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martes, 7 de abril de 2009

Asador el zaguan


Bueno, voy a enfrentarme a una ardua tarea.
No me apetece demasiado hacer este post, en general cada vez me apetece menos escribir sobre restaurantes.
El motivo es que hace bastante tiempo que no salgo satisfecho de uno, tal vez pongo el listón muy alto, no lo se, la cuestión es que no me sorprende nada y que salgo con cierto "vacío" siempre y la sensación de haber pagado un dinero por algo que, para mi, no lo vale.
No encuentro el sabor que busco, la sinceridad y la esencia de los alimentos, y cada vez soy más feliz cocinando y comiendo en mi casita.
Con este post no quiero decir que en el zaguán no se coma bien ni mucho menos, si no que salimos a 45 eur por persona y me quedé con cierto vacío, mucha gente de la mesa salió encantada con todo, así que no tengáis demasiado en cuenta la opinión de este fartón en crisis gastroexistencial.
Vamos el tema, no cabe duda que es un sitio precioso, todo allí está a la altura.
Es una especie de casa antigua, perfectamente rehabilitada, con un patio en su interior cuyo suelo es de cristal y se observa como debajo del suelo hay unas galerías subterráneas, tipo bodega o algo así.
El sitio está precioso puesto, a la altura de muchos restaurantes de "más nivel", el comedor de piedra, muy chulo todo.
Teníamos reserva, había reservado en no fumadores, y nos sientan en fumadores, los más fumadores de todo Gijón encima, no dije nada por el resto de la mesa, y allí nos quedamos entre la fumareda, error muy grave para una persona que odia el tabaco.
Nos sentamos, mesa amplia, eramos 6, vajilla, cristal, cubertería, mantel, todo a la altura.
Era domingo, 14:30 horas, cimadevilla, día precioso y el comedor a tope, 2 camareros, uno bueno y otro no tanto.
Nos decidimos, pedimos y tardan bastante en servir los primeros, un fallo del cual, junto a otros, se disculparía al final de la comida el camarero "bueno".
Una vez que arrancaron y trajeron los aperitivos todo fue con un buen ritmo, sin esperas entre plato y plato, pero les costó arrancar jeje.
De aperitivo de la casa nos trajeron una ensaladita muy prestosa de oricio crudo y manzana ácida, estaba muy rica, diversas hojas, canónigos.



De entrantes pedimos una parrillada de verduras, ración un poco escasa, aunque esto sea subjetivo, y demasiado "aceitosa", la verdura había absorvido demasiada grasa, la berenjena había agotado ya su capacidad de absorción jeje.
Al triguero le faltaba la plancha y el brocoli estaba excesivamente blando, muy cocido y tampoco tenia golpe de plancha, resumiendo, una castañeta de verduras jeje.



Una quiche de oricios y puerros
sin duda la quiche más rica que comí nunca, me gustó mucho, muy currao, nada de natas y demás, aunque técnicamente no sé si se le puede llamar quiche jeje.



Unas croquetas de queso azul
técnicamente muy buenas, rebozado perfecto, temperatura y demás, pero carentes de sabor (para mi gusto). Textura muy atractiva, sin llegar a ser líquidas ni mucho menos, más ligeras de lo normal.



Yo pedí chuletón, antes pregunte por el, me dijeron y confirmaron que solo trabajaban con carne de buey, y que el chuletón andaba por el kilo, de 900 a 1100 gr con hueso.
Voy a empezar a dejar de pedir chuletón, no entiendo que pasa, hace relativamente pocos años me comía unos chuletones que daban miedo, y ahora hace mucho tiempo que "no saben".
Perfecto de punto, pero si lo hacen a la parrilla no deja la huella en la carne, o es muy suave o deberían cambiar el combustible de la parrilla.
Creo que fueron demasiado optimistas en el peso anunciado del chuletón, tenia muy poco hueso y desperdicio, con la consiguiente poca perdida que supone, asi que de cerca del kilo nada de nada.
La carne correcta, como todas últimamente, plana, sin potencia, parecía ternera, tierna eso si, pero joder, pa que tengo los dientes......???? dámela dura y sabrosa ;-)



Por la mesa hubo varios platos mas.
Arroz con bacalao y pulpo
Buen bacalao, muy sabroso, no tanto el arroz, el pulpo....que decir del pulpo, mejor no diré nada jeje, le damos el aprobado.



