blog
    Un saludo

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  4. hombre berryblack :-)
    como que aceptarte ni aceptarte, esta es tu casa y la haces mejor con tu presencia, espero verte por aqui y que entre tod@s disfrutemos un poco mas de la vida

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  5. Uno vuelve del letargo navideño y se encuentra con la sorpresa de un nuevo blog.
    Muchas feclicidades, Antonio, y larga vida a tu blog.
    Muy interesante lo de la yema del huevo y sus posibilidades. Parece muy sencillo y resultón, estoy impaciente por ponerlo en práctica.

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  6. manu
    me alegro que te parezca interesante, espero que nos cuentes tu experiencia con el huevo jeje

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  7. yo estoy acabando el roscon, que esta noche ya le damos madera :-)
    esta acabando de leudar, le meto la surprais y al forno jeje, es el prime año que lo hago, a ver que tal sale el invento.
    hoy oi en la radio que esta a 20 eur el kilo de roscon, coñoooooooo que pasada, si cuesta 4 duros contaos, no lleva nada, que verguenza

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  8. voi tener que facer un post del roscon de reis, vaya prestoso ta, o tuvo meyor dicho :-)

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  9. No estaría de más que lo trajeses a casa de la mami (aver si la tita prueba algo, jeje)

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  10. ¡Hola a todos!

    Déjate de huevos congelados y pon inmediatamente tu receta de la TORTILLA DE PATATA, pero con cebolla.

    ¿Las recetas que vas a llevar a tu blog van a ser asturianas o no tiene nada que ver?

    Suerte con el blog Antonio, yo voy a ser uno de los fijos de tu casa.

    Guaje

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  11. anonimo
    no se quien eres, pero con los datos que das intuyo que eres tia mia jeje, he de decirte que el roscon no pasara de la primera linea ascendente jeje, y poco probaran :-)
    guaje
    las recetas seran de asturias y de todos los sitios, unas mias, otras copiadas, otras adaptadas etc etc, pero todas ricas ricas jeje.
    un dia te hago una de cocotxas ;-)

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