Solomillo de buey
Buen solomillo, perfectamente de punto dadas sus dimensiones, mas sabroso que el chuletón, este día no acerté jeje, plato de calidad. Es igual que el de foie con px pero lo traen solo, no hay nada mas en el plato.

Solomillo de buey con foie al px.
Igual solomillo que el anterior, con un poco de foie plancheado y una salsina hecha con la propia grasa del foie y px, tipica.



Lomos de bacalao a la parrilla braseado con aceite de oliva
No lo probé jeje, pero de parrilla no se....



Salteado de solomillo de buey con boletus.
correcto



De postres,
meloso de chocolate, no cabe duda de que es un postre para chocolateros de verdad, fuerte, acompañado por unas bayas tremendamente ácidas y helado de ese de nata con cachinos de chocolate, straciachela o como se escriba.



milhojas de arroz con leche
muy rico, calentín, arroz con leche muy espeso y rico, y unas laminas de hojaldre, el mejor postre de la mesa para mi.



babaroisse de turrón
correcto, muy sabroso y típico a la vez.



Esto y cafés, dos botellas de Tamaral de 16 eur cada una ,varias de agua, por cierto, fuensanta edición limitada, 264 eur para 6 personas, a 44 por cabeza.
Cada uno que juzgue si le parece caro, barato o si le llama o no, es un sitio en el puedes estar muy agusto, un día con menos gente o más camareros seguro que el servicio es bueno, el sitio es precioso y esta lleno de buenos detalles por todas partes.
Ah, de ese patio que os hable sale todo, es decir, sale una puerta para los baños, esta una barra para tomar algo, acceso a los comedores, y la cocina, con una puerta transparente y por la que los cotillas como yo pueden observar como trabajan los profesionales.
Es un sitio al que volvería, y mas habiendo hablado mickelson como lo hizo en su blog







video

30 comentarios:

  1. teniendo en cuenta tu opinión y que siendo 6 personas el precio medio baja (una botella de vino es mucho para dos y bueno para tres) me parece un sitio caro (que se me entienda bien) osea que yendo dos sería de unos 55 e persona, por ese dinero yo o salgo satisfecho o no vuelvo.
    Conoceis algún sitio de comida original y buenas raciones?, porque veo en las cartas mucho parecido o bien en otros poca cantidad.....

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  2. Todo lo que tiene de original el sitio lo tiene de poco original la propuesta gastronómica, aunque ellos se definen como asador, no como restaurante.
    Son los mismos dueños que la Sidrería El Planeta, un clásico de Cimadevilla, que está allí al lado.
    De todas formas están llenando desde que abrieron, el verano pasado. Yo, un viernes que me acerqué y pretendí reservar para el día siguiente, me dijeron que para reservar un sábado lo estaban haciendo con un mes de antelación, algo que yo nunca había visto ni oído en Gijón.
    Unos amigos que ya han ido un par de veces y que son habituales del Sancho me comentan que sin duda mucho mejor éste último y mucho más barato. Eso sí, los locales no tienen nada que ver.

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  3. Te veo en crisis, Lolo. En serio, en una comunidad tan pequeña poco podemos esperar que nos sorprenda: un par de nombres, y con un poco de generosidad de criterio media docenita más.
    Pero hay que vivir día a día y tener alguno en la recámara para disfrutar aunque sea con menos pretensiones. Piensa que muchos volaban más alto y rebajaron voluntariamente su audacia para poder mantenerse; y la desilusión se la tuvieron que comer pero es su trabajo. Y con la crisis aún veremos más así, tiempo al tiempo. En fin, habrá que refugiarse en los que todavía nos satisfacen a esperar que escampe.

    Por cierto, veo que tienes problemas con el helado de stracciatella, para escribirlo y para comerlo. Lo tuyo con el chocolate creo que es irreversible. Me conformaré con que progreses con el vino :-))

    Eso sí: con los vídeos, un maestro. Sínkope es para iniciados. Qué cosas da Extremadura.

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Pues ya sois bastantes los que recomendais el Zaguan, algun dia ire por ahi :-)

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  6. farton
    prestabame que escribayares n'ast, asina daquien faelo, ya que yo vendime :-(

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  7. sibarita
    barato no es, eso esta claro, caro o no depende.
    lo de comida original es un poco ambiguo jeje, yo te mandaria a pedroveya jeje, que eso si que con los tiempos que corren es original ;-)

    manu
    nosotros reservamos para ese domingo esa misma semana, el martes creo recordar, y ningun problema.
    para mi el local esta muy por encima de la cocina hoy por hoy.

    jorge
    en crisis es poco jeje, toy volviendome fatu del todo ;-)
    hombre, si quiero disfrutar se donde ir, pero no todos los dias se puede jeje.
    ademas creo que estare una temporadina de secano para ahorrar un poco que nunca se sabe ;-)
    pa mi el mejor chocolate que hay es el de nestle con leche fino y con almendras, me encanta jeje.
    ya te paso algun concierto del vito and company, los vi varias veces, a ver si este año se me arregla, que el disco nuevo no lo controlo tanto.
    tengo muchas ganas de ir a la bolera a comer ese chuleton, y a uno que antes iba dia si dia tambien, casa pompo en ranon, tenia unos chuletones increibles, a ver si puedo ir :-)

    esta semana santa espero poder cocinar alguna cosina que se salga del rancho diario :-)

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  8. Cuando me refiero a un sitio "caro" me refiero siempre a q cuesta mucho dinero, no que sea caro en sí, que todo depende.
    pedroveya es un lujazo, no engañan, sabes a lo que vas y pq dinero, me parece algo necesario.
    Lo del nestle no tron, eso no, jejejeje, al lado del valor negro con almendras no hay q hacer, pero desde que me enteré que era transgénico na de nada (el nestle tb lo es).

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  9. el valor ese no es muy fuerton???? a mi solo me gustan con leche jeje
    como poco o nada de todas formas, en casa no suelo tenerlo

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  10. Lolo, lo raro sería andar entusiasmado con tanta mediocridad reinante y creciente. Bisnes is bisnes, y anda reñido con el hacer las cosas bien, escoger la buena materia prima, hacer las cosas con su tiempo y sin atajos.Y a falta de arte, al menos un poco de cariño, que falta mucho cariño. En pocos sitios vas a comer mejor que en tu casa. (si fuera la mía diría otra cosa :).

    cambiando de tercio: ¿Cuando es el derrame rock este año?

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  11. viernes 10 y sabado 11 de julio
    http://www.festivalderramerock.com/

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  12. estoy viendo las fotos de nuevo y se me olvido comentar que odio el papelajo ese de papel que ponen en el plato de las croquetas, queda como una patada en los coj....
    me da le sensacion de chigre y no me gusta nada, si lo ponen porque guapo a mo no me gusta, y si lo ponen para absorber el aceite que puedan traer las croquetas, los deberes hay que hacerlos en la cocina.
    que os parece???? es solo mi opinion

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  13. papelajo de papel jejeje, por si habia dudas de que esta hecho un papelajo, eso pasa por escribir antes de desayunar jeje

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  14. Antonio
    ye que lleo los post en castellan y nun me doi cuenta. Tu tranquilu, que a mi nun se m'escaez esto de da-y al asturianu :-)

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  15. el papel?, tu mas que es crisis o fatu tas volviendote un sibaritaaaa, jejejejeje.
    El chocolate valor no es fuerte, solo es un 50 % cacao (comparado con uno con leche igual si), de los indusriales es el que mas me gusta. Mira que yo compro el 85 % de cacao, mas arriba ya no puedo.
    Tiene la señora de umm uno que vale 3 € que viene con plastico encima y ves la tableta (no se el nombre) que esta buenisimo.

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  16. sibarita yo??????????????? nunca jeje
    si soy el rey de los chigres ;-)
    ese choco que me comentas es negrucio no??? me da a mi que no me sacais de mi nestle trasgenico jeje

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  17. un sibarita quiere solo lo bueno, hasta de los chigres pero tampoco hay mucho bueno....
    YES UN SIBARITAAAAAAAAA, jejejejeje

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  18. estoy planeando la proxima visita gastronomica de verdad
    y estoy estudiando el akelarre, y si señor, chapo el señor subijana, la primera pagina con precios que veo, ademas tiene un apartado de recetario, y tiene todas las recetas perfectamente explicadas, y son los platos que tiene en carta.
    el menu degustacion 135 eur, no me parece nada caro para un 3 estrellas

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  19. Si te salen todas las cuentas no dudes lo de Akelarre. Dentro de mi modesta experiencia, de lo mejor que he disfrutado nunca. Y me da (ojo, que yo lo conocí todavía con dos estrellas) que hacen un trabajo como los mejores con mucho menos "ruido". Subijana, además, un gran tipo, muy campechano y con aspecto de disfrutar con lo suyo. (Recuérdame alguna vez que te cuente lo de los dos sacos)

    Tendré que fijarme en los chocolates la próxima vez, Sibarita. En mi primera visita me abdujeron los quesos y ahí se acabó Jorge. Y eso que por el chocolate puedo perder la cabeza. (Más, quiero decir. Y no os riais, que os estoy viendo)

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  20. apunto lo de los dos sacos ;-)
    de momento no salen las cuentas, si no hoy estaria alli jeje
    ademas yo juego con ventaja, en vino gasto poco jeje
    tengo muchas ganas de hacer una escapada a ver a nuestros amigos vascos

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  21. hoy fuimos a por unas llamparas e hice un arroz con llamparas que estaba de muerte, que ricas y maravillosas las llamparas

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  22. ¿Como haces el arroz? ¿Y cuanto cueces las llámparas? Yo el recuerdo que tengo de las llámparas es haberlas comido cuando tenía 8 o 10 años (después de cogerlas con mi padre)en una salsina bien sabrosa y ligeramente picante que hacía mi madre. El guiso estaba estupendo pero las llámparas mismas no había quien las comiera: duras y gomosas como cachos de neumático!!!!!

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  23. haba tonka
    las llamparas cuanto mas las hagas mas duras y gomosas se vuelven.
    prueba una cosa y ya veras los resultados:
    pon agua a hervir y antes de que hierva quitala del fuego (80º aprox) y mete las llamparas dentro, un par de minutos a infusionar y listas :-)
    si no al vapor estan tremendas tambien.
    de todas formas hare post del arroz, aunque no esta muy claro en él como se guisan, pero lo principal es eso, guisarlas poco tiempo

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  24. Por cierto, no tiene nada que ver con el tema, pero me gustaría recomendar el post del Pingue titulado ¿Se nos rompió el amor?
    http://blogs.publico.es/elpingue/173/%C2%BFse-nos-rompio-el-amor

    Ha puesto en palabras lo que llevo tiempo pensando al leer mis blogs de gastronomía "de cabecera". Aunque, afortunadamente, es un sentimiento que no comparto: a mí no "se me ha roto" el amor (por la gastronomía de vanguardia o tradicional)de tanto usarlo y espero seguir "usándolo" años y años

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  25. a mi tampoco se me ha roto, y casi me atrevo a asegurar que nunca se rompera.
    hay tanto que aprender y descubrir... me parece un mundo casi infinito, pero hay que saber entenderlo...

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  26. gracies pola receta del arroz con llámpares, yo faígolo mas sencillín, con llampares, zampeñes, pimientos y arroz.
    por cierto les llámpares tirades sobre la plancha tiene un punto muy bueno.

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  27. mui buenes boniel
    les llampares tan perbones de todes les maneres jeje.
    nunca las fize a la plancha, mui bona idea, la cabera vegada faerelas asina
    gracies a ti por escribir.
    un saludu
    ah, oye, que son zempeñes???

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  28. Era domingo, 14:30 horas, cimadevilla, día precioso y el comedor a tope, 2 camareros, uno bueno y otro no tanto.
    TE AGRADECERIA ESPECIFICARAS UN POQUITO MAS SOBRE ESTE ASUNTILLO.
    GRACIAS.

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  29. hola anonimo
    no se por donde vas ni a que te refieres
    creo que lo dije bastante claro, nos atendieron dos camareros, uno muy bueno (en mi modesta opinion) y otro no tanto (igualmente en mi modesta opinion) o porque no decirlo, no es fuera tan bueno, es que no me gusto en absoluto, cometio demasiados fallos para un lugar asi.
    espero que te haya aclarado un poco mas este asuntillo

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